乳児の遠出について

回答8 + お礼3 HIT数 3124 あ+ あ-

2014/01/08 15:27(更新日時)

子供がNICUに入院しています。
出産予定日は1月の頭だったのですが
退院はもう少しかかりそうです。
今の所目立った異常は見つかっておりません。
が、5月の頭に主人の兄の結婚式があるのですが
姑と主人は子供も連れて行く気でいます。
かなりの長距離移動になり、車で行くつもりにしているみたいですが私としては不安で行きたくありません。
初めての長距離移動になるし、何より今後の経過も分からないのに孫を見せたさに連れ出そうとしている姑にも主人にも腹が立ちます。
赤ちゃんなので当然泣きますし、
お乳も欲しがると思うのに結婚式に出席したところで静かに座っていられるわけもありませんし授乳や泣く度に外に連れ出す事になるので私自身もしんどいです。

泣いたら自分があやすと、姑と主人は言いますがそういう問題ではなくて
私からしたらとっても小さく生まれて
誰よりも大切な子供にあまり負担をかけたくないのです。

私の親や友達は「1歳過ぎるまでは遠出は辞めといた方がいい、あなたもヘトヘトになるし赤ちゃんにも負担だ」
と言います。

しかし義兄の結婚式で、しかも姑と主人は連れて行く気満々の中、特に子供が熱が出たとかそういった事が無い限り出席すべきなのでしょうか?
私の母親に預け、私だけ出席しようとも思いましたが何かあってもすぐに帰れる距離ではない為不安でたまらなくなりそうなのでそれもしたくありません。

過保護かもしれませんが、死産するかもしれないとまで言われた、私にとっては本当に本当に大切な子供なんです。
あまりナイーブになったり過保護なのはよくないと分かっていても、長距離移動や結婚式という場に出席することにかなりの不安を拭えません。

ちなみに退院は冬の間になりそうなので
RSウイルスに気をつけなければ未熟児は重症化しやすく最悪死に至る危険もあるので
人混みなどはさけ、うがい手洗いを心がけて下さいと医師から説明を受けました。(普通のことかもしれませんが…)
それに退院しても免疫があまりないことから新生児と同じ扱い(1ヶ月ぐらいは外出はしない)でとも言われました。

なのに、姑は退院したらすぐその足で
お宮参りに連れて行こうとしてます。
上記のことを説明したのに
「生まれてもう○ヶ月も経ってる。普通ならもっと早く連れて行くべきなのに!」
と言っているような人なので(もちろんそれは主人も連れていく気はありません)
結婚式の件はなかなか断れそうにありません。
主人も子供をみんなに見せたいと、
連れて行く気にしておりますから…

皆さんでしたらどうしますか?

No.2047084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけ体が心配な赤ちゃんの場合は

長距離移動なんてさせたくありません。

姑も旦那も赤ちゃんに異変が起こったら

途端にお母さんのせいにしそう💢

No.2

私なら絶対に連れて行きませんね🙅
普通に生まれた赤ちゃんでも首も座らないうちから
遠出なんかしませんよ💦
旦那様によく子供へのリスクを話して、ご自身の不安な気持ちを
理解してもらってください。

No.3

私もその様な状態、状況ならば行きたくないです。
先生や看護士の主任や担当看護士さんから姑とご主人に直接話をしてもらえる様に相談するとかはいかがですか?

No.4

>> 1 それだけ体が心配な赤ちゃんの場合は 長距離移動なんてさせたくありません。 姑も旦那も赤ちゃんに異変が起こったら 途端にお母… ありがとうございますm(_ _)m

そうですよね、私もそう思います。
只でさえ早産で生まれたのは
私が何かいけなかったのじゃないか?
うち(旦那側)の身内にはそんな子(早産児)なんかいなかったのに

等言われてますから何かあればきっと
私のせいにされるでしょうね(T-T)

No.5

>> 2 私なら絶対に連れて行きませんね🙅 普通に生まれた赤ちゃんでも首も座らないうちから 遠出なんかしませんよ💦 旦那様によく子供へのリスクを… ありがとうございますm(_ _)m

ほんとに恥ずかしい話ですが、
5ヶ月(出産予定日から計算して)だと
まだ首って座ってないのでしょうか?

初めての子供なもので、姑から
「それぐらいやったら首もすわってるし
大丈夫やわ。昔は3ヶ月ぐらいでも首がすわってたらおんぶして畑したりしたもんや」
と言われていたので信じていました…
母親なのに無知で恥ずかしいです(;・д・)

主人は先生の説明も一緒に聞いているので
リスクや、普通に生まれた子より成長が遅いのも聞いているはずなのですが…
親孝行したい、子供見せたいが強く、
ため息が出ます…

No.6

とりあえず、ご主人と一緒に赤ちゃんの退院時に主治医に相談してみては?(姑さんも一緒にでも良いと思います。)
主さんだけ先にお話を聞いておき、事情を話してご主人に話して貰う形でも良いと思います。

結婚式自体は、意外と小さい内の方がよく寝てる場合があるので何とかなる気はします。ただ、授乳等の場所は確保しておく必要はあると思います。

私なら、赤ちゃん次第というか、医者の意見次第で大丈夫そうなら参加するかもしれません。
ただ、私ならの話です。
赤ちゃんが大変な状態で産まれてきて、主さんの不安や心配は当たり前です。
死産するかもと言われて、頑張って無事産まれてきてくれた赤ちゃん。早く産まれても、赤ちゃんの状態に合わせた考え方を基本的にしてあげないといけないと思います。

医者も止めた方がいいと言い、主さんも不安な中で強行する必要はありません。
何かあってからでは後悔しても遅い話です。
お兄さんも、せっかくの結婚式。もし、その結婚式に参加した事が原因で赤ちゃんが体調不良等になり入院とかになればお祝い事に水をさします。
少し待てば、いくらでも会えます。

主さんは決して過保護ではありませんよ。

特に姑さんは、孫に舞い上がっているのだろうけど、NICUに入らないといけなかったという赤ちゃんの状態をあまり分かっていないのでしょうね。

No.7

>> 3 私もその様な状態、状況ならば行きたくないです。 先生や看護士の主任や担当看護士さんから姑とご主人に直接話をしてもらえる様に相談するとかはい… ありがとうございますm(_ _)m

それが主治医に相談したら

外出も遠出も色んなリスクが考えれるのでしない方がいいと言うだけで絶対にダメというわけではない、ドクターストップなら「しないで下さい」と断言できますが、
絶対にダメ!とは言えないんです…(´`:)
リスクについては直接話してあげることはできますが、もしお義母様に「連れていけますよね?」と聞かれたら「行かない方がいいですけどね」ぐらいの事しか言ってあげれないと言われました…

様々なリスクについては資料を見せたりしながら主人にも姑にも話したのですが
それぐらい(5ヶ月)だったらもう大丈夫だろうとしか返って来ません…

No.8

どうやら言いくるめられそうにないですね。
何かあったら自分のせいにされそうと言ってますが、きちんと断れなかったのだから仕方ないとなりませんか?
本当に嫌ならきちんと断って下さい。
状況的にあなたしか赤ちゃん守れない。
私なら連れていかない。置いていくのが心配なら自分もいかない。旦那に体調不良とかいってもらう。
親族の人の為にそこまでできない。
何かあっても誰も責任なんて取れないし、周りも無責任すぎですよ。
しっかりして下さい。

No.9

「行かない方がいいです」でも、第三者で医者の話なら言ってもらうだけ言って貰って、合わせてお子さんは生まれたのは早いけどこうだという説明も分かり易く言って貰っても良いと思います。

主さんは、逆に「お医者さんが絶対大丈夫たって言うなら行くけど、行かない方がいいですって状況では行かない。」って旦那さんに言い切っちゃうとか。旦那さんにも、何もないに越した事はないけど、何かあったらどうするの?せっかく退院出来てまた入院とか赤ちゃんが大変だよ?
皆には、赤ちゃんが落ち着いてからいくらでも会わせられるんだよ?
とかって説得できないかな?

会わせたい気持ちは私も同じだけど、リスクを考えると少し先延ばしにした方が皆の為だというスタンスで。
きっと、親戚の人だって事情を知っているなら連れて行っても「大丈夫なの?」と内心思う人いると思うし、主役は新郎新婦で赤ちゃんじゃないんだから、そこまで無理して連れて行く必要はない。

No.10

お宮参りは暖かくなってからの方がいいかもしれませんね!
結婚式はまだ先なので、今すぐ決断しなくてもいいのではないでしょうか。

うちの長男は5ヵ月の時に電車と飛行機で友人の結婚式に行きました。やはり私はあまり行きたくなかったですが、元々主人の友人だった事もあり断りきれませんでした。
でも、ちゃんとした式場でしたら、ベビーベットも準備してくれますし、授乳などの為に丸々一部屋準備してくれていました。まだ離乳食でもないし、寝てる事も多い時期なのでそんなに大変じゃないですよ。一才過ぎてからの結婚式はちょっと大変でしたけど。でもあくまでうちの子は予定日出産だったので、これからの成長の過程次第ですよね。
比較的近しい親族の結婚式ですしね、連れていける方向で考えますが、未熟児ですし、その時の情況次第で考えましょうとでも提案してみてはいかがでしょうか。

今から数ヶ月後の事をピシャリと否定されてはお姑さんもご主人もおもしろくない気持ちにもなりますし、そんなストレスの中での育児は大変でしょう。先伸ばしにして、一旦その事は忘れて育児に専念した方がいいですよ。
赤ちゃんなら席や料理の準備もいらないんですから、一週間前くらに返事してもいいんじゃないですかね!

No.11

私も新生児のお世話をしていますが、その時期にあり得ないですね。しかもNICUにいた新生児の遠出なんて言語道断だし、結婚式自体もぶち壊したいんでしょうか?新郎新婦が主役の日に我が子のお披露目会にしてしまいたいなんて根性がクズですね。お宮参りだって今は産後何日目とか厳密でなくても母子ともに体調が良い日で構わないとなってるのに。姑はとにかく旦那さんが一番最悪だと思います。子供は見せびらかす道具ではないですし、自分の優越感のために我が子に負担をかけるなんて父親失格です。姑も旦那さんも子供への愛情よりも自己愛のほうが勝ってますよね。まず旦那さんにきっぱり言って、旦那さんから姑さんに言ってもらいましょう。それでも引かないなら私なら当日バックレますね。子供を守れるのは最後は母親だけだよ!もっとしっかりして!姑と旦那の顔色伺ってる場合じゃないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧