母が死ぬかもしれません…
母が死ぬかもしれません…(長文です)
高3女です。
小6のときに親が離婚して、私の親権は父が弟の親権は母が取りました。
高1のときに弟が母との喧嘩が絶えない日々に限界を感じ、父の家に来ました。
それ以来2年間母は一人暮らしをしています。
もともと体の弱い母なのですが、一人暮らしになってから食事が疎かになり、去年の12月辺りから急に体調が悪化し毎日吐いていてとうとう2月に仕事場で倒れました。
小さい会社で母は事務をしており、日中会社にいるのは母だけなので倒れてから発見されるまで6時間を要しました。
発見当時の体温が24度まで下がっており、あと30分遅れていたら確実に死んでいたそうです…
今でも救急車のサイレンを聞くと必ず涙が溢れます。
先月から母の体調が悪くて毎日吐いてるみたいです。
2週間まともに食事できてないそうです。
去年と全く同じなんです…
何度もお願いだから病院に行ってくれと電話やメールをしてるのですが、母は昔から病院嫌いで全く行ってくれません。
昨日2週間ぶりに母の家に行ったのですが、痩せこけていました…
泣きながら母に病院に行くように説得したのですが、やはり行くとは言ってくれませんでした。
私は2週間後にセンター試験が控えていて、今は高校のすぐ近くの親戚の家に下宿させてもらってます。
親戚の家から母の家までは電車で往復3時間かかる上、2日から学校が始まっているのでセンター試験までもう行けないです…
母がこのままの状態じゃ不安と心配で勉強にも身が入りません。
私が車の運転が出来れば無理にでも病院に連れていくのですが、現実的に無理です…
私にできることを考えて
今日関東に住んでいる母の姉に電話して母の体調を伝えました。
私たちは北陸に住んでいるので直接来てもらうことはできませんが、私の父に病院に連れて行ってもらうように頼んでおくねと言ってくれました。
今は弟の住民票を移したいと父が話したところ母が断固拒否して先月から関係が悪いんですが、父が明日病院に連れていくと言っていると先ほど母に伝えたら、「誰にでもペラペラと人の体調のことを喋るな。これからはもう〇〇(私の名)にも何も話さない。もう私のことは放っておいてくれ!」と言われ切られました。
正直もう私に出来ることはないと思います…
でも、母のことが大好きなのでやっぱり心配です。
今は電話しても出てくれないです。
私はどうしたらいいですか?
私に出来ることありますか?
助けてください…
14/01/04 02:34 追記
もう少し聞いていただけますか?
数日前の電話でこんなお母さんいつ死んだっていいやろ?と言われました すごくすごく悲しかったです…
正直友達のお母さんが羨ましくなります。 母親らしいことは何もしてもらってないのにどうして私だけ無条件で母を守らなくてはならないのかと最近疑問に感じてしまうようになりました
こんな自分は嫌です。
弟は母の心配どころか連絡さえほとんど取ってません。
14/01/04 02:38 追記
文字数の都合で追記では収まらなかったので、もうひとつスレ作ります。
お手数お掛けして申し訳ないのですが、そちらの方にもアドバイス等よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
おつらい状況ですね・・・
お母さんはなぜそんなにかたくなに、助けを拒否するのでしょうかね。
そうとう病院が嫌いなのか、意地を張っているのか・・・
今でもお母さんのためにかなりのことをしてあげておられて偉いと思いますよ。
なんとか、もう一度説得できれば良いのですが・・・
すみません、力になれなくて・・・
メンタル的に疲れていて、感情が抑えられないんじゃないかな?主のお母さんは・・
拒食症みたいな感じも有るのかもしれないし・・
一種の自虐をしてる気がする・・・
行くべき病院は、心療内科なのかも知れないね・・・内科的には、特に悪く無いと言われるから行きたく無いんだと思うよ・・・
主の弟とも離れて、内心は寂しく辛いんじゃ無いかな?
でも、誰にも甘えられ無いんじゃないかな?
主は受験だし、親は子供に心配させたく無いだろうしね・・・
心療内科を嫌がるならば、主が一緒に婦人科へ連れて行くか?
ホルモンバランス関係なら婦人科でも治るし・・・ 更年期って聞いた事あるでしょ?
お母さん、精神的な病気を持ってるような気もします。
精神科の中には、本人を連れてこれなくても、家族だけの相談受診も可能な所もあります。
電話で問い合わせしてみてください。
叱られても、お母さんの命には替えられません。役所とも相談してください。民生委員の方に、巡回もしてもらうんです。
お母さんは、お怒りになると思いますが、
適切な治療を受け、自分を取り戻せた時、主さんを理解してくれると思います。
叱られても、叱られても、全力を尽くすことか大切です。しんどいと思いますが、後悔しないためでもありますよ。
>> 8
メンタル的に疲れていて、感情が抑えられないんじゃないかな?主のお母さんは・・
拒食症みたいな感じも有るのかもしれないし・・
一種の自虐を…
本当に仰る通りなのだと思います。
弟の住民票を譲ろうとしないのも、きっと弟が恋しいからです。
弟はなにも気付いてないんですけどね…
私に甘えてほしいと思っていましたが、親は子に迷惑かけたくない…母もこう思っているから頼ってくれないんですかね
親のプライドもあるんだと思います。
精神科の受診は私も考えていました。
でも、母は絶対に強く拒否すると思いますし、母に言い出しにくいです
拒食症も疑っていたのですが、見る限りたぶん摂食障害なのかな…と思います。
アドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧