老舗飲食店でガッカリ

回答9 + お礼10 HIT数 2477 あ+ あ-

2013/12/31 18:28(更新日時)

母と浅草に外出した時、しゃぶしゃぶが食べたいというのでブラブラと店を探し歩いてました。
すき焼きで有名な老舗○○を見つけましたが値段が手が出ない😩

また探し歩いてチェーン店の「しゃぶしゃぶ温野菜」を見つけましたが
せっかく浅草まで遠出したんだからチェーン店じゃなくて、老舗で張り込もうと○○まで歩いて戻りました。

○○に入ると4人位の店員(ほぼ皆さん老婆)が空席囲んで雑談中
振り向いてなんだか迷惑そうな顔

どうやら少人数席がそこだけで一時間後には予約が入ってるらしい。

長くなるので続きます。

タグ

No.2043300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

「○時○分には出ます?」と言われ
どうやら予約の時間の15分前に帰るならこの席座っていいよみたいな感じ。
ご年配の方ならこんな対応もしょうがないかと思い着席し注文しました。
その店の売りはすき焼きですがしゃぶしゃぶが食べたかったのと、数十分で出なきゃいけないのもあり唯一しゃぶしゃぶ料理である冷しゃぶの定食にしました。(\1500と格段に値段が他より安いのは気になりましたが)

冷しゃぶだからしょうがないですがパッサパサの薄い肉にレタスとご飯と漬け物と味噌汁。
会社の300円の社食やスーパーのフードコートのほうがまだ美味しく気の利いたもの食べられるよとガッカリ

こちらは気を使って早々に食べ終わったのに会計もかなり待たされ

ああいう店は常連には良い肉を出して、いわゆる一見さんにはこんなもてなしなんでしょうか?

後日談ですが、その日にやめておいたしゃぶしゃぶ温野菜に後日行ったら、こちらのほうが2000円台で肉、ご飯、一品、野菜、キノコ、マロニー、湯葉などなど変わった食材も食べ放題でデザート付き
味も内容も接客も大満足でした。
チェーン店だからと軽く見ていて反省です。初めからここにくれば良かったねと母と話しました。

No.2

老舗などは、当たりはずれの落差が大きいです。良い店は良いですが、ダメな店は本当にひどい。チェーン店は、評判を落とすと大ダメージを受けるので無難ですね。

No.3

せっかく行ったのに残念でしたね😔老舗は看板のうえにあぐらをかいているところもたまにありますからね・・・チェーンはその点、マニュアルとかしっかりしているので無難かも。

No.4

😃チェーン店だから味が期待できないという事でもないから奥が深いですよね(笑)
一見さんだからというより、漫然とそうやって営業している店かも…。

No.5

老舗のランチなら常連一見関係なくそんなもんですよ。

同じ浅草の焼肉の○○苑だって有名だけどランチの肉はかたいです。

老舗だからハードルが上がって期待するのでしょうけどランチ価格で食べたいなら
チェーン店の方が満足できると思います。

因みに私は浅草の鍋○の食べ放題によく行きます
しゃぶしゃぶとすき焼きを選んで両方食べ放題してます(*^^*)
老舗のすき焼きやさんは
お祝いの時にコースで使ったことありますが10万以上かかりましたがお肉はパサパサなんてことありませんでした
普段のランチなら食べ放題で充分ですよ

No.6

当たり外れは、どこの店でもあるよ。

No.7

老舗かどうかは知りませんが、えらそうな料亭で接客責任者やってるというバァサンがうちで掛け持ってます。
もう割と長いんですが、本気で全っぜん使えません。
普通の3倍は時間かかる、物覚えない、覚えようとしない。
責任者やってると言うわりに、新人の子にすら自分の仕事についての質問(とうに把握して当然と言うような内容)を聞く。責任感がない。
自信があると言う接客も、全然なってない。

こう言うのが責任者ですから、云わずもがなと言う感じで、金をドブに棄てるだけで、絶対に行きたくない。

実態はそんな印象。

No.8

浅草に住んでいます。問題のお店ですが高いメニューはやはりそこらのすき焼き屋より美味しいですよ。浅草なら最低3000円出さないと普通のランチは食べられない感覚です。観光地ですし一度しか来ないお客さんばかりですからお店も特にサービスしなくてもなんだと思います。どうぞ次回からはチェーン店で満足されてください。

No.9

食品偽装もありましたが、名前って、もうあまり信用できないですよね。

せっかく、お母様とお出掛けになったのに、残念な思いをされましたね。

十年以上前だと思います
主人が、どうしても行きたいというので、某地の某店で寒いなか1時間は並び、親子丼を食べました。

私は、基本的に並ぶのが苦手な性格も手伝って、それほど美味でもないんじゃないかな、と思ってしまいました。

ベテラン係員の人捌きは、慣れてるなという感じで、さすがでしたが。

お店に一歩足を踏み入れた時の空気で、合う合わないというのが感じられてしまうことってありますね。

No.10

>> 2 老舗などは、当たりはずれの落差が大きいです。良い店は良いですが、ダメな店は本当にひどい。チェーン店は、評判を落とすと大ダメージを受けるので無… ありがとうございます。
おっしゃる通り、実感しました。チェーン店だからと甘く見ない方がいいし老舗だからと期待し過ぎない方がいいですね。

No.11

>> 3 せっかく行ったのに残念でしたね😔老舗は看板のうえにあぐらをかいているところもたまにありますからね・・・チェーンはその点、マニュアルとかしっか… ありがとうございます。
有名な老舗はただでさえ人気だから必死にならなくても客が入るんでしょうね。

No.12

>> 4 😃チェーン店だから味が期待できないという事でもないから奥が深いですよね(笑) 一見さんだからというより、漫然とそうやって営業している店かも… ありがとうございます。
そうですね。明らかに差別してるというよりはいつもそんな感じなのかなと今となっては思います。

No.13

>> 5 老舗のランチなら常連一見関係なくそんなもんですよ。 同じ浅草の焼肉の○○苑だって有名だけどランチの肉はかたいです。 老舗だからハ… ありがとうございます。
そうですね。勉強になりました。
しゃぶしゃぶとすき焼きと両方食べ放題なんて贅沢ですねー。

No.14

>> 6 当たり外れは、どこの店でもあるよ。 ありがとうございます。
そうですね。勉強になりました。

No.15

>> 7 老舗かどうかは知りませんが、えらそうな料亭で接客責任者やってるというバァサンがうちで掛け持ってます。 もう割と長いんですが、本気で全っぜん… ありがとうございます。
酷いですねー。役職とかってお仕事出来るかどうかよりも要領だけいい人でも務まるんですね。

No.16

老舗や有名店って、イメージ(先入観)だけが先走っている部分がありますからね。

ご自身が美味しいと思ったお店が本物です。

No.17

>> 8 浅草に住んでいます。問題のお店ですが高いメニューはやはりそこらのすき焼き屋より美味しいですよ。浅草なら最低3000円出さないと普通のランチは… ありがとうございます。
チェーンの食べ放題と言ってもテーブルでのオーダー制で食材も満足なものでした。

No.18

>> 9 食品偽装もありましたが、名前って、もうあまり信用できないですよね。 せっかく、お母様とお出掛けになったのに、残念な思いをされましたね。 … ありがとうございます。
あんまり騒がれちゃって行列当たり前みたいになっちゃうとおいしかった味も二の次みたくなりますよね。
並んでもいまいちだとがっかりしちゃいますね。

No.19

>> 16 老舗や有名店って、イメージ(先入観)だけが先走っている部分がありますからね。 ご自身が美味しいと思ったお店が本物です。 ありがとうございます。
スレの店も行った時間や頼んだメニューにより違った結果になったかもしれないですが私が期待し過ぎたかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧