旦那の実家でストレス!
年始義実家に泊まり、今年も姑に嫌なこといわれたなぁ。
旦那は一日中寝る男。タバコとトイレ、食事以外はこたつの中で携帯ゲーム。毎年頭痛を起こす。寝てばかりいるとまた頭痛くなると伝えてもごろごろ。姑はそんな息子に怒らないで、逆に私を叱る。正月くらいゆっくりさせてあげてと…😣 結局、頭痛くなって、頭痛薬もらってる旦那。
テレビで新築の家を見ていると、いいなぁ。あんなのもと話すと、姑は、新しい家建てておいて贅沢すぎると。
あんたらはちっとも来ない。と、毎回に訴えてくる。あんたが嫌み言うから行きたくない。いつもそれで夫婦喧嘩になるからいかなくなった!と言ってやりたい…
行かない理由②義母はお金ないから、いつも私達の負担になる。
そんな義母に旦那は家に来るかと勝手に誘う。義母、本とは行きたいけど私がいるから拒否してるのがよく分かる。こっちも嫌だ。離婚になりかねない。
少し愚痴らせてもらいました。ありがとう。
みなさんは正月どうでしたか?
新しい回答の受付は終了しました
私も同じでした。
ちくりちくりと嫌みを言われ、子供達にもあれダメこれダメああしろこうしろと文句ばかり…凄い田舎でまわりに店も公園も何もなく、退屈ですることもないのに少しDSしたらそれも怒られて。もうじいちゃん家行きたくないと言うくらいでした。
にもかかわらず旦那は一人でくつろいでました。子供達を気にするでもなく自分だけビール・タバコ・携帯ゲームです。本当にうんざりしました。
そんななのに義父母はもっと帰って来いと言います。孫でも嫌がってるような対応なのに何なんでしょうね。
主さんもお疲れ様でした。負けずに頑張りましょうね(o^∀^o)
まぁまぁ、そんなに怒らないで。
確かに義親の家は気を使うから疲れますがね…
でもお姑さんの「そんな息子に怒らないで、正月くらいゆっくりさせてあげて…」発言は尤もだと思いますよ。
これに反感を覚えるのは、旦那への感謝の気持ちを忘れているからだと思います。
そうそう、夫婦別帰省が一番いいですよ。
うちも今年初めて別々に過ごしめちゃくちゃ快適でした。
お互いの実家の距離やそれぞれの帰省頻度など様々ですね。
それぞれの家庭のパターンはあるでしょうけど、結婚して15年、正月は誰と過ごしたいか腹の底では皆同じだと分かりました。
唯一、体裁を保ちたい旦那だけ違うんだなと^^;
まぁ、怒ってもわめいても結局は自分の実家に帰るので、好きな様に怒らせておきます。
姑と会わなくなって10年以上経ちます><v
と言うよりもあまりに色々ありすぎて旦那が私に曲者の姑を近づけないようにしてくれているんだと思います。
死んだ時はさすがに帰るつもりですが。笑
良い旦那ですねその点は。^^
今度は旦那さんに去年旦那の実家だったから今年は主さんの実家に家族で泊まりね!って言ってみてはどうでしょう。
世の中の旦那さんって奥さんの実家苦手みたいですから。笑
うちはちょっと変わってて嫌味言われるの旦那のほうなんですよね〜(笑)
私がお手伝いしようとすると、座ってて座ってて!
そして旦那がその脇でぬくぬくしてると
正月くらい親の手伝いしろ!と(笑)
今年は義兄と2人で大工仕事してました。
私はみかん食べながら義母といろいろ写真の見せ合いっこしてました(^_^;)
自分の実家は帰れば家政婦状態なので帰りたくない。けど義実家はこんなでいいの?というくらい男ばかり働かせて女の人は雑談会(笑)
義姉と子どもたちも遊んでるだけで(笑)
義母の作ったご飯を男たちが運び、嫁はそれを食べてゆっくり。。。
方言強すぎて何を言ってるか分からない義母の話を頷いて聞いてるのがほとんど。
新手の嫁いびりかと最初は思いましたがそんな性格の義母ではないのでお言葉に甘えて義母が出来なくなったら変わろうと思ってます。
多分二人きりでは反抗して動かない息子たちが嫁同伴だと嫁にケツたたかれて動くから嬉しいんだろうなと思ってます。
旦那=ロボット
嫁=リモコン
みたいな(笑)
旦那には申し訳ないですけどね。
義実家行く前後は自由にしてても怒らないで好きにさせてます(笑)
正月くらい主婦休み!と言ってくれて私は助かってます(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧