話すのが下手くそすぎて困ってます
私は面接が大の苦手で、あまりにも下手くそすぎて、恥ずかしいし、惨めだし、涙が出てしまう位です。
仕事はできる方だと前の職場の上司には言われました。その会社は面接重視ではなかったので、たまたま入れたのですが、仕事がどんなにできるとしても、面接がうまくいかないと、通るわけもなくm(__)m
下手くそでも気持ちが伝われば!という方もあますが、そんなレベルではない程の下手さなんです。。
経歴も良いものではないし、面接で頑張らないといけないので、頑張って話し方教室にも通ったのですが、なんら変化なしですm(__)m
面接がびっくりする位下手くそな場合、どうすればうまく話せるようになりますか?
アナウンサーの話し方を真似したりしようか考え中です…。
新しい回答の受付は終了しました
対話不足だと思います。慣れですよ。
面接前に、自己アピールポイントや、志望動機などは、ちゃんとまとめてあるんですよね。ならば、あとは緊張しないように、面接の練習をするだけですよ。イメトレするのが良いかと思います。
面接は練習通りになりませんょ(^∀^ゞ
面接は生きた会話なので自分の描く通りになりません。
質問とその答えを先に作り込んでしまうと、上手く話せなくなります。
動機や経歴やヤル気を上手く伝えたいと考えるあまり、面接官の質問の意図から反れて、的外れな答えになります。
面接は素直な答えが一番伝わります。
上手になるコツは、聞かれたことだけ、丁寧な短い言葉で返すこと。
短い言葉で返すと次の質問が来るので、また短い言葉で返す。
この繰り返しが自然で的確な会話の流れを作ります。
面接官側は、自社の社風と照らしながら有能と感じる人を選びます。
会話が成立せず人柄が見えないと、難しいかな…と考えますから損ですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧