大学に行く意味が見出せない

回答6 + お礼0 HIT数 1455 あ+ あ-

2013/12/25 09:13(更新日時)

進学校で周りも皆大学に行くから当然のように私も大学に行くことにした。
正直大学に行ってこれと言って学びたい分野はない。
本当は将来のことを何も考えなかったら音楽やダンスを一度本気でやってみたい。

就職のことを考えると大学は行っておいた方が将来有利だから、体裁が気になるから、4年間就職までの猶予ができるから、そんな下らない理由で今受験勉強をしている。

やりたいことがないなら大学に行ってからそれを探せばいい、一般論はそうだけれど、実際問題モチベーションがないのに勉強するのは辛い。

去年の冬から半年以上ストレスから体調が優れず、勉強がままならない時期があり受験勉強も出遅れた。
夏休みも酷い頭痛と肩凝り、吐き気で思うように勉強できなかった。
今も全然勉強量が足りていない自覚がある。
学校に行くと、休み時間も四六時中勉強しているような子もいっぱいいて、そこに身を置くだけで疲れる。

やらなければ落ちる、そんな自覚があるはずなのにいまいち危機感が薄くて勉強に身が入らない。
過去問を解いても手応えがない。

もう浪人かなという考えがふとよぎる。
けれど今の精神状態のまま浪人したら、またろくなところに受からなくて100万円ドブに捨てることになるかもしれない。

それなら安全校も受けて浪人を回避しようかとも思うけれど、プライドが邪魔をする。
ここで低い大学に行ったら、ここまで積み上げてきた頑張りを全部無駄にすることになる気がする。
頑張って勉強して今の高校に入ったことも無駄になる気がする。

勉強ができるだけが世の中全てじゃないと思う。
他の分野で長けている人の方が私の中では魅力的に映るし、私も本当はそっちの世界で生きていきたい。

でも例えどんな職に就こうが教養は必須だし、勉強が全てじゃない、なんてバカなのに言っても負け犬の自己肯定にしか聞こえないと思う。

何のために大学に行くんだろう。
私は勉強が大嫌いだからモチベーションがないのに勉強なんてできない。
どんな選択が私にとって適切なのか見極められない。

どうしたら気持ちをしっかり立て直して、残りわずかな時間、勉強に身を入れられるか教えてください。

No.2041578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やりたいことがないのが嫌だから、今の自分が嫌だからそれを変える為に大学に行く、と考えるのはどうでしょうか
プライドがあるのでしたらそれを足場に乗越えて!💪

No.2

モチベーション上がらないからあれもこれもやりたくないってなってるだけで、他にやりたいことがあるわけではないんでしょう?

大学行かないにしても、就職か浪人するわけだし結局そこでも選択したりやるべきことはある。

特にやりたいことがないなら大学行っといた方がお得ってだけの話

No.3

主は言い訳してるだけ・・大学落ちた時の言い訳・・安い給料で働きたくも無い言い訳・・
プライド高いなら言い訳はやめようよ・・
背水の陣で挑むしか無いでしょ?
親が死んで苦労するのは言い訳考えて逃げた主。

No.4

いまは大学にはいって、大学生として過ごしてるんですよね?

いまできることは、その状況で、ベストを尽くすこと。尽くしてないと、開ける道もひらけない。

No.5

ぐだぐだ言うなら働いたらどうでしょう
大学いかずに。

No.6

>勉強ができるだけが世の中全てじゃないと思う。
>他の分野で長けている人の方が私の中では魅力的に映るし、私も本当はそっちの世界で生きていきたい。

社会に出たら勉強できなくても良いと思ってる?

どの分野だって、働き始めてからもその分野で勉強しないと何も身につかないよ

大人は勉強していないように見えて羨ましいか?

考え甘いよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧