統合失調症

回答5 + お礼5 HIT数 1088 あ+ あ-

2014/01/03 21:58(更新日時)

最近、統合失調症の症状が出てきて幻聴が聞こえてきます。10年以上前に鬱病になり、それ以降もパニック障害を患いましたが今は夫婦2人で生活するのでいっぱいいっぱいで病院での治療費等は捻出できないので家で引きこもり、自分自身と戦うしか方法がありません。夫に真剣に悩んで相談しても聞き流されるか、舌打ちされるか、泣けば怒られてしまうので周りに誰も味方はいません。地元を離れて暮らしてるので周囲に頼れる人が誰もいません。
市役所の相談窓口や保健所などの無料相談に行こうかとも思いましたが勇気がなく、なかなか予約の電話も出来ずに困ってます。
どうしたら良いでしょうか?

No.2045205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは最初は不安かもしれませんが統合失調症などの病は
誰かに相談することで楽になれ今後のアドバイスをしてもらえるので
市役所の相談窓口や保健所などの無料相談の予約をとることを
おすすめします。

No.2

勇気を持って相談してください。もしかしたら医療助成金がでるかもしれないです。今のままでは、前に進めないでしょう?しっかりしてください。

No.3

>> 1 まずは最初は不安かもしれませんが統合失調症などの病は 誰かに相談することで楽になれ今後のアドバイスをしてもらえるので 市役所の相談窓口や… アドバイスありがとうございました。
正月休み明けに頑張ってTELしてみます。

No.4

>> 2 勇気を持って相談してください。もしかしたら医療助成金がでるかもしれないです。今のままでは、前に進めないでしょう?しっかりしてください。 No.2さん、ありがとうございます。
頑張ります。

No.5

そうですね。
頑張って役所か福祉事務所か保健所の、相談窓口に電話して、まずは相談予約を取りましょう。

休み明けで混み合っているかもしれませんが、予約が取れればそれだけで、少しは安心して気持ちが楽になるかもしれません。

お話し中だとしても、何度も粘り強く電話をして、予約を取って下さいね。

No.6

精神的疾患で障害手帳とかあれば、医療費が減額されると思います。
市町村の役所で聞いてみて下さい。
生活保護でも構わないなら、医療費だけ生活保護の方法も(働いて社会保険や健康保険料払って、医療費の自己負担分を生活保護にしてもらい、後は自分の稼ぎで負担する)
ご主人が普通に働いていたら、生活保護は無理だと思います。

No.8

>> 5 そうですね。 頑張って役所か福祉事務所か保健所の、相談窓口に電話して、まずは相談予約を取りましょう。 休み明けで混み合っているかもし… No.5さん、アドバイスありがとうございました。
休み明けに頑張ってみます。

No.9

>> 6 精神的疾患で障害手帳とかあれば、医療費が減額されると思います。 市町村の役所で聞いてみて下さい。 生活保護でも構わないなら、医療費だけ生… No.6さん、アドバイスありがとうございます。
旦那が働いているので生活保護は考えてません。他にもっと貰うべき方々が優先なので。
ただ病院に行くお金だけは捻出できればと考えております。

No.10

自立支援医療制度を申請すれば、精神科の診察費とか薬代は、1割負担になりますのでだいぶ安くなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧