ベース・ギターのメンテナンス

回答5 + お礼3 HIT数 970 あ+ あ-

2014/01/02 13:00(更新日時)

しまってあったベースがあってそれをまた弾こうかと思います。

それで先日友人が来た時に試し弾いてもらったのですがこのまま状態だと調律が合わない・・や、
フレットボードの調整だとか色々メンテナンスが必要と言われました。

そこで楽器店でメンテナンスしようかと思ったのですがそれなりの費用が覚悟いるみたいなのです。
新しいベースを買ったほうが手っ取り早いと友人曰くです。そこで、どちらがいいでしょうか?

ベースは昔に知人に貰ったものですがエレキのベース・ギターで形・カラーが気に入っていて弾きやすさも弾きやすい感じなのです。
将来のちのちにはバンドで弾くのを前提にと考えてます。

また、あと通常2つあると思うのですがマイクが1つだけしか付いていないのでもう1つ増設したいのです。
アンプに通して鳴らすことを想定したらやはりマイクは2つあったほうがいいと思ったのですがこれも先述の友人のアドバイスでは増設が困難であるとアドバイスでした。
これも併せての検討だとやはり別のベース探す方がいいと思いますか?

友人は男でそれなりに知識あります。

No.2044425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ショップに行って、見積りを出して貰いなよ!

No.2

>> 1 あ?なにその態度?

No.3

ケンカ売ってるつもりないよ。(苦笑)

現物見ない限り誰も金額は言えないだろうし、そんな仕事をしてる人間でもショップの取り分が何%か分からないと思うよ。
ネットで安くメンテすると言ってる奴もいるけど、苦情を言ってる書き込みもあるからショップを通すのが一番だよ。

No.4

>> 3 ケンカ口調じゃなかったんですね。

楽器店はまだ持って行ってないです。ただ修理には基本料金が1万位かかるそうでそれに加算して技術料等かかると聞きました。

買い替えになると同じ型のがいいのですが色々調べるのもやっかいだしと考えるところです。

No.5

店によって違うから、面倒だけど何件か当たる事を勧める。
自分が御世話になってるショップは『一万円』とか決まってないから、対面で安い所を見つけられるかも知れない。
ギターの型番など分かれば、ショップで同じ物を探してくれる所もある。

No.6

どの程度の調整が必要かは分からないけど、ネックの反りだけじゃなく、フレットの擦り合わせもするなら一万数千円、フレット交換となると三万はいくでしょうねぇ…

>アンプに通して鳴らすことを想定したらやはりマイクは2つあったほうがいいと思った

↑ピックアップは2つ使うと磁界が干渉し合うので、ピックアップ同士の距離や位相によっては、特定周波数が相殺されて、本来の音を損なうこともありますよ

2つつけると音作りの幅は広がりますが、気をつけないと『色々できるけど、特徴のないベース』の出来上がり

楽器店よりリペアショップで相談すると、かなりマニアックな話を聞けますよ

No.7

色々と聞いてみたら主なトラブル、フレットボードではなくネックのふぐわいのようでした。

本体は状態、傷や汚れなどは少なく工具を用意すれば自分でも修復できるかものようなので一度自分でやるか友人に頼もうかと思ってます。

ネックのトラブルとサドル調整。ハーモニクス音と弦押さえた時の音が調律取れないなど。

マイクの増設は無理なようです。ピックで弾くので1つしかないマイク、がネックの方だけなのでサドルの方にマイクが合ったほうが良いと考えたのですが。

本体機種は色々調べるとEpiphonというブランド韓国製の楽器リボリというネームでそれほど高価なものでもないようでした。

No.8

>>7
おぉ?!
セミアコ・ベースですか

それなら改造は難しいですね

使ったことはありませんが、センターブロックが大きいので、ピックアップの増設は可能ですが、請け負うリペアショップは無さそうですね…

サドル調整とオクターブ調整は、ネックの調整が終わってからですね

ネックの反りか捻れが原因でしょうから、先にサドルとオクターブ調整すると、ネック調整した時にまたズレる
と言うかそのままだとオクターブを合わせたくても合わないですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧