親友に対して嫉妬する
付き合っていた人にひどいフられ方しました。
親友にはどうやってフられたかもどういうやり取りをしたかも全部話しました。
フられて1ヶ月も経っていないときに、親友と元カレがSNSで仲良さそうに絡んでることが辛くなってSNSも辞めました。親友と元カレも友達ではあるから仕方ないんです。でも私の目に付くところでやる?親友と元カレはお互い携帯番号もメールアドレスも知らない程度の、私を通して仲良かった程度の浅い友人関係やのに。
私に2人の仲を制限する権利はないのはわかってます。だから何も言わず親友とは普通に友達関係を続けてます。でもなんかもやもやします。
親友と距離をおこうか考えています。私は間違ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
再度相談です。
不快だったことを親友に話してもいいと思いますか。私が言う権利ないと思っていたのでずっと黙ってました。でも黙ってるからこそモヤモヤするのかもしれないです。
言うべきでないなら、徐々に距離を置こうかと考えてます。
別れた経緯もですが、なぜ逐一「親友(A)」に話してしまうんでしょうか…。
話すからAに関心を持たれるわけで、じゃあ私が何とかしてあげる、とか言いながら、Aと元彼がくっつくのはよくある話です。
仲がいいから一部始終語ればいい、共感して貰える、というものじゃないんですよ。
大人の友人関係は中高生とは違いますから、気をつけないといけません。
Aと距離を置くのはおすすめですが、そうこうしているうちに「友達が誰もいない状態」になってしまいかねないです。
同性との付き合い方を考えてみて下さい。
付き合うなんてありえないって、どうして言えるんだろう? 親友だって女だから、可能性はあるんだよ。
親友を酷く傷付けた相手と仲良くなんか、普通はできないって。
まあ、別れた原因とか経緯や振られ方がわからないから、どちらが悪いかああだこうだと言えないけどね。
>> 6
いや、絶対にありえないです。
友達の元カレと付き合うような性格の悪い子ではないし、親友は元カレの親友のことが好きで告白までしてフられたけど今もまだ好きみたいだし、親友と元カレがそもそもタイプが合いません。私と元カレが付き合って別れたことも、親友が元カレの友達を好きだったことも周りに知れ渡っているのに、親友と元カレが付き合い始めたら周りも反応に困るだろうし、お互い友達のお下がりなんて嫌でしょう(笑)
親友と元カレが付き合うかもなんて、全く悩みの種ではないんです。
そこじゃなくて、私は急にひどいフられ方して、彼との関わりも全部切って、毎日泣いて、1ヶ月経っても立ち直れずにいたときに、それを知ってる親友が私の見えるところで元カレと仲良くやり取りしてたことが嫌なんです。別に仲良くしたいならすればいいし、私にそれを止める権利はない。でもまだ立ち直れてないのを知ってて、私の目につくとこで仲良くする必要があるのかなと思います。仲良くやり取りしたいならメールでもLINEでもすればいいじゃないですか。でも2人はメールもLINEも知らない程度の、SNSでしか絡まない程度の浅ーーーい間柄なんです。その程度の仲ってそんなに大切ですか。私はそのとき彼の情報をすべて入らないように、まだ好きだったから彼のこと知りたかったけど忘れるために頑張ってたときなんです。別れて数ヶ月経ったならまだしも、別れて日が浅くて毎日泣いてることも知っておきながら、私の見えるところで仲良くする必要があるんでしょうか。今は絡むのを辞めとこうとかSNS上だと目につくからメッセージでやり取りしようとかそういう配慮がないのは無神経じゃないか思うんです。
まぁここまで書きましたが、親友と距離を置くことはしないと思います。夜中に起きてるとマイナス思考になってくるからダメですね。親友に対して不信感はあるけれどもこれからも今まで通り付き合いを続けていくと思います。
親友は人を嫌ったりすることができない子なんです。親友が誰かの悪口を言ってるとこなんて1回も見たことがないです。純粋無垢で、あー幸せな家庭で愛されて育てられたんだろうなって感じの。それに恋愛経験がほとんどなくて、たぶんわからないです。
「私は○○の話しか聞いてないから、完全に○○の味方をすることができない。」って言われました。彼から話を聞いた彼の友達はみんな私の味方をしてくれたんですけどね。彼が親友に私の話をしたりはしないと思うので、彼女はずっと中立でいるつもりなんです。元彼とも仲良くしたいし、私とも仲良くしたいし・・・って感じなんでしょう。彼女は敵を作ったりしたくないし、みんなに好かれたいんです。私も親友と元カレは今まで通り付き合ってくれればいいと思ってます。ただ八方美人になりすぎて親友の行動は無神経なんじゃないか、配慮はしてほしかったなって思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧