友人とその妹について。

回答5 + お礼2 HIT数 1624 あ+ あ-

2014/01/07 03:19(更新日時)

ちょっと複雑な繋がりですが、高校時代の友人の妹からSNSから姉の金銭面での相談の連絡がきました。

友人は高校の吹奏楽部の仲間でしたが、途中から不良っぽくなって部を辞めました。
学校の目立つ系の女子には粋がってると裏で笑われる存在でしたが、元々同じパート仲間としてたまに学校帰りは遊んでました。
確かに口だけは悪ぶってるような友人でしたが、根は変わらない子でした。

卒業後しばらくして、私が地元から都会にでて働いてると噂で友人が風俗やってると聞きました。
社会人デビューみたいな感じで、結構有名な人になってました。
私は仲良くしてたから、当時のアイツどうなの?って聞かれる事もありましたが濁してました。

友人の家は金持ちで、過保護な親だったから嘘でしょ?と半信半疑でしたが
友人から突然SNSで連絡がきて、本当だったと知りました。
それが2年前なのですが、今でも親には嘘ついてアリバイ会社?とやらで架空のOLやってると言ってます。
給料明細もすべて架空で、毎月それを親に送ってるそうです。会社に電話を掛けても、◯◯は外回りで不在ですと返すそうです。

そんな事を密かに聞いてましたが、昨日友人の妹からSNS伝でメッセージがきて
◯さんお久しぶりです。
突然ですが◯◯の妹です。よく吹奏楽部の手伝いなどに母と行ってて話した事あるのですがわかりますか?
と来たのですぐ返信しました。何度か顔は合わせてたのでよくわかってました。

その後のやり取りでわかったのが、安月給で暮らす友人が心配で母が10万の仕送りを続けていること。
足りなくなれば祖母にすぐ連絡がきて、5万くらい振り込んでいること。
そんな妹は地元で一番頭のいい高校を出て、同じく都会の大学で院生になるためバイトもせず勉強してるとのこと。

ここまでは裕福な家庭事情なので何も言うことなかったのですが、
妹がコツコツ貯めてた50万を姉に勝手に奪われてしまい、返せないと開き直るので困ってる。
おばーちゃんに貰って地道に返すと言ってたけど胸が痛い。だから自分の稼ぎで返してと訴えても聞かない。
でも姉は事務員だから貯蓄もないし、少ししか生活費が残らないから到底返してくれそうにない。
噂では水商売だと聞いたけど、母はちゃんと働いてると言ってるし証拠もあるそうでわからない。
だから私に姉の素性を聞きたくて連絡したそうです。

妹は真面目でいい子に育ってると思います。
だからこそ友人の職業など言っていいのかわからないし、深く首を突っ込むと厄介になりそうな気がして躊躇ってます。

まだ返事を返してないのですが、長引かせたくないし何て返すべきか迷います。
友人と最近よく遊んでる子がSNSで繋がってますが、この子に聞くのもまた拡散してしまう気がして。

こんな時どうすればいいのでしょうか?
カミングアウトしてくれた友人より、妹の味方になってあげたい気持ちもあります。

No.2045832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが文章がとても読み辛いです…

主さんが友人の妹さんに本当の話をしたとして、その妹さんの助けになる事ってありますか?
話したら妹さんと姉の関係も家族内での関係もメチャクチャになるのは目に見えてますよね。

それなら他人なんだし深い付き合いも無いのだから、『私は知らない』でいいのではないでしょうか?

変な正義感で真実を伝えるより、嘘であっても知らないふりをする方が時にいい場合もありますから。

No.2

家族間のことに首を突っ込んで、逆恨みされても主さんが損します。

怪しいなら、お姉さんの後をつけて仕事場を確認するようにアドバイスしたりは良いと思います。

主さんは、あくまでも知らないと言いきるのが身のためだと思います。

No.3

読みづらくてすみません。
急いでたのと、文字制限以内でどう書けば伝わるのかわからず支離滅裂になりました。

やはり知らないで通すしかないですか。逆恨みとは友人にですよね?
ここも端折ってしまいましたが友人は親に一度風俗がバレてるので
今でも隠すためにアリバイ会社に登録して給料明細など細かく送ってるそうです。

妹は事情を説明した上で、私に友人の本当の事を教えてほしいと言う事ですが
私が言ってどう動くかもわからないし、自分から探ったりして行動起こせないから相談してきてるみたいなので
もし私が匿名を名乗って伝えても無駄なのでしょうか。

妹は相当な被害ですが、過去に私の共通の友達も何人か友人からお金を盗られた話を聞いてたので
もう手癖が治らないのではと思います。
みんな縁を切って泣き寝入りでしたが、さすがに妹のは本人が盗ったと認めてるし
額が大きいからちゃんと返して貰ってほしいとは思うのですが
ここは他人の揉め事だと思って関わるべきではないのですね。意見ありがとうございました。

No.4

本当の事を伝えれば間違いなく厄介な事になるから、
その覚悟が無いなら知らない振りをするしかない。
そしてもうその姉妹👩👱とは二人ともコンタクトしない。

No.5

確かに被害額は大きいですけど、そのお金がないと生きていけない、学校に通えないっていうほどでもないです。
お姉さんが働いたお金で返してもらいたいっていう理由も余裕があるからこその事です。
妹さんとそこまで親しくないですし、他人の家族のトラブルに関わるのは、労力の無駄になると思います。

No.6

そのお金、銀行からおろしたんだろうか。
暗証番号はまさか誕生日?
個人的、そのお金は手切れ金として第三者にわからない暗証番号にして姉とは縁を切るようにと妹には進言すべきだと思うがね。

No.7

遅くなりましたがありがとうございました。

その後妹から聞いたのが、お金はお札だと思ってたのですが500円玉貯金箱の事でした。
妹の自宅にパンパンになったものを保管してたそうです。
最初は友人が遊びに来て部屋中をいじり回されて見つけられたそうです。
偉いね〜って感じで棚に戻したので、まさか盗られると思ってなかったらしいのですが
数日後に掃除をしていると貯金箱がない事に気づき、姉しか家に入れてないからすぐに連絡したところ
もう使ったと開き直られたそうです。

結局、私はもう友人とSNSでは繋がってるけどほとんど会ってないんだ。だから職業も何もわからない。協力出来なくて申し訳ないけど…と返しました。
一応何かあればすぐ連絡はすると約束はしましたが、内心力になれなくてごめんと思ってます。
でも私が間に入っても良くないのでこのままでいいんですよね。
みなさんご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧