幸せになれると…そう信じていた…
はじめまして こんばんは。
悩みなのか… 先日 五年位付き合っていた彼女の前から 消えました。
彼女のことが好きです。 今でも。 一緒にいたらずっと好きだったと思います。
今さらですが 彼女と自分にとって なにが一番良かったのか 分かりません。
自分が彼女の前から消えた理由。
それは 彼女の母親が原因です。 彼女との出会いは 五年前 彼女の母親とも ほとんど同じくらいに会いました。
その母親は 東京都某市の市議会議員でした。 そして 彼女の一家は某宗教団体の信者でした。 もちろん彼女もです。
そんなんですから 必然的に自分にも 入信を勧めてきます。 彼女には 自分が嫌だと言っているので 彼女は何も言いません。
ただ 彼女の母親は事あるごとに 集まりに自分を招き 切々と入信を説得するのです。 自分は 人が宗教とかに頼って生きていくのは 全然 問題ないことだと思っています。 それで 頑張って努力できるのなら 生活の糧にしていけるのなら 良いことだと思っています。 しかし それを 人にことごとくまで 半ば強制的に入信させようというのはおかしいと思います。
彼女との結婚の話しをすると 会の人間じゃないと…と 認めてくれませんでした。結局 二年間 説得しましたが 無理でした。 彼女が好きなら たとえ 嫌なことであっても入信して 結婚するべきだったのでしょうか。 まだまだ 諦めないで説得し続けるべきだったのでしょうか。
そんなことを思うのも 馬鹿らしくなることを彼女の母親は先日しました。
珍しく 自分だけ彼女の実家に呼ばれました。 自分はやっと 認めてくれたのだろうか と期待していました。 でも 見事に裏切られました。 目の前に封筒を出され これで娘を諦めてくれ みたいなことを言っていたと思います。 はっきり言って ショックで彼女の母親がなにを話していたのか 全く覚えていません。 そこまで自分が嫌だったのか。 彼女には 自分がいないところで そろそろ結婚しないとね 会の人でいい人見つけて 早く結婚しなさい と自分の存在を無いもののように言ったそうです。 そんなこともあり もちろん その封筒は受け取るはずもなく 静かに彼女の前から居なくなりました。最低な男でしょうか。 情けない男でしょうか。彼女の幸せってなんなのでしょうか。彼女の両親の幸せってなんなのでしょうか。なにが正しい答えなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
諦める 諦めないは 君の自由だけど、宗教がらみは避けた方がいいな。俺も某宗教団体入ってたけど、人を助けるよりも 金って 言葉が多かったよ。
彼女の事が好きなのはわかるが、相手の幸せ願ってるんなら、ここで身を引くのも愛だぞ。
あくまでも俺の意見だからな。
こういう宗教絡みは本当に厄介です。
彼女はそれをわかっていると思います。
もう関わらないほうが良いかと…。
私の知り合いにも宗教絡みで結婚が破談になった方がいますよ。
いろんな事情で失恋したり、恋人と別れたりする人は世の中沢山います。ご自分を責めないで下さいね。
来年はよい年になりますように。
長い目で見たら、決断は誤ってなかったと思いますよ。
好きだけじゃどうにもならないこと沢山ありますもんね。
まだ別れたばかりで、傷も癒えてないと思いますが、また新たな出会いを見付けて幸せになって下さいね!
若い頃、同じ経験をした。
心も体もちぎれる思いをしました。
怒りなのか虚無なのかわからんものでいっぱいになったよ。
尾崎豊の歌で『汚れた絆』ってのがあって。
歌詞の内容が、俺達の事を歌ってるんじゃないか?
みたいな内容だったんだ。
それを大音量で聞きながら深夜にフラフラ一人ドライブしたっけ。
成さぬ仲ってのもある。
苦しいし時間はかかるが必ず薄まるよ。
今は仕方ない。
気が済むまで頭をかきむしるんだね。
では、あなたの『幸せ』とは、何なんでしょうね。
彼女の環境や親の行動、色々な要因が絡みつき判断した事だとは思いますが、この数年間いつも
いつまで続くのか
勝ち目がない。
疲れた。
面倒。
そんな言葉が頭をよぎったのは一度や二度ではなかったと思いますよ。
結果、彼女の前から姿を消した…
認めなかった彼女の親は、子の幸せを何だと思っているのか、
彼女も愛しているなら、親を捨て、なぜ俺について来ない、
宗教はそんなに偉いのか。
そんなぐちゃぐちゃな気持ちだろうと思いますが、
あなたが姿を消す決断した一番の理由は、あなたがあなたの『幸せ』を優先した結果ですよ。
理由は多々あれど、人に幸せの定義などありません。
彼女はあなたが言われた百倍は、親からされていたでしょう。
けれど、彼女の幸せは『あなたと居られるだけで幸せ』だったかもしれない。
あなたはその先の未来に目を向け、周りに自分の主張を認めてもらう事が『幸せ』だと感じていたのではないでしょうか。
そんな微妙なズレが、彼女の気持ちより、あなたが望む『幸せ』を貫く気力が途切れ、終わらせてしまったのではないでしょうか。
宗教観は難しいですから、最良の決断とも言えますが。
ただ
誰のせいでもないですよ。
決めたのは『あなた』ですから。
言い訳はしないで、年内は泣いて下さい。
たぶんその宗教うちも入っている。
私はやめたけど。
祖母が熱心だったし、私も兄弟も、
物心ついたときにはいつの間にやら入信させられていた。
幼いころより仏教の本とかも読んだし。
ただ、私は主さんと全く同じ考えで、宗教は強制するのは考えの押しつけに他ならないと思っているし、
どっちかというと宗教どっぷりの人には間違いなく人間的に問題があると思っている。
その宗教も主さんの気持ちも、ほんのちょっと理解できる私からみても、
主さんのとった行動は間違っていると思うよ。
主さんの行動は、一緒になろうとした彼女を裏切った。
お母さんのしたことは許せないだろうけど、
宗教って一種の洗脳だから、なかなか考えを変えることはできないよ。
それにほかでもない母親だから、彼女も説得に時間かかっているはず。
貴方と一緒にいたかったから、彼女はお母さんを説得していたのではないの?
お母さんはそれを、あなたのせいで彼女はおかしい、厄介だと思ってお金で済まそうとしたのではないの?
それじゃ相手の思うつぼ+彼女への裏切りだよ。
何度も折られて、
主さんは相当傷ついたんだろうね。
それでも、消えるのはないよ。
これから結婚して色々な困難をともに乗り越えていくはずの相手なのに、
自分がつらいだけで一抜けたとしたようにしか見えない。
せめて、彼女の気持ちを確かめるべきだった。
もし、彼女が精いっぱい主とともに歩もうと頑張っていたなら、
捨てられた彼女の傷のほうが深いかもよ。
主さんの出した答えが正しいのだと思いますよ。
誰の為に生きるのか?
自分の人生、自分の為に生きるのです。
自己中に生きろという意味ではありません。
問題が起きた時・分岐点に差し掛かった時、
自分で考え、周りを考え、最善を考え、納得出来る選択をする。それが間違っていたとしても、自分の中ではそれが考えぬいた最善だったならば、間違いではない。その悩んだ時、他に最善なんかなかったのだから。
そして1つ勉強になった、次同じ問題が起きた時、選択肢が1つ増えたということ。
そうやって人は成長していくのだと今思った😊
補足。
間違っているといったのは話し合わずして別れたことで、
別れを選んだことじゃないよ。
それと、もう別れをきっぱりと選んだのであれば、
話し合わずに終わったとして今更だから、
考えても仕方ないことは考えないほうがいいかも。
別れて正解だったと思います。結婚したら終わりではありません。子供が出来たら当然子供も生まれながら入信、信者にされてしまいます。親の貴方の意見や反対など聞きやしませんよ。冠婚葬祭も異様な雰囲気の中で行われ貴方は着いて行けたかどうか…宗教は想像を絶するものがあります。結婚しても貴方は疲れてしまい何のために結婚したのか分からなくなって結局終わりを迎えてたと思います。貴方のご両親に親戚も関わって来る事です。別れて良かったと思います。もう少し早く気づけば良かったですね💧縁は無かったと整理して前に進んで下さいね
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧