児童館のこと、なんでも良いので

回答6 + お礼1 HIT数 2057 あ+ あ-

2013/12/12 14:17(更新日時)

初めての育児中です。

今度児童館へ行ってみたいなと思うのですが、まわりにママ友がいなくて一人で行くため、どんな雰囲気なのかわからず不安です。

児童館を利用したことある方にお聞きしたいのですが、子供を連れて一人で来るママさんて結構いるものですか?そして一人で来ていても別に気になりませんか?

また、児童館でどのように過ごしているか参考までに教えてください。(週に何回、何時から何時くらいまで利用する…とか、お昼ご飯やお昼寝はどうしてるか…など)

ちなみに子供はもうすぐ七ヶ月で、ハイハイとつたい歩きが好きです。児童館デビューはまだ早いかなとも思ったのですが、家の中に飽きてしまった気配がしてるのと、新しい場所やおもちゃが好きなので連れて行きたいと思いました。

No.2036149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに詳しくないけど、職員自体が主さんと同年代のママさんばかりだから、すごく雰囲気はいいと思うよ。

何人か職員知ってるけど、ほんと気さくでいい人ばかり。

取り合えず行ってみたらいいよ、

No.2

児童館によっても、時間帯やおやつなどは違うかもしれませんが。。
主さんのおうちの近くにある児童館とかは、一日体験とかはないですか?

No.3

みなさん公園みたいな感覚で来ているので、気軽な気持ちで行っていいと思います😃
うちの近所の児童館の話ですが
あとは学童があると、その関係の職員の方や保護者の方もいますね

No.4

うちの近くの児童館は、一人で来てる方沢山居ます。
お昼は時間が決まってて、違う部屋で食べる決まりです。
子供が眠くなったら皆さん帰ってます。

支援センターって言うのもあって、そちらも一人で来る方は沢山居ます。
こちらも飲食スペースや時間は決まってます。
ベビーベッドがあるので、そこで寝かせられると思います。
私は二人連れて行って下はまだ乳児なので、なるべくベッドに居てもらってます。

児童館も支援センターも、私は月1くらいしか行きませんが、まだ赤ちゃんのママなんかは、週に何回も来てると言う方も居ます。

私が行く時は、午前中からお昼ご飯の前までか、午後の眠くなさそうな時間に行きます。

No.5

わたしは週2~3回、9:30~12:00まで利用してます。

一人で来るかたのほうが圧倒的に多いです。ママ友達がいるかたはおのおので約束してお互いの家や公園で過ごしたり、ショッピングセンター行ったりしてます。

お昼ごはんもってくるかた多いです。わたしは年子で上の子もまだ上手に食べられないのでお昼には必ず帰宅します。

児童館それぞれカラーが違うと思うし、参考にならなかったらごめんなさい😅

No.6

一括のお礼になりすみません。
回答下さった方々ありがとうございました(^^)
一人で来る人の方が多いという意見が多かったので、勇気づけられて行ってきました(^^)試しに市で一番広い児童館へ行ってみたら、確かにグループで遊んでいる人はほとんどいませんでした(^^)孫を連れてきてるお年寄りも多かったので、ほのぼののんびりした空間でとても良かったです(^^)
よその子供が近づいてきた時にそのママさんとお話したり、また子供もあっち行ったりこっち行ったりするので気疲れする前にバイバイするから楽でした(^^)

一度行ってみたらもう平気になったので、近所にいくつかある児童館や支援センターにこれからどんどん行ってみようと思います(^^)ありがとうございました。

No.7

行ってみたんですね♪
楽しかったようでよかったです。お子さんも刺激になったでしょうね。

児童館めぐり楽しんでください。最終的には通う児童館はひとつに絞ったほうがいいと聞きました。

子どもは1日の予定がいつもと同じだと精神的に安定するみたいで、日替わりで過ごす場所がかわると 不安定になるらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧