妊娠中って楽しくない…

回答6 + お礼6 HIT数 3264 あ+ あ-

2007/01/02 14:45(更新日時)

現在妊娠9ヶ月です。
旦那さんは夜の仕事でいないし、話しててもなんだか頼りなくて余計イライラするし、気分転換に出かけたくてもお金ないし、足もないし、父親には「仕事してない奴に仕事の話する権利ない」なんて言われるし(スキで無職なワケじゃないのに…)、お腹痛くて歩くのもつらいし、太って醜いし、話のネタも所帯じみてるし、とにかく独身でバリバリ働いて遊んでた頃と比べてしまう(:_;)まだ子供作らなきゃヨカッタなんてヒドイ事思ってしまう自分にも失望↓すっかり性格が暗くなった気ががする…。マタニティ雑誌に出てくるママ達が、どうしてあんなに充実してるのかわからない。もう不安でいっぱいです。気分を悪くされた方いたら申し訳ありませんm(__)m

タグ

No.204479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

けどこれがリアルな悩みなんでしょうね😢
9ヶ月だとホントに辛ぃ時期だと思いますし…
なんか旦那さんやお父様の対応の荒さが気になるな💦

大事な②子供、孫が産まれるのに…
産んでくれるお母さんを労らなくてどうするんだろ😫

No.2

私も妊娠するまで仕事に遊びにすごく充実してました。今は小学生2人の母ですが。悩む時期は誰にでもあると思います。私は「〇〇ちゃんのママ」と呼ばれることや「ママ友」という言葉が大嫌いです(なんだか自分が無いような気がして)。団体でニコニコしてるママ達に対してもずっと抵抗ありました。今もですが。
育児雑誌などに載ってるママとか、なんていうか固定観念ていうか…にはとらわれない方がいいと思います。
でも子供は可愛いし本当に手のかかる子育ての時期は人生の中でとても短いです。私は当時社会から疎外されそれが永遠に続くような錯覚にも陥りました。でも今振り返ると我が子が可愛い赤ちゃんでいた時期は本当に短いんです。もちろん今も世話がやけるし可愛いですが。子供から学ぶこともたくさんあります。私は手がかからなくなった今、また仕事や遊びを頑張ってます。
話がズレてるような気がしますがごめんなさい。
とにかく妊娠は期間限定なんです。我が子がお腹にいるのも期間限定。今を堪能してください。それと、ストレスを溜めないように周りに対して少しワガママになったっていいと思いますよ。

No.3

私も妊娠中は、暗くなりました。なんか世間一般的に、妊婦はシアワセな人ってイメージが強過ぎですよね。身体の自由きかないし、色々したいけど出来ない事をたくさん我慢してる上に、おなかの赤ちゃんに良くないから、怒らないで!泣かないで!って言われるし。出産や産後の不安や恐さもあるのに、ね?私は、自宅に長い時間一人で居るとダメだったので、散歩したり、母や妹(妊娠経験のある友達)に愚痴ったり、して気分転換してました。妊娠も、あと一月。応援してますょ。

No.4

会社の大切な同僚でもあり、片腕にやっと育った女の子が、出来ちゃった婚で突然退社した事がありました。たった二年しか一緒に仕事してなかったのに、頭は良いけど、無器用でどんくさくて、よく衝突もし、辞めたいとも言われて、まあ手の掛る娘でしたが、二年目に入って一人前になり、本当に仲良く親子って思われるくらいの関係にやっとなってきた時に、突然、ごめんね!出来ちゃったって言われた時はショックでした。その日は人目も気にせずに一日泣いてました。鬼の目に涙でした。でも、もっとショックだったのは、妊娠に因るストレス?と旦那さんの失業が重なり、離婚話まで出ていると、彼女がたまたま居ない時にアパートへ結婚祝を持って行き、旦那さんからいろいろ悩みを聞いた時でした。結婚祝と財布の中のお金を殆んど置いて帰ってきましたが、みんな、いろいろ有りますんやね! 結構、外からは分からないだけで、お母さんになる為には少しずつ試練を乗換えて、逞しくなるように神様が仕組んでいるのかな? 上手く言えませんけど、言い方を変えたりしながら、自分の悩み聞いてもらってください。自分の話聞いて貰う事ができる人探してください。

No.5

あなたのことひどいなんて全然思わないよ。私も同じ気持ちだったから。妊娠するまでバリバリ仕事して仲間と遊びに行ったり、自由で身軽な生活にすごく満足していたから、私も仕事やめたときは社会から取り残された気持ちと不安でいっぱいでした。自分の気持ちとは裏腹にお腹はどんどん膨らんで、身動き取れないし、やれることが制限されるしホントつらいよね。  でも今は春に二人目産んでまた大変だけど、子供の成長見るのも楽しいし、何より前の方がいわれたように、こんな時期は人生のうちのわずかな期間なんだから楽しもうって思ったらすごく気が楽になりました。 あなただけじゃないよ、みんな少なからずそんな思いもってるからね。元気な赤ちゃん産んでね。

No.6

うちの旦那も夜働いてました。休みの日は一緒に散歩やショッピングしてました。

9ヶ月ということなのでもうすぐ赤ちゃんに会えますね。
赤ちゃん生まれれば世話に追われますよ。
今ならお腹の中にいるから泣かないし、おむつ替えなくていいし寝かしつけなくていいし…
気分転換に出かけたいけどお金ないなら歩ける範囲でいいので赤ちゃんグッズ安く売ってるお店探しとか…私はよくしてました。
わりと妊娠してない頃は子どものもの興味なくて普段行く街でも気付かないんですよね
そのようなお店みつかれば産後役立ちますよ。

あと少しの間頑張ってみませんか?

No.7

>> 1 けどこれがリアルな悩みなんでしょうね😢 9ヶ月だとホントに辛ぃ時期だと思いますし… なんか旦那さんやお父様の対応の荒さが気になるな💦 大事… レスアリガトウございます☆
そう言っていただけて救われました(:_;)家に1人でいる時間ばかりで、モンモンとしてしまってて…。もっと前向きになれたらいいなとは思うんですが…どうも落ち込んでばかりです↓

No.8

>> 2 私も妊娠するまで仕事に遊びにすごく充実してました。今は小学生2人の母ですが。悩む時期は誰にでもあると思います。私は「〇〇ちゃんのママ」と呼ば… レスアリガトウございます☆
まさしく私も社会からの疎外感を感じていました…。でも、そうですよね。長い人生に比べたら、今は短くて貴重な時間なんですよね。とても参考になり救われました!アリガトウございました(:_;)

No.9

>> 3 私も妊娠中は、暗くなりました。なんか世間一般的に、妊婦はシアワセな人ってイメージが強過ぎですよね。身体の自由きかないし、色々したいけど出来な… レスアリガトウございます☆
キモチわかっていただけて嬉しいです(:_;)比べるつもりはなくても、やはり世間一般的なイメージと自分の心境が異なっていて、イライラしたり…。でも私だけじゃないんですよね。安心しました。ガンバります!

No.10

>> 4 会社の大切な同僚でもあり、片腕にやっと育った女の子が、出来ちゃった婚で突然退社した事がありました。たった二年しか一緒に仕事してなかったのに、… レスアリガトウございます☆
後輩の方、大変ですね…。その後どうなったんでしょう↓やはりストレスを溜めるのはよくないですよね。私の旦那さんはなかなか頼りになりませんが、ここにきて皆さんに色んな話をしてもらいガンバりたいと思います!

No.11

>> 5 あなたのことひどいなんて全然思わないよ。私も同じ気持ちだったから。妊娠するまでバリバリ仕事して仲間と遊びに行ったり、自由で身軽な生活にすごく… レスアリガトウございます☆
こんなキモチなのは私だけじゃないってわかって、安心しました…。産まれたらやっぱり赤ちゃんはカワイイし、忙しくて悩むヒマもないですよね?これからは前向きにガンバりたいです(>_<)アリガトウございました!

No.12

>> 6 うちの旦那も夜働いてました。休みの日は一緒に散歩やショッピングしてました。 9ヶ月ということなのでもうすぐ赤ちゃんに会えますね。 赤ちゃん… レスアリガトウございます☆
そうですよね、大変なのはこれからですよね…。こんなところでつまずいてないで、強くなりたいと思います↓もう本当にあと少しだし、まだ揃えてないものばかりなので安いお店に赤ちゃんグッズ探しに行きます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧