アパートの元のエアコン故障?
こないだアパートに元から付いている1986年製のナショナルのエアコンの吹き出し口のカバーが突然折れて管理会社の上大岡のエイブルに伝えたら 「何か証拠でもあるんですか?どうせ貴方が壊したんでしょ 貴方が出て行く時に弁償して貰います」と言われ 通常に使って壊れたものも 自分が弁償しなくちゃ、いけないでしょうか😢
13/12/24 03:34 追記
後 もしも自分が出て行く時に通常に使ってたエアコンの弁償になったら幾らぐらい請求されますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1986年製😲‼ 27年も使ってりゃいつ壊れておかしくない代物だよ!
もう修理する部品もない状態だ。
どんな条件で賃貸契約されてらっしゃるのかわかりませんが 家電付きの賃貸契約なら 大家さんがエアコンをなおさないといけないな(^o^)/
賃貸契約書を見て下さい。
そのエアコンは残置物になるので、契約書に残置物に対する明記がない場合はちょっと面倒臭いんじゃないかな、と思います。
残置物の所有権が主さんにないなら、退去時の現状回復に
引っ掛かってしまうかもしれないので。
私は今のマンションに越した際、エアコンとリビングのシャンデリアは残置物扱いになり、故障した際の修繕費は自己負担だが、処分するのも構わない、つまり残置物の所有権は借り主(私)になると言われ、契約書にも明記されています。
賃貸契約 残置物で検索したら分かりやすいと思います。
エアコンの故障などの大修繕に関しては通常時使用ての故障や古くなって故障した場合は家主に修繕義務があります。
契約書にエアコンの故障は全て借り主の負担とする。という条項が書いてあっても家主に請求できるという弁護士はたくさんいます。
不動産会社と保険会社は黙っていたら無知な相手だとして好き放題いつまてきますから契約書をよく読んでいろいろ調べて反撃してください。
自分ならそんな言われ方をしたらその相手を直接呼び出すか、営業所に怒鳴り混むか、家主に直接クレームをいれて修繕請求もします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧