愛犬具合悪いのにディズニーランド?

回答13 + お礼1 HIT数 1847 あ+ あ-

2014/01/03 19:33(更新日時)

お正月にディズニーランドへ行く予定を建てていたのですが、愛犬が尿管結石とわかり年明け早々に手術となりました。

今も痛いはずのこの愛犬をペットホテルへ預けるのは心苦しく、我が家で近くに住む義父に留守中通ってもらおうか、

無理ならば、私だけ行かないでおこうかと考え中なのですが、楽しみにしている娘は複雑な心境のようです。

ディズニーランドはいつでも行ける…具合の悪い愛犬をひとりぼっち置いて行くのは気がひけます。

どうしたら良いでしょうか。。。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.2044032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんは、ずっと楽しみにしていたんでしょうから、義父さんに来てもらうなりして、
ディズニーへ行って来るのも良いと思いますけど、その前に娘さんの気持ちを聞いてみたらどうですか。😚

No.2

私にも子供がいる為、母親としての主さんの気持ちも分かりますし家族(ペット)を思う気持も分かります

そんな事他人に言われなくても分かっているとは思いますが、動物は人間と違って痛い所も苦しい所も言葉にして言えません
命にかかわる手術ではないのかも知れませんが、不安やちょっとした体調不良でも動物は命を落とし兼ねません
動物を飼う以上自分の生活を犠牲にする覚悟と責任が伴うと自覚していたはずです
お嬢さんも楽しみな気持ちは痛いほど分かりますが家族が『もしも』の時に本当に心から楽しめるのかもう一度自分の心に問う時間が必要かも知れませんね。

ディズニーランドは逃げませんが命は遊園地にはかえられません
言葉が話せない小さな命だからこそお嬢さん自体も学ぶべき事もあるはずです
家族で動物を飼うとは何かをもう一度話し合って、家族皆で考えてみてはどうでしょう?

義父も勿論家族かも知れませんがペットの責任はやはり同じ屋根の下に住む皆の問題だと思います

No.3

娘さん次第で判断してしまったらどうでしょうか。
娘さんが楽しみにされているなら、
ディズニーランド🐭に行ってしまえばいいと思いますよ。

No.4

私も娘さんがどうしても行きたいということであれば、行くべきかと。お正月にしかないイベントもありますから。ワンちゃん心配ですね。

No.5

私ならですが愛犬よりも自分の欲求を優先するような娘には失望するしそう育って欲しくないって思います。

No.6

うちもシュナウザーいて、子供二人いるよ。

体調不良の時もあったけど、遊びに行かないよ。

旦那と子供だけで出掛ける事もよくあるから、私が不在でも大丈夫。

子供何歳なの?

ワガママな子なの?

No.7

私だったら、遊びに行くのは次の機会にします。

子供にも、ペットは家族、最後まで責任を持って……と言い聞かせます。そういうことがちゃんとわかる人間になって欲しいからです。

犬も家族(主さん達)が居てくれることが心強い事だと思いますよ。家族の匂いや声で安心しますし。

No.8

置いて行かないで下さい

ディズニーはまたの機会に行けます

人間の1日は犬にとっては3日にあたるそうです

いつか愛犬は先に行きますが後悔は少ない方がよろしいかと

No.9

家に置いて行くのは後ろめたくて楽しめないでしょ。
誰かが一緒に留守番するか‥どうしても家族で行かなくてはならないなら、動物病院が経営する看護付きペットホテルに預けるのが良いと思います。

No.10

9番さんに丸々同意です

慣れてる病院なら犬も安心して待てます

No.11

主です。
皆様、たくさんのレスありがとうございました。
心から感謝いたします。

先ほど、家族と話し合いました。
夫、娘は中止しようと言ってくれましたが、キャンセル料、娘の気持ちを考えまして

私は家に愛犬と残り、夫と娘で出かけることになりそうです。
明らかに、愛犬は元気もなく様子もいつもと違います。手術の日までまだ一週間もあります。

小さな体で、伝えることも出来ず、ひとりで痛みと闘っているのかと思うと切なくて泣けてきます。

一瞬でも、置いて出かけようと思っていた自分が恥ずかしいです。
気づかせて頂きまして、本当にありがとうございました。

No.12

尿管結石って、確か人間の三大苦痛と言われてて
大の大人がのたうち回り痛みに苦しむ病気と聞きます。一説には出産の痛みより酷いと。

可能な限り片時も離れず主さんがついててあげてください。
どうかわんちゃんの痛みが少しでも軽減しますように。

No.13

昨年、自分も患ったが、誰がそばにいても痛いもんは痛いけどね。

ワンちゃん痛がってる様子あるの?

No.14

なぜ手術の予定が そんなに先なんですか? 調子が悪いなら体力も落ちてしまうんじゃないでしょうか? ワンちゃんは大丈夫ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧