アレルギー性鼻炎?蓄膿症?それとも。。

回答4 + お礼4 HIT数 1635 あ+ あ-

2013/12/19 22:25(更新日時)

最近、鼻づまりに困っています。鼻水もすごくて困ってます。アレルギー性鼻炎持ちで喘息もありますし、ホコリアレルギーなどもあります。小さい頃は蓄膿症もあり、治療しました。冬になり鼻の調子がおかしくなりました。最近は、鼻がつまり匂いが分からない事もありますし、鼻水が喉に下がってきたりします。今は、色々と通ってる病院が多々ありお金に余裕がなく病院には行けない状態です。

こないだ、「ためしてガッテン」で鼻ポリープの事をやっていて怖くなっています。コーヒーなどの強い匂いをさっき嗅いでみましたが、今日はちゃんと分かりました。あまりにも鼻詰まりがひどいと、分からない日もあります。朝は口の中が臭くて困ってます。

鼻の通りが良くなる方法などあれば教えて下さい。

内科には、持病の喘息の薬をもらうために、行くんですが鼻の事を相談しても意味ないんでしょうか?

自分がアレルギー性鼻炎で鼻が辛いか蓄膿症なのか分からないままでいます。でも、なた豆茶を飲むようにしたら少し良くなってきた気はしてます。

No.2039215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

蓄膿症になたまめ茶はいいって言いますね。蓄膿症からくる口臭にも効果があるそうですよ。寝起きなら誰しも息は臭いと思うから何とも言えないけど、蓄膿症っぽいですよね。内科では詳しくは診れないと思いますが、何かしら薬は出してくれるかもしれませんし、試しに相談してみたらどうでしょうか?

No.2

耳鼻科に行った方がいいと思いますよ。
専門で診てもらった方が安心するでしょ😊

No.3

耳鼻科にに行けばレントゲンを撮ってくれるので、蓄膿かどうか判断できます。
鼻つまりは今の時期はひどいですよ。
自分は市販の点鼻薬でやり過ごしています。
朝、口が臭いのは鼻が詰まり、口で呼吸するから乾燥して雑菌が増殖しているからでしょう。

No.4

回答ありがとうございます。

なた豆茶がいいと知り、買いました。
はい、自分も蓄膿症ありそうだなあと思ったりしてました。。

20日に内科に行くので相談してみたいと思います。ありがとうございました><

ちょっと安心出来ました。ありがとうございます!!

No.5

まだ時間はかかるかもですが何とかお金のメドを立てて行ってみます。

分かったら安心出来ますもんね。
ありがとうございました><

No.6

一回、私は耳鼻科に行くべきですね><
見てもらって何かあれば治療してもらおうと思います。

この時期は皆さん辛いですよね。自分だけではないと分かり安心しました。

口を開けて寝るので余計かもしれません><

回答ありがとうございました^^

No.7

内科で耳鼻科の相談しても、先生って、自分がよく分からない分野でも知ったかぶりしますから、
見当違いの薬がでますよ。
内科では鼻の中の状態も見ないと思いますし。

どうしても耳鼻科に行けないのであれば、

アレルゲンを吸わない、乾燥を防ぐために夜マスクをして寝る。
マスクは紙のマスクよりガーゼのほうが呼吸しやすいです。

アレルギー性結膜炎の点眼薬があれば、鼻にも入れる(眼に入れても、鼻に流れるので鼻に入れても問題ないです)
ステロイドは即効性があります。けど、粘膜が弱くなったり副作用があるので常用しない方がいいと思います。

私は使ったことないのですが、花粉症予防で鼻の入り口に塗る軟膏が市販であると思います。
花粉だけでなく、他のアレルゲンの侵入も防げるのではないかと思いますが。

薬に関しては、病院(耳鼻科)でもらったほうが保険がきくので安いような気がします。

No.8

回答ありがとうございました!

詳しくありがとうございます。
ちゃんと耳鼻科に行きますね。

もう少ししないと行けないので、
市販のも利用してみようと思います。

参考になる情報、感謝します。
ありがとうございました(о´∀`о)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧