25越えると妊娠しづらくなる

回答58 + お礼34 HIT数 5068 あ+ あ-

2013/12/26 19:09(更新日時)

25越えると妊娠しづらくなって出産のリスクが高くなるんですよね?
現在26歳です。
もう諦めた方がいいんでしょうか?
ものすごく子供が欲しいし自分の子供抱いてみたいけど、そんな自分のわがままの為に無理して作ってその子供が障害持って生まれたりしたら可哀想だからそれなら諦めようと思ってます。本当は産みたいけど。すごくすごく子供欲しいけど。
でもそんな自然妊娠できなかった私なんかから生まれきて一番可哀想なのは失敗してしまった子供。
だから不妊治療もしたくないです。
不妊治療してる方はその辺わかってるんでしょうか?
最近30代後半の先輩が出産しましたが、その赤ちゃんは少し普通ではなかったんです…その事実を知って怖くなりました。
30代以上で自然妊娠しても障害児じゃなかった方いたら教えてください。
後、30代で若いママの中にいるのって苦痛じゃないですか?

No.2041883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 だからね、不妊治療が障害の原因とも限らないの。 例えば妊婦が風疹にかかったら、不妊治療だろうが、自然妊娠だろうが同じように障害がでる。 … 自然妊娠なら自然の摂理、理にかなっている。それこそ産まれてくる運命だと思います。
不妊治療ってそもそも不妊で産むことに対して不完全な体なのに無理に産もうとするのは自分勝手なんじゃないかと思うんです。
不妊治療してる人になんで治療するのか聞くと赤ちゃん抱きたいからとか母親になりたいからとか…子供側のきもちを考えた意見がまるでないのが気になるんですよ。

No.52

>> 50 私は、若い時の方が、妊娠しにくかったです。上の子、32歳の時に出来て、障害児です。下の子、36歳の時に出来て、普通です。年だから、妊娠して障… 自分の愛する子供が障害持っててもいいなんて考えはできません。

No.53

>> 49 年齢が若いと障害児が生まれない訳でもないし、高いから必ずしも健常児が生まれるとも限らない。 子どもの幼稚園ママさんは、割と年齢幅広いです。… 自然妊娠したらもちろんどんな結果になろうと受け止めます。

No.54

スレしか見てませんが、この短時間でこのレス数がつくのは大抵おかしい主ですよね。
スレ見ただけで批判殺到してるんだろうなと想像してます。

みなさん、あまり気を悪くされないように。

No.55

今つらーと読みましたが

〉母親になりたいってそんな自分の望みで叶えていい願望なのか

全員産んだ人は自分の望みで叶えたり産んだりしてるのよ?
子供が自ら産まれてきたくて産まれてくるわけはないんだから。

親が産みたいか産むの。不妊治療されるかたもされないかたも同じ。

それでいいじゃん?

人間いつどうなるかわからないんだから考えてどうするんでしょう??

19で産もうが40で産もうがどうなるかなんて誰にもわからない。

もう、ごちゃごちゃいうなら産みなさんな。
あなたには子育てできないんですよ。

No.56

自分の愛する子供が障害持っててもいいという考えができないなら、本当に子供なんて産まないでください。是非とも避妊してください。
主さんの子供が一番可哀想だからです。

どんな子供でも全力で愛し、育てる覚悟のある人にしか子育てなんてできません。
健康に産まれても、いつどんな形で障害がでるか分かりませんからね。

主さんは自分の子供は自然妊娠なら愛せると思っておられるようですが、何らかの形で子供に障害がでてしまった途端に『失敗だったのか』と思いそう。

主さんのようにネチネチネチネチと障害があったら嫌だ~失敗だ~とハナから差別するような歪んだ方は一人で生きていってほしいくらいです。

そもそも障害があることを『失敗』と表現することが人格が歪んでると思います。この『失敗』表現のせいで、大半の人達は不快に思ってるはずです。

これがなければもっと違う意見があったかもしれませんね。

No.57

不妊治療を受けて障害児が産まれた場合『失敗』とばっさり斬るのは主の勝手だけど、その理屈から行くと自然妊娠も出来ない主も同じく『失敗作』になるんだよ?

その主が子供を望む事がそもそも間違いではないの!!

主に子供を育てる器がないようだし、元気で産まれて来ても後に何らかの理由で障害を持ってしまったら簡単に育児放棄しそうだから、ウダウダ言わずに子供は諦めようよ!!

No.58

>> 55 今つらーと読みましたが 〉母親になりたいってそんな自分の望みで叶えていい願望なのか 全員産んだ人は自分の望みで叶えたり産んだりし… 自然妊娠した人は産もうとしてコントロールして出産できるんでしょうか?
いつ妊娠するかなんてわからないと思いますが…
子供は授かりものだと思ってます。
人を産み出すだけは人工的な手を加えてはならないと思ってます。

No.59

>> 56 自分の愛する子供が障害持っててもいいという考えができないなら、本当に子供なんて産まないでください。是非とも避妊してください。 主さんの子供… あの…ですからそういうことではないんです…言葉が足りないせいで大変な誤解を与えてしまい申し訳ありません。

自然妊娠して、産まれてきた子が障害があったらもちろん受け入れます。全力で愛して育てます。
健康に生まれてももしなんらか事情で障害を背負うことになっても当然愛します。当然のことです。
そんなことができない非人間ではさすがにないです。

誰でも愛する子供が生まれてくる前は健康体で産まれてほしいと願うはずでしょう。
そういうことを言ってるんですよ。
それでも結果として障害持ってたら仕方が無いですよ。ああ健康体じゃなかった、いらない。とはなりません。当然ですよね。
私が言ってるのは、赤ちゃんがほしいから、お母さんになってみたいから、そのためには産まれてくる子が障害持っててもいいやそれでも赤ちゃん抱きたい!
って考えがおかしいって言ってるんです。
どんな子でも愛せるなら、不妊の時点で無理に自分の子を作ろうとせず養子って判断はできないのでしょうか?
自分の子じゃなきゃ愛せないって方がよっぽど、利己的に思えてしまう私はおかしいんでしょうか。不快に思わせて大変申し訳ありません。

No.60

>> 57 不妊治療を受けて障害児が産まれた場合『失敗』とばっさり斬るのは主の勝手だけど、その理屈から行くと自然妊娠も出来ない主も同じく『失敗作』になる… 「その主が子供を望むことは間違い」
その通りです。私はそのことを言っているのです。
自然妊娠しなければ諦めます。

あと育児放棄しそうとか憶測で物を言われてしまうとお話になりませんが…
その事については上のレスみていただけたら幸いです。

No.61

スレ読んだ時は、は?と思いましたが、皆さんとのやり取り読んでるうちに色々考えさせられました。何で子供が欲しいのか?に万人が納得できる理由を言える人はいないと思います。

後取りが欲しかったから、子供が好きだから、好きな人の子供を産みたかったから……………

どれも自分本意な理由になってしまいます。

不妊治療をする理由もまたしかりですよね。

でもそうなるとやはり本能なのでしょうね。理由もなにも、とにかく産みたい育てたい。

主さんは答えのないすごく大きな問題にぶつかってしまったのだと思います。

そんな考えなら子供を産むなとただ一喝する方々より余程真剣に子供を産むという事を考えているのだと思います。

妊娠したら誰だって障害のない健康な子を望むはずです。街中やテレビで障害を持った方を見たら、無意識のうちにも可哀想と思っていると思います。

綺麗事を並べるのはただ目を背けているだけな気がしてきました。

でもやはりいくら考えても答えは出せないと思います。

ただ、健常者が可哀想と思うほど、障害を持ってる方々は、自分の事を可哀想と思ってはいないのではないか、というのが唯一の希望です。

むしろ健常者なのに人生につまづいてしまった人は自分はなんて可哀想な、と嘆いている気がします。

命を産む責任は大きいですが、産まれてしまったらその子はもう個人の人生を自分で歩んでいくしかないのですから、例え健常者でも、何かしらリスクを抱えてしまっていても、どんな人生をその子が歩んでいくかは分かりません。

産み育てていく環境が整っていて、子供が欲しいと思っている、この二つの条件さえあれば、不妊治療をしても、高齢でも、産むべきだと思います。

No.62

自然妊娠で産んだ人達全員『赤ちゃんを抱きたい』『自分の子供がほしい』という理由で産むんですよ。
不妊治療の人達と同じ理由ですよ。
なのに自然妊娠の人達は子供のことを考えていて、不妊治療の人達は考えてないと?

ちなみに妊娠しやすい人はコントロールできますからね。

それから、たとえ障害もっててもいい!子供が欲しいと言う人達だって本当はできる限り健康で産まれてきてほしいと願っています。
結局自然妊娠の人達と同じ。
私は自然妊娠だけど、障害をもって産まれてきたとしてもいい!と思ってましたよ。
不妊治療したって全員が産めるわけではありません。つまり不妊治療だって結局は授かり物なんです。

主さんは不妊治療を見下してますよね。

まぁ主さんは誰に何を言われようと失敗作を作りたくないようですから、それなら子供をつくらなきゃいいだけの話です。
産まなきゃ失敗作はないですから。よかったですね。

No.63

うちの知り合い・・・19で産んでその子が自閉症でもう二度と子供産まないって言ってた。要するに年齢が高いと確率は高くなるけど若いからと必ずしも生まれない訳では無い

しかも生まれた時は五体満足なのにちょっとずつ変化がでる障害もある。

3歳になるまでは、個性と言われはっきりと分かる障害は少ないと聞いた。

不安なら大きくなった子の養子しかない。しかし、そうなれば別の問題もでる

難しい問題だ

No.64

>> 61 スレ読んだ時は、は?と思いましたが、皆さんとのやり取り読んでるうちに色々考えさせられました。何で子供が欲しいのか?に万人が納得できる理由を言… そこなんです。
分かってくれる方がいて本当に嬉しいです。
人間の本能なんでしょうね。
分かってはいますが私は自分本位としか思えないです…
そういうと途端に異常者扱い。
こんなにも子供の事を考えているのに。

No.65

>> 62 自然妊娠で産んだ人達全員『赤ちゃんを抱きたい』『自分の子供がほしい』という理由で産むんですよ。 不妊治療の人達と同じ理由ですよ。 なのに… どうしたら分かってくれますかね…
おそらく私のことは異常者と思われてるでしょうから私の言葉なんかお分かりいただけないのかもしれせませんね…
自然妊娠した方は自然妊娠できる体で授かった訳であって
治療をしなければ授からない体なのにそれを受け入れず人工的に無理やり作ろうとするはやはり自分勝手としか思えないのです。
不妊治療と言っても
できにくい体質の人がいろいろ工夫してできる体になって妊娠。というのはいいと思います。しかし元々妊娠はかなり難しい体で妊娠するとしたら、代理母が必要とか…そのレベルまでくると何も自然の摂理にそこまで逆らって無理に自分の子が欲しいってわがままじゃないのかなと…そんな風にして産まれてきた子供の事考えないのかなって思っちゃうんです。

No.66

>> 63 うちの知り合い・・・19で産んでその子が自閉症でもう二度と子供産まないって言ってた。要するに年齢が高いと確率は高くなるけど若いからと必ずしも… 育児放棄されて行く当てのない子供さんがたくさんいると思います。
無理やり自分の子供がほしいって欲望に逆らわず不妊治療に躍起になるより私はそういった子供さんの為にできることをしたいです。

No.67

私は主様と考え方が違うので理解してもらえるかわからないのですが…。
妊娠、出産って大概が子供が欲しい!っていう気持ちからですよね。不妊治療が人工的とありますが私は正直子供を望んでやる性行為も人工的だと思っています。若いうちから子作りしてた妊娠出来なかった、不妊治療しよう。で授かった方は素直におめでとうって思えます。
ただこれだけ不妊症や高齢出産のリスクが言われてるのに20代、30代自分の好きなことやって40代近くなって焦ったように子供が欲しい、自然妊娠出来ない、不妊治療しようって方は考えが甘いというか自分勝手に見えてしまいます。

No.68

自然妊娠がんばってね

No.69

私自身結婚15年で子供ができませんがいらないと思っています。
旦那は病院へと何度か言っていましたが私は行く事を拒否しました。
本音を言うと私は子供が好きじゃないからです。笑

子供をつくらない理由なんて千差万別で良いと思うんですよね。

No.70

不妊治療を自分勝手なんてよく言ったもんだね。
最終的には、価値観の違いだとわからない❓

No.71

主さんの不妊の原因は? 検査はしましたか? 私は片側卵管閉塞で冷え性もありました。

主さんは自然妊娠出来るレベルの不妊ですか?
出来るレベルなら体質改善、ウォーキングや食生活など気をつけて、良い卵が出来て妊娠しやすいように頑張ってください。

私は治療もしましたが、結局出来ず、治療をやめて体質改善やウォーキング、ストレスフリーの生活をしていたら授かりました。
元気な男の子です。

自然妊娠が無理なレベルで、人工受精や体外受精で授かるなら、体質改善と並行して治療をされては?

そこまでして子どもが欲しくないなら、子どもなしの生活を選ぶのもありだと思いますよ。

障害のある子どもが産まれる可能性は自然妊娠でも、若い時に妊娠してもありますが、どんな子どもでも自分の子どもなら可愛くていとおしいのは変わらないと思いますよ。

私も若いママがよかったけれど、 6年かかって29さいで産みました。
主さんも子どもが欲しい気持ちがあるなら、治療してもなんでも早いうちに頑張ったほうがいいですよ。
妊娠しずらい体質だと治療しても、なかなか授からない場合もありますから。

No.72

よく読んで理解しようと頑張ったらよく、わかりました。
主さんのお礼を見ました。

主さんが言いたいのは、母親が子がほしいからという理由で不妊治療や親自身に身体に何か障がいがあろうとも、どんな子でも(障がいとか)いいから産みたいと試みることが自己満足ではないのか?ってことですよね?
自ら手を加えて本来産めないのに産もうとすることが。

でも、人間はそもそも欲望の塊なので基本的には子を持ちたいと思う欲望、母性が働くものなんですよ。みんなじゃないですよ!
それをおかしいというなら、セックスをして子を授かろうとすることも自己満足では?
子は授かり物だと主さんはいいますが、自ら子作りをするから授かるわけで、しなければ産まれないわけで。

どんな親も言い方悪いですが自己満足で、良く言えば自己判断で産んでるんです。

障がいを持つ子を、と考えるならばそればかりは誰にもわからないわけだから産まない以外選択肢がない。

ただ、主さんのいう障がいがあっても産ませてという意見はおかしいのではないかというのは、私も同意です。

あと、価値観がみんな違うし不妊治療の方の辛さや治療をしないと産めなかった方の辛さは、そうでない方にはわからないし。

No.73

スレ読んでて思い出したんですが

『治療しての妊娠は正直、実験みたいだった』と、不妊治療していた友人が言っていました。
同席していた数人の友人も『正直、妊娠するためにアレコレしてるのって動物実験みたい』『妊娠しても障害児の可能性があれば諦める選択とか、子ども欲しいから治療してるのに障害児は諦めるとか理解できない』
って、考えをもっている人間もいるのが現実なんですよね。

信念があるのなら他人が言う事に心を痛めたり、カリカリしないで貫けばいいと思います。

お邪魔しました

No.74

主さんは結局どうしたいんですか?

無理な不妊治療は自己満足の親の身勝手←という主張は分かりました。(ちなみに私はこの考えに同意も共感もしませんが)

例えば、野田聖子さんや向井あきさんのような行為ですよね?

体に欠陥がある奴は、無理やり子供作るな!と言っているようなものですよ。どれだけ見ず知らずの方々を貴方の発言で傷つけているか分かりますか?

貴方の考え・主張は、貴方自身が実行・実践すれば良いことだと思います。貴方以外の人達に理解してもらう必要も、意見を押し付ける必要もないと思います。

主さんが思うこれが正解!と言う道を歩めば良いだけのこと違いますか?

逆に言えば、主さん以外の全ての人が自分で決めた人生を歩んでいます。貴方にとやかく『わかってますか?』みたいな言い方をされる必要もありません。

各個人が悩み抜いて出した結果です。

あと、主さんへの批判に対してのお返事はしっかり返されていますが、それ以外の主さんへの質問など貴方ご自身のことに対してスルーですよね?
言葉が足りなくて申し訳ありません。と言っておきながらアドバイスや体験談コメントくれた方々をスルーできる神経を疑います。

そこまでして貴方の主張を理解してもらいたいだけですか?共感してもらいたいだけですか?

人工受精での子供へのリスクと散々主張してますがどれだけ知識があるのかを説明して下さい。

No.75

治療をしたからって確実に授かるわけではありませんし、授かったからって、無事に出産出来るとも限りません。

治療しても授かって無事に産まれたなら、それだけの生命力があったということです。

自然に妊娠してもトラブルがあって、産まれて無事に来れない子どもや、産まれてもすぐに亡くなってしまう赤ちゃんもいます。

ちょっとした医療の力を借りて産まれて来れるなら、それでいいと思います。
わが子は予定日過ぎて、陣痛誘発をしました。 医療の力を借りなきゃ、トラブルで産まれて来なかったかも。

人工受精だって体外受精だって医療の力を借りて、産まれて来てくれるなら、それでいいし、可愛いわが子には変わりないです。

主さん自信にまだ母になる覚悟がまだないのかな。 自分を鍛えて強いママになれるといいですね。

No.76

不妊治療で障害児が生まれる可能性って今の医学では可能性は低いのでは?
男性の精子活動や、卵子の老化など、他たくさんの要因で障害持った方が生まれる可能性もありますよね?
それに可哀想かそうじゃ無いかは主が勝手に可哀想って思い込んでるだけですし。
不妊治療で一生懸命に我が子を抱きたいって方々にも失礼ですよ。

主ってなんか変わってますね。 決め付け激しくないですか?あなたみたいな女性は子供作らないでいた方が絶対いいと思います。
あ、あなたのレスは全て読みましたが、考えや価値観が歪んでますね。

No.77

考えや価値観がゆがんでいるなどお前みたいなのは子供を作るなとか散々言っていていただいてありがとうございます。
それが人に対して言うセリフなんでしょうか、そんな方達でも母親になれるのですから羨ましいです。
しかしながら私自身はゆがんでると思いません。

自然妊娠でも結局はエゴだとかよく言えますよね。自然妊娠できる人達に失礼すぎませんか。それに不妊治療してる方は不妊治療してます!って堂々言えるんですか?
自然妊娠したふりして産んだことにしてませんか?
どうしてそこまで人工的に人を作ることを正しいことだとそうじゃないお前は頭がおかしいと言えるのか。
それに対してどうしても納得できる意見がない…
あげくにはほしいと思って何が悪い!!、本能で片付けられてしまって悲しかったです。

No.78

74番さんの意見に同意します。

私から一言だけ書かせて下さい。ここには様々な事情や悩みなどを抱えながら、「母親」をやっている方が沢山いるんです。私も子供と一緒に日々試行錯誤しながら育児中。

このような場での発言には気を付けられた方が良いかと思います。

No.79

考えや価値観がゆがんでいるなどお前みたいなのは子供を作るなとか散々言っていていただいてありがとうございます。
それが人に対して言うセリフなんでしょうか

↑言われて主さん気分悪いんですよね?

不妊治療してまで人工的に子供つくる行為が理解できない←これは主さんが不妊治療している方々に対しての人に言うセリフなんですかね?
体に欠陥がある人は人工的に子供作るな!って言ってるんですよ。失礼ですよね?

私は不妊治療を否定も肯定もしません。

人工的に子供を作りし自然妊娠ですと言っている方も中にはいると思います。しかし全部の人達がそうしている訳ではないですよ。オープンに話している方も沢山います。

実際、私の同級生は人工受精で子供を出産しました。障害も無く元気に健やかに育ってます。

憶測で物言わないで!と言いながら主さんも憶測で物を言っていることに早く気付いて下さい。

子供を抱きたいと思う事がそんなに罪な事ですか?

中には、奥様の方は不妊の原因がなくご主人に不妊の原因がある場合があります。

↑このとき、自然妊娠が望めないなら別れてほかの旦那さんをもらいましょ~ってことにはいかないですよね?

子孫繁栄と言う本能は当たり前の感情です。

では主さんはなぜ子供が欲しいんですか?

No.80

不快なスレですね。
諦めたいなら諦めればいいです。

No.81

人口的だとか失礼極まりない。
もはや支離滅裂で何が主張なのか分かりませんね。幸せの価値観って誰も違うのに、子供のただっ子の様に押し付けるの止めたら?人口的でも授かった命ですよ。あなたがおかしいとか決め付けるの変だって言ってんの。

No.82

ん?なんか、最後のお礼からわからなくなってきました。

確かに、主さんの言いたいことは理解できましたがそうやって自分は間違ってない悪くないと押し付けるのは違うのではありませんか?
それに、一体何を求めて何をしたいんですか?

前レスで自然妊娠も不妊治療も自己満足では、と私が言いましたが、自然妊娠に失礼とは何故?
私も含め世の中の子作りをした人はみんな自分の判断でつくって、産んだんですよ。
望まずにできた人も、産むのは自己判断ですしね。
だから治療する人もしないで産める人も自己判断で同じなんですよ。

では聞きますが、自然妊娠は自分が望まなくて妊娠できるんですか?
望まないで妊娠するのが自然妊娠?

No.83

私の言い方は現在不妊治療をしている方に対して大変失礼で傷つける言動だったなと反省しています。本当に申し訳ありません。
私は、不妊治療に励んでる人が羨ましいんです。
私自身自分の血を引いた子供が欲しいです。自分の赤ちゃん抱きたくて仕方ないです。
しかしこう思う事はやはり罪なのではないかと葛藤して不妊治療に踏み込めないんです。
治療に踏み切った人はその葛藤など考えないものなのか、ただほしいってだけで作っていいものなのか…納得できる意見が欲しくて、しかしながらいろいろ言われるあまりひどい態度をとっていたなと反省しました。
世の中、行く当てのない子供もいるのだから、できない体で生まれたのならそれを受け入れてそういう子の母親になるという選択肢こそ理にかなっているのではないかとか、そういう子は見ないふりしてそれでも自分の子供!ってこだわるのは罪にしか思えなくて。
この考えはやはり歪んでいるのでしょうか。

それに、夫婦どちらかに不妊の理由があって相手を変えれば子供が出来る可能性あるなら私は別れます。
子供がほしいって旦那の気持ちを大事にしたいから、それならちゃんと妊娠できる人と結婚してほしいです。愛してるから身を引きます。
それでも一緒にいたいから旦那が好きだから別れたくない。なら無理やりにでも子供作ろう。にはなれません…。これも、歪んだ危険思想なのでしょうか?

本当に申し訳ありません。

No.84

主さん、最初から83のお返事のように素直に話してくれていたらこんなにも誤解されたり、子供作るな!と言われることもなかったんですよ。

主さんも色々悩まれていて泣きたい気持ちを押し殺して反発に変えてしまった気持ち…伝わりましたよ。反発しても一時のストレス発散にしかなりません。素直な気持ちこそ一歩前に進めるとおもいます。

主さんの、子供を抱きたい…自分の血を分けた子供が欲しい←これが素直な本能です。他の子供が欲しい女性も同じ気持ちなんですよ。

ぶっちゃけ伺います!

不妊の原因は主さんなんですか?大変失礼かと思いますが、主さん自身に何か欠陥があるのですか?

それとも長年一緒に連れ沿った旦那さまと何年もなかなか子供が出来ないだけて検査などはされてないのですか?

主さんのように不妊治療に踏みきれなく葛藤してる方も沢山いると思います。

検査自体は不妊治療ではあらりません。自分の体を知る為のものです。(子供ができる体なのか、又は出来ない・出来にくい体なのかを知る為です)

不妊治療を今すぐ理解し、踏み出す必要もありません。まずは、検査をしてみてから次のことを考えても遅くないともいますよ。

検査=人間ドックみたいなものです。健康と思われる人が人間ドックに行くのは、何か異常はないか?検査して悪いとこがなければ『良かった』で終われる話しです。

しかし、たまたま人間ドックに行ったら初期の癌が見つかった。←ほとんどの方は治療しますよね?不妊治療も同様のことが言えます。

病院=不妊治療ではないですよ。安心して下さい。

No.85

今のところは悩んでるから子作り解禁してないんですか?子どもが欲しいならやはり早めに作ったほうがいいと思います。

排卵日を狙っての行為も人工的で嫌ですか?

No.86

主さんが自然妊娠に拘るならそれはそれで別に良いです。
子供が出来ないのなら養子っていうのも特に異論は無いですよ。

主さん、何をもって人工的、無理矢理になるのかの線引きは個々で違っている様に思います。

不妊治療をしていても成果があがらず、治療のやめどきや治療のステップアップで悩む人も多いです。
やめるタイミングも人それぞれです。

正解は一つでは無いと思います。
だから今は正しいと思っても、将来後悔するかもしれない。だから多くの人は悩みます。
自分がした決断が正しかったと思いたい。多分そう思っています。

だからといって自分と違う決断をした人を否定したり、その選択肢を間違いだとネット上で声高に言う様なお礼のレスは違う様に思いました。

主さんは不妊治療中の人にだけ謝罪されていますが、現在不妊治療中の人だけではなく、不妊治療や高齢出産により子供を授かった人、子供の誕生を祝福してくれた人全員に対して失礼だったと思います。

No.87

主は子供ほしかったんですね。逆だと思ってた。笑

子供がほしいならどんな大変な不妊治療をしても頑張って産んだ母親をすごいって思うものだと思ってたのですが。
旦那さんの子供産みたくて頑張った方達ですから。

子供が嫌いな私がいう事じゃありませんが。笑

No.88

今までも特定の人にあてたわけでなく冒頭に数字のないお礼で一括という形でレスしていましたが、説明不足でスルーしてしまったと言う風に伝わってしまい申し訳ありませんでした。
皆様からいただいたレスは読ませていただいて返事させてもらってます。
すべての質問に答えきれない部分はありました。答えることによって論点から外れてしまいそうな事に関しては答えを控えさせていただきました。申し訳ありません。
改めて一括でのお礼失礼します。

確かに、私の意見は非常に失礼に当たる意見でした。
どうしても間違ってる気がしてならなく主張してしまい申し訳ありません。
頑張ってる方々、実際に治療して出産した方にこういった主張を述べても後の祭りでどうすることもできないですもんね。
失礼にしか当たりませんよね。申し訳ありませんでした。
どうしても不妊治療に踏み切った納得できる理由が聞きたかったんです。
不妊治療でも体質改善とか持病を治したりとか言うのはいいと思います。しかしながら、本当に最終手段でそこまでしてというレベルの治療に関してはどうしても違う気はするしそこまで子供がほしいというのは自分本位って考えは変わりません。
申し訳ありません。
ですがそれを押し付ける事も間違いであると分かりました。本当に申し訳ありませんでした。

No.89

>> 87 主は子供ほしかったんですね。逆だと思ってた。笑 子供がほしいならどんな大変な不妊治療をしても頑張って産んだ母親をすごいって思うものだと… 体質を改善するレベルなら頑張って治療した方すごいと思いますが、
代理母など使わないと完全に無理だとなれば、私なら別れます。
愛する旦那に幸せになってほしいし早く父親にならせてあげたいから身を引きます。
我を通してそれでもあなたが好きだから絶対別れない!ってなるのは私は出来ません。これも非人間的な思想なのでしょうか。

No.90

主さんが、代理母や養子を考えるレベルの不妊という事ですか?離婚したいなら離婚されるのもいいのでは?
体外受精や顕微受精出来る状態で、子どもを望んでいるならとにかく不妊治療の病院にカウンセリングだけされては?

治療する勇気もないのにただ人を批判して、子どもが出来ない事を正当化しようとしているのかな。

どんな方法だろうが親になるというのは、勇気や覚悟がいります。
主さんはまだそこまでの勇気も覚悟もなく、知識も得ていない印象を受けます。

No.91

私にはほとんど生理が来ませんでした。
それでも子供がほしく、26才で結婚して
から不妊の検査と治療をしました。
注射の痛みや、体調が悪くなったり
辛くて治療をやめたりしましたが、
5年かかってやっと娘ができました。
今優しい中学生になりました。
私のそのころの思いをバカにされ、
否定されるようで悲しい。
こんなところに書かずに、主さんの
強い気持ちで生きていけばいいじゃ
ないですか。

No.92

>> 91 大変申し訳ありませんでした。
バカにし、否定するつもりはありません。
大変失礼な意見を書いてしまい申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧