うつ病と家事育児
うつ病などの精神疾患を持つ専業主婦です。
子供もいます。
長年この病気を患っていて、家事や育児などが疎かになり、ずっと旦那に頼りざるおえない形でした。特に夕飯の支度は旦那にとって大変な事でした。仕事が夜中3時くらいから夕方3時くらいまでなんで、疲れて帰ってきても夕飯の支度や子供の面倒やら洗濯やらで忙しく動き回ってる間、私はしんどくて横になってます。
しかし、最近旦那が仕事を遅刻するようになり、上司からも怒られたらしく、私と別れたほうがいいんじゃないか、サゲマンだ(私の病気は会社の人に知られてます)と言われたみたいで…
旦那に負担かけていたのはわかっていたので私もこのままじゃいけないと思い、家事や育児を私がることにしました。
少しずつでも私が頑張っていかなきゃと今は何でも自分でするようにしてますが、やっぱり波がありしんどくて仕方ない時もあります。でも頑張ってやるようにしてます。しかし旦那からは、ちょっとするようになったからって偉そうにせんといてな!とかため息つくな!とか言われて少し落ち込みました。
病気を言い訳にしてると思われたくないけど、本当にしんどくて仕方ないんだよ…
でも頑張ってるんだよ…
なんでわかってくれないの…
同じように頑張ってる人いますか?
批判はやめてください
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんが会社で言われた話や、今少しずつ頑張ってる中をの発言は凹みますよね。旦那さんも気持ちが冷静な時にはわかってくれてるとおもいますが、睡眠不足になったり体が疲れたりしてるときは我慢できなくなっちゃうんでしょうね。少しずつ前向きになられてすごいことだと思いますよ!!!
旦那さんに晩御飯してもらうのではなくて、お子さんに晩御飯をさせてはどうですか?もう中学二年生なら簡単な晩御飯はできるのでは?
私が旦那さんの立場なら出ていきたいくらい。…本当、出ていくのは簡単ー。
でも、旦那さんが出ていかないのは、主さんやお子さんを愛してるから、、守りたいから。
主さんも旦那さん愛してるでしょ?だから主さんも工夫して、旦那さんの負担を減らしてあげてほしい…。
私がうつ病になった原因の一つは旦那にあります。だからどこかで私がしんどいときはあなたが動いてって気持ちもありました。
でもいざ旦那に頼ってるとますます精神的にしんどくなりました。
どこかで感謝もあり、でも申し訳ない気持ちもあり…みたいな。
文章にするのは難しいですが複雑でした。
今は何でも自分でするようにしてるから気分的には楽な面もあります。
ただ波がありしんどくて仕方ない時もあります。
そんな時に旦那からああいうふうに言われたり会社であんなふうに言われたりしてるのを聞かせられたらやっぱり落ち込みます。
いちいち今言う?みたいな。
頑張ってるのに頑張ってって言われた時の気分に似てます。
デリカシーないなーみたいな。
みたいなを使いすぎてすみません。
とにかく頑張ってるんだから暖かく見守ってほしいんですよね…
ずっと見守ってるからダンナさんは家事育児を疲れててもやってきたんだよ。ダンナさんが守ってほしいとき主さんは守ってあげてる?身体はしんどくても言葉一つ態度一つでもできる事があるよ。病気だからって甘えるだけじゃダンナさんも限界があるよ。夫婦なんだからお互い助け合わなくちゃ。
理解は難しいかもしれないですね。主さんだって旦那さんの代わりに働いてるわけではないから、旦那さんや会社の社会人が文句言いたくなる気持ちは完全にはわかってないと思います。もちろん旦那さんだって病気になってないからわからないんだと思います。わかってもらえないことを嘆くよに、完全には理解しあえないと思って、今の状況をどうすれば少しでも良くなるのか考えたほうが有意義じゃないですか?子供さんも多感な時期にもうすぐ入るでしょうし、一度助け合いとは何か家族で話し合ってみてはどうでしょう?旦那さんだけに苦行をしいているのであれば、どこを主さんがフォローできるのか、できない日は感謝の気持ちを言葉にしているかも大切だと思いますよ。
偉そうにせんといてな。
┓(´ー`)┏
嫌~な言葉ですね
なんか、主さんが追いつめられて欝になったのわかります。
うちの旦那もモラハラですよ。
機嫌が悪くなると八つ当たりや見下しが酷いです。機嫌が悪くなる原因はいつも、お世辞を言ってもらいたい時に言ってもらえないからなんです、常にお世辞を言いながらご機嫌をとっていないと機嫌が悪くなるんです。
もしかして主さんの旦那さんも同じタイプかなと思いました。
四六時中お世辞を言うのって疲れますよ。
話しかけられるだけで心が折れそうになる時があります。
私は心が折れる前に実家に帰ることにしています。
数年別居していた時期もありました。
主さんも、思い切って、旦那さんと離れてみたら、逆に欝が治るんじゃないですかね。
なんさか、、
うつは辛い辛いって言うけど、確かに間違ってはない。
けど、それを支える人はもっと辛いかもしれないよ?
頑張ってる私をわかって!ってあまりにも自己中では?
あなたがしんどくて出来ない事を沢山してますよ、旦那さんは。
全員の生活費を稼ぎ、家事、育児をする。うつが治ったらあなたに出来ますか?
自分も疲れて帰ってきて、家でもさらに家事をし疲れて旦那さんも心が病むでしょうよ。
今旦那さんが倒れたらあなたは支えられますか?一家全員生きていくお金を稼げますか?
弁当なり子供に買ってきてもらい、旦那さんを休ませてあげれませんか?
旦那さんがうつの原因だ!なんて言うなら別れたらどうです?
ただ、今の環境に甘えているのではありませんか?
精神疾患の方は自分の痛みに敏感なのに、他人になると鈍感すぎます。
何もできないなら、帰省するなり入院するなりして病気を治して下さい。
上のかたに同感です… 三人も産んだなら、基本的に、体力はあるほうだと思います。
家の話をしても仕方ないんですけど、(私は三年通院しましたが)主人は、家事はしない人で、休ませてもくれなかったです。
やることをやるからとりあえず普通でいられる、ということもあります。
症状には個人差があり、全員には当て嵌まりませんが、最悪の場合、ほぼ寝たきりで携帯も弄れません。
やはり、若干甘いところがあるのではないかな、と思いました。
なんか贅沢な悩みですね。愚痴を言われるのも仕方ないと思います。朝の3時から夕方3時…相当キツいと思いますよ。おまけに帰ってから嫁は寝ていて炊事をしなきゃいけない。ハッキリ言って嫁は何のために居るのか?と思います。よく旦那や義親から追い出されないなと思います。愚痴を言われるだけならまだマシ、役立たずでも置いてもらえるだけ感謝するべきだと思います。私も精神障害で育児・家事してますが、病気を理由に家事をしないなら追い出されますから。
それと、中学生の子に炊事を手伝わせて良いと思います。私は小学校高学年で炊事を担当、高校の時は炊事を全てやってましたから。
逆に聞きたいのですが、上司に嫌味を言われるなど、旦那に恥をかかせて申し訳ないとか思わないんですか?仕事を遅刻させるなんて有り得ないですよ。おまけに旦那にばかり、負担をかけると旦那の方が精神疾患になりますよ。主さんのスレ読むと本当に自分が一番なんだなと思います。うちの旦那は帰って来ると何もしませんから。どれだけ有り難い環境にいるか考えるべきです。頑張ってるのに…なんて言葉は本当に頑張ってから使って下さい。というか、一生懸命やってたら自分だって頑張ってるのに…なんて考えも浮かばないし、旦那を頼ろうとすら思いません。頼って馬鹿を見るのは自分です。子供達も何も出来ない赤ん坊じゃなくて、もう十分手伝いしても良い歳ですから、役割分担して一緒に頑張って下さい。
甘えてるなんて思いませんよ。
鬱の癖に携帯は弄れるとか言う人必ずいますよね…
そんな人は鬱の実態を知らないんですよね。
私は精神科ナースをやりながら自分も鬱だったことあります。
誰か言われてたように原因や環境を変えないとなかなか改善されない部分は大きいです。今は悪循環になってますし、長く続くと慢性化しますし体力も落ちてきます
鬱の辛さは鬱になった人しかわからないと思うので、主さんなりに頑張ってるんじゃないかと思いますよ。そして旦那さんもよくしてくれてると思います。
環境は変える事が出来ないのであれば、今の環境で工夫していくしかないかなと思います。
子供たちにせめて自分の事は自分でさせるとか、炊事も簡単でもいいからしてもらう、私は中学生の時ならカレーやシチュー、炒めものくらいですがしてました。なんとかご主人の負担を軽くして、遅刻なんてさせないように家族で協力していく事が大切かと思います。
私もうつ病で病院通いました。一歳未満を含め3人子供達育ててます。私は色々あって旦那がいなく、すごく大変です。
何もやる気が起こらないけど、私の場合はしないといけない…出来れば寝てたい…はっきり言って気分の浮き沈みがすごいです。頭痛、吐き気、ほんと動きたくない…この病気は人それぞれでなってみないと辛さが分からない物です。
旦那さんがしてくれるなんてうらやましいですけど、無理せず、動ける時はおもいっきり旦那さん、子供さんに恩返しするように、手料理作ってあげるとか、どこかへ遊びに行くとかしたらいいのでは!?お互い症状が良くなるといいですね
わたしもうつ。
頑張って家事しない。
頑張って育児しない。
ふつうに家事して
ふつうに育児する
主人と子供達がいない時にゆっくり休む
主さんも出来ない時はしなくていいよ。
時々食べるレトルトやお惣菜もみんなで食べると美味しいよ☺
わたしのうつの原因も主人。
一生かけて償うらしいから、
一生養ってもらっています。
旦那さん、すごいですね。主さんなりに頑張っていても、周りから見てそうでないとしたら、頑張りはまだ足りないのだと思います。私もそうですが、鬱は外からだとわかりにくい病ですし、自分がしんどいとしても、周りからはただの怠け者、甘え。そう捉えられてしまいます。主さんからしたら、辛いことだと思います。ですが、自分がすべき事は寝込むことでは無く、主婦としての役目を果たす事、旦那さんを支える事、なんだと思います。育児家事炊事は基本です。何に悩んで鬱になられたのかわかりませんが、やることをこなすうち、大半の悩みは減るのではないのかなと思います。知人に私が言われたのは、大半の原因は周りでは無く自分にある、ということです。私はその通りだと思います、なので、まずは自分から変えること、それが最終的にプラスな方向へ進む道になると思います。私も、頭痛や脱力感が半端ないけど、お互い、頑張りましょう。
まずは、休む時間を確保して、休む、と、家の用事、時間を分けて、この時間は思いっきり休も、という感じにしていってみては?
うつ病って、大変ですよね、休む、と動く、脳のトレーニングだと思って、休むばかりではしんどくなりませんか?
簡単な事から動くトレーニングをする事で、自分が役立てた!と思う事が、脳にもいいと思います。このままずっと寝たきりでも自分が一番面白くないよ、達成感が脳への報酬に繋がるので。
主さんと同じです。
専業主婦なのに旦那に家事やらせて、旦那の実家には散々言われてます
うちは子供が乳児と園児で、目の前の育児なんとかやるのが精一杯
主さんと同じで何とか自分もやらなきゃと
なまりみたいな体に動いてくれ!!っていいながら
はたから見たらただの怠け者にしか見えないのはよくわかるんですけど…
子供が赤ん坊のうちに
母親を覚えてないうちに
子供ひきとって離婚しちまえばよかったのにって
旦那実家はいってます
誰も好きで病気にはなりませんよ
鬱は心の風邪でもありません
旦那や子供に苦労かけて平気な訳でもない
世間の避難も理解されないのも承知だけど
自分責めて焦っても治らない
入院したり実家で休んだら治るのでもないです
家族より自分が一番つらいとも思いませんよ
自分さえこんな病気じゃなければ普通に機能するであろう家庭を
旦那に大変な思いさせてる自分を
悩みますよ
でも思うんですが
内臓疾患とか 不慮の事故で障害残るとか
精神の病でなければ
病気で倒れた家族を避難することってないんじゃないですか?
すごく大変でも助け支え合うでしょ
鬱とか精神疾患だと何だかやっかい者扱いされませんか
結婚して家族を作って
途中で大病して働けなくなったからってすぐ別れちゃえ!となりますか
ずっと旦那は無職で私が仕事し、家事をし、育児をし、養ってきたんです。
ずっとずっと…
それが原因で私はうつ病になりました。
だから旦那に頼る時、私もしんどさがわかるから今はなるべくわたしが動く努力はしてますが…
この主って鬱病寝たきり主婦さんじゃないの?夫婦関係や子供、内容全部一致、文章もそっくり…違いますか?
http://onayamifree.com/thread/1998799/
もしそうなら同情されるのは旦那さんの方…💧
例え旦那さんが原因でも今はあなたを支えているじゃないですか、主さんがスレを立てた時間に仕事で疲れて帰ってきた旦那さんは夕飯や子供達の面倒を見てるわけでしょ…?
主さんは鬱病だからとてもデリケートになっているんだけど、じゃあ旦那さんやお子さん達のケアは誰がするんでしょうか…現状を嘆いてもどうしようもありません、旦那はしんどくたって休めないんですよ。
せめて子供の面倒だけは見てあげて負担を軽くしてあげましょう。
お子様も小さく、病気も辛いのに前向きになって踏み出して偉いです。疲れた時は休息を取りながらゆっくり継続していくのを目標にして行きましょうね。私も同じ状態です。少しずつでも継続して行くとできる幅が少しづつ広がり、寝込む回数も減って来ました。寝込む回数がへるとチャンスも生まれてきます。という風に前向きな流れになります。そうなると旦那様の態度も周りも子供達も変わってきますよ。ゆっくりです。
ありがとうございます
今は何でもわたしがやっています
主婦として当たり前なことですが、今は全部私がやっています
でも病気が治ったわけではないからやっぱり波がありますね…
めちゃめちゃしんどくて辛い時もあります。
でもやってます。
出来たら同じように病気で頑張ってる人のレスが欲しいです。
そしたら私だけじゃない!頑張っていかなくちゃ!と思えるかなと思って。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧