子供の名前を間違える

回答20 + お礼0 HIT数 6884 あ+ あ-

2013/12/30 21:49(更新日時)

娘(5歳)と息子(3歳)の母親です。
殆ど毎日、子供の名前を呼び間違えてしまいます。
似ている名前でもないのに。
最近は少し前から飼っているペットの名前も間違えたりしています…

呼ぶ前に意識したり、気をつけると大丈夫なんですが、何気なく呼んだ時、とっさに呼んだ時、叱る時など、娘を息子の名前で呼んだり逆だったり、ペットの猫を息子の名前で呼んでしまったりしてしまいます。
下の子が生まれてからなので、3年間間違え続けてます。

昔から物覚えが悪かったので、単に私が馬鹿なんだと思っていたのですが、3年間も毎日複数回我が子の名前を間違えるって、やっぱりおかしいですよね…

No.2042593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはちょっと心配ですねー… いくら覚えが悪いとはいえ子供の名前をよびまちがえるのは… 初めてききました 私ならすぐに病院に行って、記憶力のテストをしてもらうかもしれません(´・ω・`)

No.2

私も成人していますが、未だに母に名前を間違えられますよ、
また、ペットを私の名前で呼んだり、私を母の妹の名前で呼んだり😂
よくあることだと思います!

No.3

ペットと子供の名前を呼び間違えるのは、よくある事らしいですよ。
特に、家族の中で一番年齢が低い子供は、ペットの名前と呼び間違えられることがよくあるそうです。(ネットで調べてみてください、一般的によくある事として書かれてますよ。)

ちなみに、私の知り合いも、すでに20才ぐらいなのですが、家族の中では一番年齢が低いので、たまに犬の名前と間違って呼ばれてるのを何度か聞いたことがあります。

No.4

なんでですかね。主さん、年齢的にも若いし記憶障害とか何かあるのかしら。病院で相談してみては?ちょっとそれは、何かあるかも。

No.5

私も良く子供達の名前呼び間違いますよ。我が家に猫も居ますが、やっぱり間違い呼んでしまう事多々あります😄
私自身も親から呼び間違えられてましたし普通な事だと思ってましたけど普通じゃないんですかね!?

No.6

私もよく名前間違えて呼んでます。あっ~間違えた!と言って笑ってごまかしますけど😂

No.7

つい最近なんか、母親がわたしの弟の名前をずっとわたしの息子の名前と間違えて呼んでましたよ(´д`|||)

似てもないのに。

わたしも、ペットの名前やら、性別も違うのに息子と娘の名前を間違えて言ったこともあります。

似てもないのに…。

なんででしょうねー(^_^;)

No.8

やばいね~
進行は遅いかもしれないけど
大変なことになる前に
病院で検査して下さい。

手遅れになったら
大変悲しむことになるよ

脅しではありません
結果が良ければ
それに越したことはない

No.9

子ども3人と、ワンちゃんが一匹います。
かなり間違えます!!
「あっ!!○○(長女)それ駄目っ!!」って言ってから、「あっ違う…○○(次男)だった。ごめん~」とか。
ワンちゃんが悪戯して、「○○(長男)!!駄目っ!!」って息子の名前を言ってしまったり…。
間違えまくりですね…うちも…。

No.10

私は36歳ですが未だに母親に妹の名前で呼ばれたりします。
私の娘にまで妹の名前を間違えて呼んで言い直してます…

我が家は普通の事だったので余り気にした事なかったです。

No.11

あるある笑
うちも娘が二人いますが、二人ともよく呼ぶから、とっさにどちらかが名前でちゃうんですよね。

よく自分も親に妹と間違われてなんでさと思ってましたが、なんとなく親になったら分かると思った。

気付かないならヤバいけど、とっさにでるんですもん。
しょうがないと思う。

それだけ普段から頭の中子供達でいっぱいなんだわ。

No.12

私もです。子供二人逆に呼ぶのはしょっちゅうです。去年までウサギを飼っててその名前もまざりごちゃごちゃでした。

この前娘に「先生」と呼ばれて二人で大笑いしました。親子だからですかね( ̄∀ ̄)

No.13

あるある‼
6歳4歳男の子ですが 毎日毎秒間違いますよ😂

やんちゃざかりで 毎日注意ばかりしてるからかな(^_^;)💦

今 冬休み中なんで 戦争です

解放されたい😱

子供小さいうちは名前間違いは 今一番手がかかるので みんなあると思いますよ

特に気にならない😊

No.15

うちもよくあります。今まであまり気にした事なかったですけど、年のせいかなと思ってました。
このスレ見て気が付いたんですが、普段によく呼ぶ名前ほど間違えるような気がします。
私は普段あまり会わない親戚の子供達の名前はほぼ間違えないので。

No.16

娘一人しかいませんが、実家の犬の名前と娘の名前
良く間違ってました。
我が家で犬を飼ってからは、やはり間違ってます。
うちでは普通のことです。
(娘には呆れられていますが…)

No.17

私のおばあちゃんがそうです(笑)私を呼ぶときに母の名前で呼んだりいとこの名前を呼んだり‥(笑)

No.18

愛猫と娘の名前をかなり間違えますよ💧
私の母もよく間違えますが、どちらも可愛いからですよ。
娘が産まれるまでは、猫が一番可愛くて大事だと思ってましたし、どちらも女の子だし娘のように可愛い存在だから間違えます。
うちは一人っ子だから兄弟の名前を間違ったりはありえませんが…
何もおかしくはないですよ

No.19

よくあることだし、妹と呼ばれ間違って子ども時代から生きてきました。いまでも実家に帰ると呼ばれ間違われます。正直気分はあまりよくないです。確か小学校高学年くらいから嫌になりだしたような。

出来ることなら注意して呼び掛けてあげてほしいです。あと、ペットと間違われるのは兄弟とよりさらに気分よくないです。こっちはやめてあげてほしいです。

No.20

普通にありますよ👌

私の母親は、一人呼ぶのに3人呼んで最後に当たりです。そんなの日常茶飯事😂

叱られる時にも⬆これだから、可笑しくてみんな笑顔になってましたよ😃

時々、結局誰呼んだんだ?て時も(笑)

私自身は子供2人ですが、1人呼ぶのに2人呼んでます😂

母親は忙しいですからね。そんなもんです👌

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧