結婚相手
閲覧ありがとうございます
結婚相手とは出会った時にピンときたりしますか?
それとも1~2年お付き合いして段取りとって結婚、
喧嘩や別れたりするけどなんだかんだ腐れ縁で結婚
絶対この人合わない無理と思っている人と結婚したり
おめでた婚だったり
色々あると思いますが既婚者の先輩方にアドバイスいただければと思います。
私は以前付き合っていた彼氏が2年半で直感でこの人しかいないと思いましたが婚約までして別れてしまいました。
その後今違う人と付き合っていますが合わない部分が多いので結婚はないと思います。
やはり結婚相手は食の趣味、金銭感覚、価値観合わなきゃ続かないですよね
お時間があれば御教授いただきたいです。
年の瀬に申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
ぶっちゃけ「価値観は合わなきゃいけない」とか言ってる人ほど売れ残ってますよね(笑)
そもそも価値観とは違って当たり前なのです。親子間でも違うことはよくあるし、同じように育ったはずの兄弟姉妹間でも食の趣味、金銭感覚、学力、教養、異性の好み諸々違いませんか?
敢えていうなら、「大嫌いな事・物」「絶対に許せない事・物」などが一致してたほうが揉め事は少ないかもしれません。極端な話「好きな事・物」はそれぞれが勝手に楽しめば良いのです。片方が「嫌いな事・物」はなるべく避けるようにするんです。
但し、片方が「大好きな事・物」を片方が「大嫌い」だと無理です。人間は「好きな物」を我慢するより「嫌いな物」を我慢するほうがストレス溜まります。話し合いなんかでは解決解消できません。
「結婚相手とは価値観は合わなきゃいけない」という半ば強迫観念は、自分で自分の首を締めるだけです。
3さん大正解!
「価値観の違い」や「合う合わない」を気にするのは、相手を受け入れる「器が小さい」という事。
だから自分の価値観以外のものが認められないんです、許せない訳です。
だから、普段の生活でやたらイライラしたり、「価値観の違い」「性格の不一致」という下らない理由で別れを決断するのは、圧倒的に女性に多いんです。
価値観なんて気にしてるうちは、売れ残るか?結婚してから「価値観の違い」で離婚するか?のどちらかでしょうね。
ちなみに自分は「ビビッ」と来ましたね。
「嫌な事、嫌いな事、物が共通」
人はこれを価値観と言う (^_^;)
何も、いい事だけを価値観が同じ
と言うんではないですから、嫌な事が一致、共通も価値観が似ている、又同じ
と言う事になりますよ。
私は、結婚していますが
主さんが書いている、食も似ていて、金銭感覚、価値観(好きな事、嫌な事等)が夫とよく似ています。
もちろん、完璧に…ではないですから
お互いに、間違っていれば、言い向上していける関係です。
先日、10年来の友人夫婦と、忘年会をしたのですが、やはり、考えは私達と同じでした。
そして、私達と同じく幸せに暮らしています。
他人だから、価値観が違って当然と言う訳ではありません。
一緒に育ったり、家族だから似ている物でもないですしね。
幸せな結婚生活を送っている私の考えは
好きな事を一緒に楽しいと思える事、美味しい物を食べた時、一緒に感動出来る事
は、やはりとても大事です。
後は、自分の求める事と、相手が求める事が同じ。
因みに、私は、夫に出会った時、
特に直感なんて、なかったです。
好きになり、付き合い、一緒に居たいから
結婚した。
と言う感じです(^^)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧