自分がクズなのはわかっているけど

回答12 + お礼12 HIT数 2756 あ+ あ-

2014/01/10 19:00(更新日時)

会社が経営困難で色々あって今年の2日から強制的にニートです。

現在は自分の希望している職種と条件が合う求人を2件見つけて、面接の連絡待ちなのですが
彼氏から毎日のように面接決まったか?履歴書書けたか?
ハローワーク行ったか?などと同じ話ばかりでいらついてきました。
まだ連絡待ちなのと答えても、他に探したか?どんな仕事?待遇いいのか?など。

今まで休み返上で残業もあったり上司と色々あってストレス溜まってて、それが全て無くなったから
少しゆっくり休みたいとダラけてる気持ちも正直あります。
もちろん今月までに決める事は絶対なのですが、彼はそんな今の私がだらしなく見えるのかもしれません。

心配してくれて優しい人とは思います。
何かあったら言えよ。飯も食わしてやるし、息抜きに温泉旅行に行くか?などと言ってくれるのは優しさだとは思うけど
そこまで頼らなくてもご飯は食べていけるし、これ以上息抜きする気持ちもないです。
ありがとう大丈夫だよ。と返しますが、何度も何度もそればかり言われるとプレッシャーというか色々考えさせられてしまいます。
わかったから。と返すと、本当か?と返ってきてまた同じ言葉の繰り返しです。
わかってるから今は現実逃避させて。と訴えたくなります。

今日も、何してるの?と昼にLINEがきてスーパーで買い物したよ。と返すと
ところで面接の連絡きたか?と言われて、嫌になって返信やめました。

ニートで数日間過ごしてる恋人がいると、一刻も早く仕事決めて落ち着いて欲しいと願う気持ちはわかりますが
このまま仕事決まるまで言われ続けるのが嫌です。
もうその話やめよ!ってごまかしても、ほらーそうやって流すって言います。

これで面接落ちてまた求人探し始めたりして、同じように言われるのを想像する度
もうしばらく会いたくないかも。などと思ってしまいます。

就職の心配してくれてる気持ちを受け入れられない私はただのクズですか?
ここまで言われて素直にありがたい。頑張ろう。と思えないんです。

No.2046870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し心配しすぎですよね。そこまで言われたらなんかプレッシャー感じちゃいますよね。決まるまでそうっとしといてって言っても、たぶん相手も主さんを思ってのことだと思うので険悪な雰囲気になるかもしれないし。

No.2

なんて面倒くさい彼氏なんだ!!

ちょっとホットいてーな。ていいたいですね。

かなりせっかちなんですね?
適当に流して気にしない方がいいですよ。

No.3

主さんのことが心配で仕方ないのは分かりますが、もうちょっとどっしり構えて欲しいですよね
まったくの無関心よりはいいのかもしれませんが🎯

No.4

主さん、仕事が決まるまで彼とは、連絡断ったほうがいいよ。自分の時間を持ちながら自分に合う仕事を探せばいいと思います。

No.5

>> 1 少し心配しすぎですよね。そこまで言われたらなんかプレッシャー感じちゃいますよね。決まるまでそうっとしといてって言っても、たぶん相手も主さんを… ありがとうございます。
いつもヘラヘラしてるから危機感持てよって思ってるんです多分。
彼氏とは仲良く楽しく過ごしたいからヘラヘラ笑ってるだけで、内心は色々考えてるんだよって言いたいけど
向こうからしたら俺がこんなに心配してんのに逆ギレか?ってなりますよね。
プレッシャーが嫌で早く就職決めてしまいたいけど、やはり妥協したくないのでジックリ悩む事にします。

No.6

>> 2 なんて面倒くさい彼氏なんだ!! ちょっとホットいてーな。ていいたいですね。 かなりせっかちなんですね? 適当に流して気にしない… ありがとうございます。
軽く流す発言は毎回何度も言います。
ただ私が真顔で言ってないから、向こうに伝わらないのでしょうか。
本当は真顔でしつこい。って怒鳴りたいくらいだけど、我慢して笑顔作って誤魔化してるのですが…

No.7

>> 3 主さんのことが心配で仕方ないのは分かりますが、もうちょっとどっしり構えて欲しいですよね まったくの無関心よりはいいのかもしれませんが🎯 ありがとうございます。
彼氏も去年の今頃、給料安いし転職しようかなーなんて言ってましたが
そっかー焦らず決めなよ。応援するよ。みたいに言ってました。私は。
みんなそんな感じだと思ってました。自分の事じゃないんだから何もしつこく言えないだろうと。

頑張れ!自信もて!って言葉は一度で十分ですね。プレッシャー半端ないです。
心配されるのは愛されてる証拠なのかと思いますが。

No.8

>> 4 主さん、仕事が決まるまで彼とは、連絡断ったほうがいいよ。自分の時間を持ちながら自分に合う仕事を探せばいいと思います。 ありがとうございます。
やはり連絡断つべきでしょうか。

そうなんですよね。これ以上何話しても就職の話ばかりで憂鬱になるくらいなら
いっそ何も話さない方が気楽かもしれませんね。

でも彼に正直言うのが緊張します。

No.9

主さんと同じく現在就活中の身の上の者です。
広告等の募集検索→応募→面接→合否連絡という感じで何段階も行程があり即決でもない限り大体一週間~十日ぐらいと時間も手間もかかる大変な事ですから…どんなに急ぎたくてもはっきりいって就活って簡単には行きませんからそういうせっかちな人って本当はた迷惑にしか思えません。主さんはちゃんと出来る限りの事はしていると思いますよ。

No.10

うわー、なんて頭の悪い彼氏だろう。相手にプレッシャーどころか不愉快になるような心配の仕方ってホント頭悪いってしか思えない。何を言ってもほらー流すとか言われたら何も話したくない。しかも結婚してるわけじゃないのに、そこまで言われる筋合いはないですよね。一度自分は今できる範囲で最大限の努力をしている、毎日面接があるわけがない、毎日連絡があるわけではない、一番面接や連絡に過敏になっているのは自分であってあなたの過剰な口出しは心配の域を超えてまるで見下されているようだとでも言ってやれば良いですよ

No.11

>> 9 主さんと同じく現在就活中の身の上の者です。 広告等の募集検索→応募→面接→合否連絡という感じで何段階も行程があり即決でもない限り大体一週間… ありがとうございます。
手当たり次第に面接希望の連絡はあまりしたくないですし、仰るとおりで面接から合否の連絡だって時間かかりますよね。
ちなみに彼は広告業に務めていて面接官も担当してるのですが、面接から合否までの段取りなどは把握してないのか?と疑問です。

面接日はいつ?と聞かれて、結果は7日以降に連絡くるよと答えると
それなら7日にこっちから連絡しなよ。もしかしたら忘れられてる可能性もあるから念のため。と言ってきます。

そこまでしなくても書類選考で通ってたら連絡はくると思うので、無視して連絡しなかったらまた言われます。
そんなに急かさなくても…と。

お互い希望通りの職場に就けるといいですね。同じ方がいて心強いです。頑張りましょう。

No.12

>> 10 うわー、なんて頭の悪い彼氏だろう。相手にプレッシャーどころか不愉快になるような心配の仕方ってホント頭悪いってしか思えない。何を言ってもほらー… ありがとうございます。
そうですね。見下されてる気になります。と言うか働いてない=恥ずかしいダメ人間みたいに思ってそうです。無意識でも。

彼がこの前帰省した時に缶詰めとか保存食持って帰ってきたのですが
親に貰ってきた。これでしばらく朝飯代わりに食えるだろ?みたいに言われてちょっと恥ずかしくなりました。無職だから仕方ないし何も言えなかったですが。

そんな余計な一言で自分がどんどん惨めで情けなくなって嫌になります。
急に無職になったけど新しいチャンスだし、これをきっかけに自分のやりたい仕事をやろうと前向きに思ってたのですが。

いまLINE来たので、彼に正直な気持ちを伝えようと思います。

No.13

彼氏さん…
空気読んでほしいですね
追い詰めてるみたいでかわいそうです😥

No.14

>> 13 ありがとうございます。
今日も面接の連絡こなくて焦ってるのですが、LINEに返事する気がなくて無視してたら催促の返事きました。
どうした?もしや面接中か?そうだ、土曜日に神社で就職祈願のお参りしよう!などと。
しばらく会うのやめようって言いたいけど、躊躇してて結局無視することで逃げてるから、彼はどうしたんだ?ってなりますよね。

No.15

ニートの使い方間違ってる(笑)

No.16

次のメールで就活のこと言われたら、そんなに毎回言われるとさすがにキツイと素直な気持ちを伝えてみてはどうでしょうか?
我慢してストレス溜まるとキツくなるのは主さんです。
鬱になってしまう方もおられるので、ご注意を。

No.17

>> 15 ニートの使い方間違ってる(笑) え?無職の事ですよね?

No.18

>> 16 次のメールで就活のこと言われたら、そんなに毎回言われるとさすがにキツイと素直な気持ちを伝えてみてはどうでしょうか? 我慢してストレス溜まる… ありがとうございます。
やはり素直に言わないとダメですよね。逃げても余計に落ち込むし意味がないなと思いました。
いまから彼にLINEします。

No.19

ごちそうさま

かなり主が好きで心配なのでしょうね

相手の事も考えられないくらい心配なんですよ
主のためならなんでもしそうで、羨ましい彼氏ですね

就職が決まったら一番に喜び、一番に泣いてくれるかもです

全然放置されているより、遥かに遥かに遥かにいいです

彼の言葉は悪意が無く、しつこいですが、前向きに彼の言葉を聞いてください

違った聞こえ方するかも

No.20

ニート=働けるのに働く気のない無職のままで満足してる人間
が日本での定義です。
身体的な問題や、働きたくても働けない人とは一線を引く現代用語なので、無職一まとめで混在しない方がいいですよ。

No.21

うわー彼氏うざいっすね。
放っといてよ!!と一度ブチ切れれば効果テキメン。
もしくはちょっともう限界……(´д`|||)と言う。

No.22

>> 19 ごちそうさま かなり主が好きで心配なのでしょうね 相手の事も考えられないくらい心配なんですよ 主のためならなんでもしそうで、羨… ありがとうございます。

昨日、親友にちょっとだけこの話を打ち明けたら同じように言われました。
心配してくれるのは愛されてる証拠なんだから、あまり深く考え込まないで。と。

就職に焦って励ましの言葉にモヤモヤしてたけど、少しネガティブに考え過ぎてたかもしれません。

No.23

>> 20 ニート=働けるのに働く気のない無職のままで満足してる人間 が日本での定義です。 身体的な問題や、働きたくても働けない人とは一線を引く現代… ご指摘ありがとうございます。
無職=ニートの一括りで解釈していました。

No.24

>> 21 うわー彼氏うざいっすね。 放っといてよ!!と一度ブチ切れれば効果テキメン。 もしくはちょっともう限界……(´д`|||)と言う。 ありがとうございます。
みなさんの言葉に安心して少し落ち着きました。
なので彼にあまり言わないでほしい!もう嫌だ!と思ってた気持ちも少し軽くなりました。

とは言え、今回の面接落ちたらまたネガティブになって同じ事の繰り返しになるかもしれませんが
とりあえず今はLINEで会いたくない。と言ってしまった事について謝ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧