話すのが下手くそすぎて困ってます

回答6 + お礼4 HIT数 1431 あ+ あ-

2013/12/14 18:05(更新日時)

私は面接が大の苦手で、あまりにも下手くそすぎて、恥ずかしいし、惨めだし、涙が出てしまう位です。
仕事はできる方だと前の職場の上司には言われました。その会社は面接重視ではなかったので、たまたま入れたのですが、仕事がどんなにできるとしても、面接がうまくいかないと、通るわけもなくm(__)m
下手くそでも気持ちが伝われば!という方もあますが、そんなレベルではない程の下手さなんです。。
経歴も良いものではないし、面接で頑張らないといけないので、頑張って話し方教室にも通ったのですが、なんら変化なしですm(__)m
面接がびっくりする位下手くそな場合、どうすればうまく話せるようになりますか?
アナウンサーの話し方を真似したりしようか考え中です…。

タグ

No.2037145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アナウンサーの話し方をしてたら逆におかしいと思いますよ。主さんは面接のどんなところが苦手なんでしょうか?ハロワに行くと、面接の仕方とか教えてくれますよ。

No.2

とにかく何度も練習だと思います
言うべきことさえしっかり決めておけば、あとは喋るだけですし
笑顔と挨大きな拶だけでも印象が変わると思いますよ!🎆

No.3

対話不足だと思います。慣れですよ。
面接前に、自己アピールポイントや、志望動機などは、ちゃんとまとめてあるんですよね。ならば、あとは緊張しないように、面接の練習をするだけですよ。イメトレするのが良いかと思います。

No.4

場数を踏んで度胸💪をつけるしかないというのが実感ですね。
ハローワークではリハーサルも受けさせてくれるから、
そういう事も利用したらいいと思いますよ。

No.5

>> 1 アナウンサーの話し方をしてたら逆におかしいと思いますよ。主さんは面接のどんなところが苦手なんでしょうか?ハロワに行くと、面接の仕方とか教えて… ありがとうございます!何か、アドリブであまり対応できないので、覚えてしまってるのもあって、片言で話したりしてしまって、不自然になるし、緊張したら、壁に向かって話してるって言われるんです。

No.6

>> 2 とにかく何度も練習だと思います 言うべきことさえしっかり決めておけば、あとは喋るだけですし 笑顔と挨大きな拶だけでも印象が変わると思… ありがとうございます!練習に限りますね!

No.7

>> 3 対話不足だと思います。慣れですよ。 面接前に、自己アピールポイントや、志望動機などは、ちゃんとまとめてあるんですよね。ならば、あとは緊張し… ありがとうございます!家で親を面接かんの役として練習したときはまだうまくいったものの、本番だとおかしくなってしまうんですよね。

No.8

>> 4 場数を踏んで度胸💪をつけるしかないというのが実感ですね。 ハローワークではリハーサルも受けさせてくれるから、 そういう事も利用したらいい… ありがとうございます!とにかく話すのが元から下手くそなので、大変ですが、頑張ってみます。

No.9

人の目を見て話す

笑顔

余裕のある答え方

思いがけない質問がきたら、まず、笑顔を作る。
ひと呼吸おく、
先程の話と重複する点もありますが…とか何かしら咄嗟にでるフレーズを用意しとく

No.10

面接は練習通りになりませんょ(^∀^ゞ

面接は生きた会話なので自分の描く通りになりません。
質問とその答えを先に作り込んでしまうと、上手く話せなくなります。

動機や経歴やヤル気を上手く伝えたいと考えるあまり、面接官の質問の意図から反れて、的外れな答えになります。

面接は素直な答えが一番伝わります。

上手になるコツは、聞かれたことだけ、丁寧な短い言葉で返すこと。
短い言葉で返すと次の質問が来るので、また短い言葉で返す。
この繰り返しが自然で的確な会話の流れを作ります。

面接官側は、自社の社風と照らしながら有能と感じる人を選びます。

会話が成立せず人柄が見えないと、難しいかな…と考えますから損ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧