おせちしない

回答9 + お礼3 HIT数 1330 あ+ あ-

2014/01/13 12:37(更新日時)

半分痴呆の義母さんから「あんた、おせちや雑煮はしないんかー」と聞かれ「しないです」と言ったら「ええな~」って言われました。去年までは、1日旦那は仕事有ったのでお弁当をお弁当屋の桶に入れておせち材料を入れて、いかにも[どこの弁当屋で頼んだん?]と聞かれそうな感じに見せて持たせました。株は上がりました。今年は実家で「1日から休んで帰って来い」頼まれたのでやってません。おせちは作らないといけないんでしょうか?ええなと言われる意味が分かりません。

タグ

No.2045683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔はおせちは作るもんだったのでしょうが、今はおせち売ってますしね。義母の世代からすると自分の時は作るのが当たり前だったのに。。。的なことなんでしょうね。

No.2

ええなーと言われた意味は、
おせち料理やお雑煮を作らなくていいから、

手間が掛からなくていいな~🎆
という意味で言っているのでしょうかね。

No.3

作らなくていいから楽でいいなぁってことなのでは?
昔はどの家庭でもきっと作ってた物だと思うので。

うちもお節は作りません。
子供達も小さいからそんな食べないし、旦那実家も作らない。
私の実家はお重に市販のを詰めるだけ(^^;

No.4

こんなに忙しいのにおせちなんて作っている時間ない。昔の女性が専業主婦だった時代の話ですよ。もう、おせち料理を食べなくても、お店も年末年始開いてますから。

No.5

作らない家増えてますよね。現代っ子の子供が居たらヤッパリ食べないし、雑煮は、年中食べたい時に食べてます。悪く言われてないなら良いですが、何か引っかかる言われ方。

No.6

おせち料理って、おいしいけどつくるの一日がかりですもんね。いまやお店で買うこともできますけど、昔は全部手作りだったんですもんね・・・

No.7

ですよね。でも私的には、小さい頃からあんまり嬉しくなかった。魚がダメなので買った奴にも魚が多いし。

No.8

昔は正月は店が閉まってたから、おせちって保存食なんですよね。

だから甘い物や佃煮みたいな保存のきく食べ物が多いんでしょ。

今は店も一日から営業してるし余り必要ないですね。

おせちって不味くて嫌いだったな。

同じような味が多くて。

No.9

義理母さまは、半分ぼけたお婆さん。
なら、昔たいへんな思いして、新年の準備した事とか思い出し、昔を懐かしんでるだけだと思います。

No.10

私も今年は、お雑煮だけをつくりました。去年までは、煮しめ は作っていたのですが、子供が「いらない」というので。
昔はおせちが無ければ、お正月の気分が出なかったけど、元日から開いてるスーパーもありますよね。だから無くてもいいんじゃないかな?と私は思っています。

No.11

いちいち真剣に受け止めるとストレスたまって大変ですよ。
痴呆気味の義母さんなら、適度に話しを聞いて受け流さなきゃ。

No.12

そうですね。旦那が第一おせち欲しがって無いですから、良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧