旦那の実家でストレス!

回答9 + お礼7 HIT数 2847 あ+ あ-

2014/01/06 19:42(更新日時)

年始義実家に泊まり、今年も姑に嫌なこといわれたなぁ。
旦那は一日中寝る男。タバコとトイレ、食事以外はこたつの中で携帯ゲーム。毎年頭痛を起こす。寝てばかりいるとまた頭痛くなると伝えてもごろごろ。姑はそんな息子に怒らないで、逆に私を叱る。正月くらいゆっくりさせてあげてと…😣 結局、頭痛くなって、頭痛薬もらってる旦那。

テレビで新築の家を見ていると、いいなぁ。あんなのもと話すと、姑は、新しい家建てておいて贅沢すぎると。
あんたらはちっとも来ない。と、毎回に訴えてくる。あんたが嫌み言うから行きたくない。いつもそれで夫婦喧嘩になるからいかなくなった!と言ってやりたい…
行かない理由②義母はお金ないから、いつも私達の負担になる。

そんな義母に旦那は家に来るかと勝手に誘う。義母、本とは行きたいけど私がいるから拒否してるのがよく分かる。こっちも嫌だ。離婚になりかねない。

少し愚痴らせてもらいました。ありがとう。

みなさんは正月どうでしたか?

タグ

No.2045913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 14 ゆっくり過ごせました。 旦那と子供は親戚の所に行ったから。 私は、旦那の実家には行かない。 仲悪いから。 話し相手にもしたくない位嫌… 行かなくていいなんて羨ましいです!
うちの姑も私には会いたくないでしょうに…建前で行かないと行けません…
旦那も実家に泊まってくれるので😅

No.15

うちはちょっと変わってて嫌味言われるの旦那のほうなんですよね〜(笑)
私がお手伝いしようとすると、座ってて座ってて!
そして旦那がその脇でぬくぬくしてると
正月くらい親の手伝いしろ!と(笑)
今年は義兄と2人で大工仕事してました。
私はみかん食べながら義母といろいろ写真の見せ合いっこしてました(^_^;)
自分の実家は帰れば家政婦状態なので帰りたくない。けど義実家はこんなでいいの?というくらい男ばかり働かせて女の人は雑談会(笑)
義姉と子どもたちも遊んでるだけで(笑)
義母の作ったご飯を男たちが運び、嫁はそれを食べてゆっくり。。。
方言強すぎて何を言ってるか分からない義母の話を頷いて聞いてるのがほとんど。
新手の嫁いびりかと最初は思いましたがそんな性格の義母ではないのでお言葉に甘えて義母が出来なくなったら変わろうと思ってます。

多分二人きりでは反抗して動かない息子たちが嫁同伴だと嫁にケツたたかれて動くから嬉しいんだろうなと思ってます。
旦那=ロボット
嫁=リモコン
みたいな(笑)
旦那には申し訳ないですけどね。
義実家行く前後は自由にしてても怒らないで好きにさせてます(笑)
正月くらい主婦休み!と言ってくれて私は助かってます(笑)

No.14

ゆっくり過ごせました。

旦那と子供は親戚の所に行ったから。

私は、旦那の実家には行かない。

仲悪いから。

話し相手にもしたくない位嫌いだから。

No.13

>> 12 旦那さんが会わせないようにしているんですね。うちはなぜ…

正月だけ自分の実家へ旦那も子供も一緒に泊まります。麻雀の面子のために旦那も泊まりに来てくれます。そして、旦那の実家も泊まるのが恒例になっています。
四年前は同窓会があり、旦那の実家は泊まらなかった。みんな揃うことはないからと、写真撮影してたらしい。

No.12

姑と会わなくなって10年以上経ちます><v
と言うよりもあまりに色々ありすぎて旦那が私に曲者の姑を近づけないようにしてくれているんだと思います。
死んだ時はさすがに帰るつもりですが。笑
良い旦那ですねその点は。^^

今度は旦那さんに去年旦那の実家だったから今年は主さんの実家に家族で泊まりね!って言ってみてはどうでしょう。
世の中の旦那さんって奥さんの実家苦手みたいですから。笑

No.11

>> 10 別々で帰省してるんですね。私もそうしたいですよ😢実家の両親も厳しく、継いだところで世話になるのかほんとだと言います。
義母は自分の娘にはそんなこと言わない。いつでも帰ってこいと言ってるみたいです。だから姪や甥がまだ小さい頃はよく預けていて、私は遠慮していました。実家に行けばあちらにいけと言われて…

今度は法事があります。私はまたのけ者。旦那は気付いてくれないし、ぜんぶ関わりたくないのが本音。 がまんがまんですね。

No.10

そうそう、夫婦別帰省が一番いいですよ。
うちも今年初めて別々に過ごしめちゃくちゃ快適でした。

お互いの実家の距離やそれぞれの帰省頻度など様々ですね。
それぞれの家庭のパターンはあるでしょうけど、結婚して15年、正月は誰と過ごしたいか腹の底では皆同じだと分かりました。

唯一、体裁を保ちたい旦那だけ違うんだなと^^;

まぁ、怒ってもわめいても結局は自分の実家に帰るので、好きな様に怒らせておきます。

No.9

>> 8 5、6年会っていないんですか!
旦那さん怒りませんか? うちは泊まらないと不機嫌になります。泊まれ!と命令してきます。
旦那の親なので、我慢して行っています😅

No.8

旦那さんだけ帰らせるといいですよ!
私は姑ともめてから5~6年正月は一人で過ごして旦那には帰省させています✌

No.7

>> 5 まぁまぁ、そんなに怒らないで。 確かに義親の家は気を使うから疲れますがね… でもお姑さんの「そんな息子に怒らないで、正月くらいゆ… ゆっくりさせてあげたいですよ。だけど旦那が寝過ぎると頭痛を頻繁に起こすので、それを心配して伝えているんです。
案の定頭痛起こした。

No.6

>> 4 私も同じでした。 ちくりちくりと嫌みを言われ、子供達にもあれダメこれダメああしろこうしろと文句ばかり…凄い田舎でまわりに店も公園も何もなく… うちとあまりにもそっくりでびっくり。
旦那の寝る男だけでも止めてほしい。なあんにもしない。嫁は手伝いしないと義姉含めて嫌み言われるのね。
去年は義母は、息子(旦那)の隣で寝させると、私は別室でと言ってたよ。
今年は、私はパパがいないとダメなんやって~と子どもたちに話して嫌み言われた。
義母、旦那と一緒に寝かせてくれてありがとう。(笑)

No.5

まぁまぁ、そんなに怒らないで。

確かに義親の家は気を使うから疲れますがね…

でもお姑さんの「そんな息子に怒らないで、正月くらいゆっくりさせてあげて…」発言は尤もだと思いますよ。

これに反感を覚えるのは、旦那への感謝の気持ちを忘れているからだと思います。

No.4

私も同じでした。

ちくりちくりと嫌みを言われ、子供達にもあれダメこれダメああしろこうしろと文句ばかり…凄い田舎でまわりに店も公園も何もなく、退屈ですることもないのに少しDSしたらそれも怒られて。もうじいちゃん家行きたくないと言うくらいでした。

にもかかわらず旦那は一人でくつろいでました。子供達を気にするでもなく自分だけビール・タバコ・携帯ゲームです。本当にうんざりしました。

そんななのに義父母はもっと帰って来いと言います。孫でも嫌がってるような対応なのに何なんでしょうね。

主さんもお疲れ様でした。負けずに頑張りましょうね(o^∀^o)

No.3

>2
ありがとう
頑張る!✌

No.2

>> 1 変わりなくて良かったですね😄うちは毎回嫌み変わりない(苦笑)

昨日出勤したけど、気持ちの切り替えが困難でした。明日から頑張りましょ!

No.1

特に変わった事もなく、普段通りのお正月でした。

もう明日から一気に正月休みが終わりますよね。

のんびりした雰囲気が終わる、その事がとても😢寂しいです。

• << 2 変わりなくて良かったですね😄うちは毎回嫌み変わりない(苦笑) 昨日出勤したけど、気持ちの切り替えが困難でした。明日から頑張りましょ!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧