初めての妊娠、つわり、風邪症状。

回答2 + お礼2 HIT数 2754 あ+ あ-

2014/01/05 18:29(更新日時)

妊娠初期の体調不良について。

看護師をしてます。初めての妊娠です。
年末に妊娠がわかり、その数日後に三泊4日で旅行にいき旅行中からつわりがはじまりました。常にムカムカして、二日酔いのような頭痛と、、旅行から帰ってきて四日間連勤でしたがその間もずーっとです。匂いにも敏感になってきて毎日つらいです。旅行前に病院へ行き、妊娠はしているが胎嚢がはっきり確認できなかったので明日受診することになっています。まだ職場には伝えていません。明日の結果で、上司に報告しようと思っています。今日は仕事休みですが上記症状に加え、熱っぽく体のダルさがひどくて、、明日休んでしまいたいぐらいです。
こういう場合は休んでもいいと思いますか?ちなみに次の休みは来週の土曜日までありません。あと、先週旅行に行き休みをもらっていたので仕事を休みたいとは言いづらくて。。まだ妊娠を伝えていないのでそれで今の体調を伝えてもただのサボリのように聞かれてしまう気がするんです。でもこれから病院に行き、ちゃんと胎嚢が確認されてないのに電話一本で妊娠を伝えるのもどうなのかと思い。。
初めての経験で悩んでます。アドバイスお願いいたします。

No.2045978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の嫁も、現在妊娠しており 毎日つわりに襲われ、風邪のような症状になっています。

仕事はたち仕事で、休むように言っていますが、休まず出勤しています。

休むのは ありだと思います。妊娠ということはご結婚されてるのかな?

なら 旦那さまにも話をし、旦那さまにいろいろ協力してもらうのがベストです…仕事は無理をなさらない程度にし 職場には妊娠のことは伝えたほうがよろしいでしょう!

No.2

つわり大変ですよね。私も今2子妊娠中で、においも具合悪くなるし、食べても具合悪くなるし、お腹が空いても具合悪くなるし。。。胎嚢が確認できたらもう妊娠伝えてもいいと思いますよ。そしたらキツイ勤務も少しは休みやすくなったりするでしょうし。主さんの病院は産休とかあるんですか?

No.3

>> 1 私の嫁も、現在妊娠しており 毎日つわりに襲われ、風邪のような症状になっています。 仕事はたち仕事で、休むように言っていますが、休まず出… レスありがとうございます。

はい、結婚しています。そちら様も妊娠中の奥さんがいらっしゃるんですね!
立ち仕事が多い仕事だと、フラフラするしきついでしょうね。。わたしも立ち仕事メインなのでよくわかります。
無理せず、緊張しますが、、明日の朝電話で上司に報告しようと思います。
いや、明日の体調次第で仕事に行こうかな。。

No.4

>> 2 つわり大変ですよね。私も今2子妊娠中で、においも具合悪くなるし、食べても具合悪くなるし、お腹が空いても具合悪くなるし。。。胎嚢が確認できたら… レスありがとうございます。
つわりの症状、ほとんど一緒ですね。
この数日間で妊娠前好きだったものがだめになりました、味噌ラーメンやシーフード類。。思い出すだけで、ムカムカが強くなります。

産休あります。育休も。
今日1日横になってましたが体はだるいしムカムカが止まらず、、明日から五日勤だと思うとついていけるか不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧