女性部下との接し方

回答4 + お礼2 HIT数 1928 あ+ あ-

2013/12/12 21:41(更新日時)

45歳既婚者です。2,3名の男性を含め常時20名程の部下を持つ管理職をしています。悩みは女性部下との接し方です。
業務上、リーダー的な役割をしているAさんと話す機会が多いのですが、そのことに関して3人程度の部下が妬んでいるらしく、Aさんとあまりコミュニケーションをとらなくなってきているらしいのです。その為、Aさんは業務上必要な私との 打ち合わせ等にも気を使い、最近は業務後に社外で話をすることもしばしばあります。そのうち、数回は飲みながらということもありました。
Aさんに反感を持っている女性達も業務面では問題点もないため、こういうことをAさんが私に相談していることも言わないでほしいとのことです。男性も含め、周りの部下からそれとなく彼女達の調整約をしてもらうようにもしましたがあまり改善されていないようです。Aさんがいうには3,4年前にも当時の上司の評価に対して不満を持ち同様のことがあったので時間がたてば少しましになるのでそれまでは自分が我慢すると言います。 遅れましたが、Aさんはさばさばした性格で他の部署の男性にも気さくに話しかける35歳独身です。本当に時間が解決するのか、それと業務後に女性部下と会っていることも気になっています。これもAさんの希望とはいえ、客観的にみて、決していいことではないと思っています。しかし、実際、話している内容は9割以上が業務の話で、Aさんの性格もあり、Aさん自身は業務の延長戦上であると考えている筈です。
とはいえ、一般的にはどのように思われるでしょうか。現職で3年で、来春には男性のみの部署に戻る予定です。業務は上手く回っているのですが、この他にも部下同士の人間関係にはいろいろと悩み事がつきません。できれば、女性の方からの意見をいただければ幸いです。

タグ

No.2036847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aさんは良かれと思ってしていることが裏目に出てますね・・
外であってることがわかれば、ますます不利な立場になりますよ。
仕事だけなのに社内で話すことをよく思われないのは、お二人の接し方に問題があると思います。

No.2

二人で会っていることがばれれば、また更に色々言われてしまいそうですね
ちょっとの間、控えた方がいいかもしれません
そのうちほとぼりも冷めると思います😭

No.3

業務後に会うのはどこでですか?会社で会うのではなく、社外で会うんですか?話があるなら、会社ですればいいことだと思います。Aさんがしてることは、他の人にしてみれば疑われて仕方のない行動だと思います。

No.4

>> 1 Aさんは良かれと思ってしていることが裏目に出てますね・・ 外であってることがわかれば、ますます不利な立場になりますよ。 仕事だけなのに社… 仕事帰りの電車の中での文章で内容がわかりにくかったと思いますが、早速のご意見ありがとうございます。やはり、業務後には会わないほうがいいですよね。部下達の他部署 への異動は数少ないので任期中に何とか関係修復させます。

No.5

今後のAさんのことも考えて、なんとか職場で解決できるような改善案を考えないといけないですね。今の状態は、あまりよいこととは言えません。

No.6

こういうところに投稿するのは初めてで、返事なんてあまりこないと思ってました。皆さんから返事を頂いただけでも嬉しいです。参考にします。本当にありがとうございます。
ちなみに業務後に会っているのは、カフェや居酒屋です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧