母親が分からない

回答12 + お礼3 HIT数 2822 あ+ あ-

2014/01/07 23:14(更新日時)

母親(60代)と姉(40歳)の関係に悩んでいます。

私(独身33歳)は母と二人暮らしで、姉は結婚し独立しています。

昔から姉はトラブルメーカーで、自分中心に地球が回っているような自己中さと、加えて感情的になりやすく、一旦切れると見境なく暴言・癇癪が出ます。

どういう自己中さかと言うと、まだ結婚する前で実家にいた頃の話ですが、例えば、自分が見たいテレビを視聴している時、家族に一切の物音を立てる事・喋る事を許さず、自分の部屋にテレビがあるのに、居間のテレビを独占して、「私が見てるんだから静かにしろ、黙れ」と言うのです。

当然こちらとしては「そんな身勝手な!居間は家族皆の共有スペースなんだから、そんなに言うなら自分の部屋で見ればいいじゃないか」と言うと、「うるさい!黙れ!テレビの音が聞こえないんだよ!」と理不尽な事を言います。

また、うちは幼い時に父が亡くなっており、母は働いているのですが、台所仕事は母に任せっきりで、自分が食べたいものがある時だけ料理をするのですが、その時にたまたま使いたい調味料が切れてると、「何でないのよっ!ちゃんと買っておけよ!」と怒鳴り散らし、「買って来てよ、早く買って来いよ!」と母を責め、激情して手が付けられなくなります。

その時の形相や暴言は半端ではないもので、男の私でも恐怖を感じるくらい酷いのですが、こういった事が頻繁にあり、本当にノイローゼになるくらい困った人でした。

こちらの指摘や注意は一切聞き入れないし、理が通じない人なので、姉の我が儘・身勝手に歯止めをかけるには暴力でねじ込むしかない状態で、勿論実際に暴力を振るってはいませんが、逆上して暴れ狂う我が儘さに成す術がありません。

何度か私もぶちギレて「いい加減にしろや!」と手を掴みかかると、更なる大声罵声で歯向かって来て、普通の人だったら、さすがにこれ以上歯向かったら手を出されるかも知れないと察知して、自分の身を守る為に一旦身を引くと思うのですが、姉はもう殺されようがどうしようが構わないという位に、激情してしまって、抑制が全くきかなくなってるんです。

要は、私が引かないと殺人に発展する勢いで、これ以上は殴り殺しになってしまうという所まで姉は食らい付いて歯向かってくる為、最終的には私の理性で私が身を引くしかない状況に追い込まれます。

結果、姉の我が儘身勝手がまかり通ってしまっているという悪循環です。

こういった姉と私の言い合い、喧嘩になると、必ず母親が「止めて…お願い」と泣きそうな顔で私を制して来て、姉をかばうというか、私に身を引きなさい的な事を言います。

姉がいない時に、「あんたは正常者で理性があるけど、あの子は激情すると見境がなくなるからどうしようもないのよ、あんたの言いたい気持ちは分かるけど、相手が正常ではないんだからもうどうしようもないでしょ」と私に言って来て、母は姉に屈服しています。

母親も疲れきった顔をしていて、姉が激情しないように気を使って、ご機嫌を伺っている母親を見ると、情けなさと哀しさと、姉に対する憤りでやりきれなくなります。

なぜ母は親なのにここまで姉に腰抜けなのでしょうか…

とにかく穏便に事を荒立てないように姉の顔色を伺っている母にイライラします。

タグ

No.2045957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんはその様子で社会生活を送れているのでしょうか?
お仕事でストレスがたまっているとか?
家から出て行ってもらうでもしないとお母さんが心配ですね😱

No.2

そんなものすごい性格のお姉さんなのに結婚出来たのが謎ですね。相手の男性の前ではおとなしい人間を演じているのでしょうか。😨恐ろしい話だな…。

No.3

内弁慶で外面は大人しいんですよ。

家族にだけ強きなんです。

姉の旦那さんは大人しく優しい人で、よく姉みたいのが結婚出来たと思うのですが、やはり縁なんでしょうね。

それでもやはり元来の我が儘自己中ですから、時に旦那さんも我慢の限界になって夫婦喧嘩してるみたいです。

姉は晩婚で、昨年赤ちゃんが生まれたばかりなのですが、旦那と喧嘩をして、「離婚する、これからそっち(母と私のとこ)に夜行で帰る」と母に電話をかけてきて、母が「赤ちゃんはどうするの」と言うと、「置いて来る、もう我慢出来ない」と、激情すると我が子さえ放置して感情のままに

No.4

いい年して子どもみたいな感情の持ち主ですね、お姉さん。理性や道理が通じなさそうなので、周りは苦労しますね。そんなで子ども育てられるんでしょうかね、子育ては自分の思い通りにはいかない事ばかりですが、子どものために変わってくれるといいですけどね。
お母さんも毅然とした方がいいと思いますけどね、
テレビの件はお姉さんが癇癪起こしたら主さんがお姉さんの部屋に行くと言ってみたらどうなんですか?それはお姉さんきっと嫌と言うでしょうし、
そもそも結婚して嫁いだんだから、実家はお姉さんの家じゃないですよね、なんで自由にさせてるんですか?
旦那とうまくいかなくなって帰ると言ってきても、帰ってくるなの一点張りで家に入れなかったらどうですか?ちょっとお姉さん頭冷やしたほうがいいですね。

No.5

結婚して他所にいるならもう良くないですか?それとも離婚して出戻ってくるの?そりゃーお母さんは自分の育て方に問題があったのかと思うから顔色伺うくらいするでしょうね。子供の欠陥は親の欠陥でもあるから。

No.6

もう大人だし、
これから変わる気がないなら、親子の縁を完全にたちきってしまっては??

お母さん、いろいろ守るために、その様な態度をとってるのでは??

いつか事件になりそうですね・・・

No.7

人格障害(パーソナリティ障害)を検索して下さいませ。

No.8

>> 4 いい年して子どもみたいな感情の持ち主ですね、お姉さん。理性や道理が通じなさそうなので、周りは苦労しますね。そんなで子ども育てられるんでしょう… 仰る通りです。

嫁いだのにちょくちょく実家に来ては母に赤ちゃんの面倒を見させ、好き勝手しています。

普通に子供を連れて遊びに来るだけなら良いのですが、我が儘三昧・自己中身勝手なのが困りものです。

投稿にも書きましたが、尋常ではない暴君・暴れ馬で、本当に手が付けられないんですよ。

暴力で強制的に押さえ込む以外手がないというくらい噛み付いて執拗に絡んで来る為、お手上げなんです。

いよいよ私もぶち切れて「いい加減にしろよ!」と胸ぐらを掴む勢いで行くと、「キャーッ殺される!!警察呼ぶよっ!」と喚き散らして脅迫してくるんですよね。

本当に姉は見境がなくなる人で、恥を知らない人間で、平気で警察に電話したり、外に出て暴れたり、ご近所にも恥ずかしくて耐えられません。

徹底して反発して自分の我を押し通して来る為、母は怯えているというか、本当にこれ以上行ったら何をしでかすか分からない姉が怖いようです。

母は完全に姉に負けてしまっています。

こんなバカな娘でも自分が産んだ子供だから、見捨てる訳には行かない、私に責任がある、私の育て方が悪かったんだと自分を責め、とにかく姉を見離せないようです。

私は親になった経験がないので、母の境地は理解出来ませんが、私まで母を責めると母の立つ瀬がなくなるだろうし、母が我慢して耐えている様子を見ると、これ以上私は何も言えないです。

結局いくら私が姉に言っても、母が姉の我が儘・不条理を受け入れてしまっているので、弟である私の意見は尚更聞く耳持たずで…

姉の発狂は男の私でも恐怖を感じるくらい暴言が酷く、「うるっせーんだよぉぉっ!舐めんじゃねーぞこらっ!あぁっ!?」などの罵声で、目付きが完全にいってしまってるという感じで、凄まじいです。

毎回ドッと疲れが出て、頭がおかしくなります。

No.9

>> 6 もう大人だし、 これから変わる気がないなら、親子の縁を完全にたちきってしまっては?? お母さん、いろいろ守るために、その様な態度をと… 私は姉とはほぼ絶縁しています。
理が通じないし、支離滅裂な自分中心で、簡単に言うと、自分(姉)は女王様で、母と私は支えるのが当たり前みたいなのを前提で全ての物事をぶつけてくるんですよね。

姉と対峙してると、あまりの身勝手頓珍漢な発言に本当に私も頭がおかしくなり、何か誰か他の別人格者と話しているような錯覚に捕らわれるくらいで、母とも「何かとりつかれてるんじゃないか」と話した事があります。

信じてもらえないかも知れませんが…

40歳にもなる女性が怒り狂って「舐めんじゃねーぞこらっ!あぁっ?」などと発する姿は本当におぞましいです。

家族って難しいですね。

私も第三者のこういう様子を見れば、そんなもん放り出して家に入れなきゃいい、絶縁すればいい、と言うと思うんですが、自分の家族となるとそう簡単には行かないですね。

発狂して警察沙汰になれば結局は身内に責任が来る訳ですし、赤ちゃんもいますし、参っています。

No.10

お姉さんは、少し病気だと思います

発達障害とでもいうのかな。

うちの娘と同じような症状です。

怒り出したら止まらないのが特徴です

私も大抵理不尽には、向き合いましたが

余りにも娘が引かない為何回も警察沙汰になってます

精神科に入院させた事もあります

そんな娘も外では彼氏もおり割とモテる

ようで、昨年嫁ぎホッとしました

私も娘が、暴れるのは私の責任だと思って

ましたが、暴れる兆候が有ると、精神科に

入院させて2度と出さないと強くでると

治まるので単なるワガママな部分もあるのだなと感じます

本人も苦しく思ったことも有るので
入院した事がありますが、同じような症状の人と、話すとある程度、反省も生まれるようでした。

病的な部分と、わがままの背中合わせですね

お母さんの毅然とした、態度が、一番応えると思います

No.11

姉がいるときは常に、ICレコーダーを持って録音しないと弱者である女性の話を第三者は鵜呑みにしますからねぇ。
痴漢冤罪がいい例で。
母親を老人専用のマンションにいれて、実家を売っては?
母親が罪悪感で姉を甘やかすのは、姉の為にならないと思う。
っていうか、障害も有り得るけど母親が毅然と説教しなかったから余計に増長したんじゃないかと思う。
なんか、店員を土下座させた写メと実名をUPさせた犯人の女みたい。
精神科にいれて、社会に出さないで欲しい。
怖いよ

No.12

精神保健福祉センターを主さんのお住まいの県名を入れて、検索して下さいませ。精神保健福祉士さんが、電話で、心の相談をしてくれます。お姉さんの症状を説明して、精神病の指定医師(入院病棟の有る病院)を紹介して貰い、お母様を病院に連れて行って、先生から、お姉さんへの接し方、を指導してもらって下さい。この時にボイスレコダーでお姉さんの暴れている声を先生に聞いて貰いましょう。

お姉さんを入院させる事になった場合病院から救急車が来るわけではないので、民間の搬送業者を頼むか、警察署に相談してお巡りさんが、パトカーで、搬送する事も有るらしいです。

民間の搬送業者だとべらぼうな料金を取られる様です。

No.13

あの、子供の頃は、どんなお姉さんだったのかな?

やはり今と変わらなかったんでしょうか。

私には、お姉さんが極端な育てられ方をされた様に思えます。

悪さをしても一度も叱られなかったか、あるいは、

ほんのちょっとの事でめちゃくちゃ叱られて育ったか…。

それでバランスの悪い大人になってしまった様に思えるんです。

もちろん、今の年齢ではもう出来上がってしまった人格ですから、

直す、というのも無理かと思いますが、

なんとか、お姉さんの怒りの原因を、お医者さんに突き止めてもらう事なら出来るかもしれません。

私も夫によく汚い言葉でキレます。😢

両親がハンパなく厳しかったせいか、あまり親に叱られずに育った人を見ると、

半殺しにしたくなる時があります。

なぜお前は私ほど親に叱られなかった⁉なぜ一つ一つきちんとしない⁉そんな事で許されると思ってんのか⁉と。😢

子供はつくりませんでした。

子供らしい悪さ?をしても、胸ぐらを掴んでぐったりするまでぶん殴りそうだからです。😢

お姉さんの心の闇が解ればいいですね。

横レスだったらごめんなさい。m(__)m

No.14

こっわ~…、。そんなお姉さんいたら嫌だな…。
お母さんもあなたも心配です。鬱病とか…
ならないように気を付けてくださいね。
っていうかお姉さん結婚したなら夫とふたりで
違う家にすめばいいのでは…
それはしないのですか?

No.15

心より同情申し上げます…

妻とスレを読んでみたのですが、

妻の意見は
『手間はかかりますが、定点でカメラを設置・録画しておいて、お姉さんに自らが激昂している姿を見てもらうというのはどうですか?外面が良いなら常軌を逸した自分の姿を目の当たりにすれば、何らかの効果はあると思います』
とのことです。

私の意見は
「主が冷静さを保てるなら、耐え難いけど怪我をしない程度に肉体に打撃を加えて(ねじ伏せた上で肩や太ももなどの同じ場所を黙るまで殴り続ける…とか)みて、それでもダメなら病院しかない…」
という、良識的な主にはハードルの高すぎる案だったので却下されました。

どっちにしても劇的に良くなるかどうかは疑問ですので、衝突を避けるためにも主は家を出る心の用意は必要に思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧