手取り17万家賃7万
手取り17万で家賃7万円のところに済んでいます。
以前住んでいたマンションは5.8万円でしたが、壁がうすく、怖い目にも合いましたし、7万円のマンションが気にいってしまい、住んでからもうすぐで1年が経ちます。
彼氏が年上で、自営業なこともあり、コンビニで買い物をする時などにガス代や電気代をついでに払ってもらったり、洋服を買ってもらったりしているお陰で、なんとかお金には困っていませんが、まわりからは、変だと言われます。
周りの家賃はだいたい5〜6万。
私の年齢的にも、それが普通です。
しかも、私の実家はさほど裕福ではなく、私の学校代などで姉に、150万借りていることがこの前わかりました。今、通帳にあるのは20万円ほどです。(引越し代を母に借りたので、それをボーナスで一気に返したりしたので少ないです)
それに、周りから変だ変だと言われながら暮らすのも辛いし、引っ越そうかどうか悩んでいます。引っ越しを悩む理由としては、引っ越し代がまたかかってしまうことや、今の家が本当に便利で安全なこと、新入社員でまだバタバタしているので、心に余裕がないことだけです。
どうしたらいいのでしょうか、、、
新しい回答の受付は終了しました
私は身の丈に合った生活をするべきだと思うし、彼氏にお金を出してもらうのもどうかと思います。摂生すれば、手取り17万でもなんとかやっていけるでしょ。当分はそのまま頑張るんだね。出来るだけ彼氏にお金頼らないで。
今のマンションが便利で安全なら引っ越さなくてもいいのでは⁉
手取り17万なら、10万は残るのだから生活できると思います。
どこにお金をかけるかは、個人の自由です☝
住居にお金をかける分、食費や被服費など他の面で節約すればいいことだと
思います。
引っ越す気がないんだから、無理に引っ越さなくていいんじゃない?
今まで通り、彼を利用してればいいじゃん。
人の目を気にする人は、始めから彼に出させたりしないから。
結論出てるんだから、こんな所に書き込みしなくていいよ。
実家は関係ない。
彼氏に光熱費たかってることなんて周りに吹聴したらダメだよ。賢い女はそんなことしない。
その彼氏と結婚できるか 次も気前の良い彼氏だといいけどね…
つか、奢ってもらうんなら違うものにしなよ。光熱費とか 情けない(T_T)
家賃より、彼氏に光熱費出して貰ってるってのが変だって意味でしょ。
光熱費も自分で払えないなら家賃下げたら?っていう意味に聞こえる。
彼氏に払ってもらってるとかってあんま他人に言わない方がいいよ。ましてやコンビニで他の買い物のついでに払って貰ってるってことは、少なからず主がコンビニで支払える請求書を手元に持ってるからでしょ?どさくさに紛れて感が図々しいよ。
なんで今引っ越す必要があるの?仕事も忙しいし精神的な余裕もない。その上引っ越し費用までかけてわざわざ貧乏になるなんてバカバカしいし現実的じゃない。
ただ、一緒に住んでもいないのに他人に光熱費を出してもらうのは確かに一般的ではないよ。でも本人が今の状況に甘んじているならいいと思うし、彼には別の何かでお返しをすればいいとも思う。
第三者が変だと言うから引っ越そうかなんてどうでもいいのでは?主さんは他人の言うことをいちいち真に受けず、もっと自分の意思を持った方がいいと思う。まわりに流されるがまま生きてたらいつか痛い目に遭うよ。
変だ、と言われたら、「以前怖い目にあったから」と説明すればいいのでは?
女性なんだから、安全を重視するのは変じゃないですよ。
ただ、それでも10万で生活できず、彼氏に出してもらわなきゃ生活出来ないというのはやっぱり変。
もし生活がきちんと出来ていたら、「生活が苦しくなっても安全を第一に考えている」と堂々と言えると思いますよ。
引越しよりも節約をするべきです。
都内に住んでる?もしくは地方の物価の高い都市?
手取り17万で家賃7万。そこまでオカシイとは思わない金額。そんなのザラだよ。私は東京に住んでるけど、周りの子たちでも7万円くらいの物件に住んでるよ。手取りは主さんと同じくらいでね?
新入社員なら、これからお給料が、上がるだろうし、普通に払えるようになるよ。最初は皆、ギリギリさ。それにいい部屋には住んだ方がいい。その分稼げるように頑張ればいいんだから。
私は手取り15万円くらいで、6万円の物件に住んでる。こんなもんだよ?
周りがオカシイっていうのは、光熱費を彼氏が払ってくれてる事に対して、それを、当たり前のように話す主さんに対して。自立出来ておらず、だらしがないって意味だと思うよ。だけど、彼が払ってあげたい!って言うなら、二人の問題だし、払って貰えばいいじゃん。別の事で彼に恩返しすればいい。周りには内緒にしとこうね。羨ましがられるし、妬まれるし、いい事ないよ。
彼氏に光熱費や洋服代をタカってることを言わなきゃいいじゃん。
私も無職時代に年上の彼氏から毎月10万もらってた時期あるけど周りに絶対言わなかった。お金に困りキャバでバイトしてるときも絶対に言わなかった。やっぱり世間から見たら納得してもらえないってことくらい分かってたからね(^_^;
主って口が軽いよ。
ぶっちゃけ、だらしないしバカ女に見えるから慎むべき。
手取り17万で7万の家賃のマンションに住んでるのは別におかしくないと思います。
でも、彼氏に光熱費や服代を出してもらってるのは・・・変っていうか・・・何で?って思います。
主さんは何で彼氏さんに、光熱費や服代を出してもらってるのかが知りたいです。
沢山のレスありがとうございます。
すみません、私の書き方が
とても悪かったと思うのですが、
変だと言われるのは家賃のほうで、
彼に光熱費や服代をお世話になっていることは周りには言っていません。
自営業なこともです。
仲いい友人にも、彼氏なにしてる人?と聞かれたら、一応自分の会社があるとはきいたけど、何してるかは知らない。程度にしか言っていません。
変、とも言われますが、その他に、
親にはなんとも言われなかったの?とか
家がお金持ちなの?とか、
20歳でここ!?とか、
家賃にそんなかけらんないわー笑とか。
家賃の話になるたびすごく嫌です。
この1年間、ずっとビクビクしていました。
それに、コメントでいただいていましたが、私の家は都内でもなく、高級住宅街でもありません。
駅近、自然豊か、コンビニとかスーパーは揃ってる感じなところです。
快速も止まりません。
私のことを変だといってくる友人は、家賃5.5万で、なんでもそろっている若者に人気!みたいなところに住んでいます。
なんでもあるわー!とか、どーせ帰って寝るだけだしね!とか言われるたびにズキズキ。笑
あと、この1年間、馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、家賃のことでずっと悩んでいました。何件か新しい家をみつけて問い合わせてみたり、親に相談してみたりしたのですが、仕事にもまだ慣れてない状況で家まで変わるとなると、大変だと言われ、とりあえずせめて新入社員の1年間は7万円払おうと決めました。
ですが、また悩みはじめたのは、私の家の近くにある呑み屋さんで今度新年会らしきものが行われることになりました。その時に、私の家は駅から近いので、絶対見られてしまうし、私が言わなくとも、私の家を偶然知られた知り合いが喋るはずです(;_;)口止めをするのもなんか話がややこしいですし。。。高級地や、なんでもそろっている場所とかならまだしも、特になにもない場所、しかも21歳の新入社員、お前なんかが!って感じの外観も恥ずかしいです。そこで、家はバレるにしても、引っ越しの予定があればまだ楽かな、と思ったのです。
書き方が下手くそですね、すみません。。
あとは、コメントで、なぜ光熱費を払ってもらうのか?とありましたが、ずっと引っ越しを視野に入れての生活だったし、家賃にお金かけてるからやっぱり服もいつも同じだね!っていう風に見られたくないという思いからです。。とても見栄っ張りで幼稚な考えなことはわかっているのですが、周りにあまりにも家賃高いとか言われているので、コンプレックスになってしまい、それを隠したいおもいが強くなってしまいました。
長くなりましたが、せっかくの三連休に家のことばかり考えていたので、コメントがとても有難かったです、ありがとうございます。
主さんも分かってるみたいだけど、そうとう人目を気にする、見栄っ張りタイプだね。
なんで、他人に言われたぐらいで、引っ越しまで考えるんだろ。
自分が良ければ、それでいいぢゃん?
毎日、同じ服着ててもいいぢゃん。
逆に、良い家に住むために洋服代ケチってた方が好感持てるけどなぁ…
自力でやりくりした結果、良い家に住んで綺麗な服を着てるなら堂々とできるわけで。男にタカるのを前提で良い家に住みたいだの綺麗な服を着たいだのと見栄を張ろうとするから歪むんでしょ。
明日にでもその男と別れたとたんに家計赤字になるのが見えてるんだから、猶予があるうちに引越代を貯めて身の丈に合った部屋に引越せば解決。
どう考えても身の丈に合わない部屋に住んでる友人がいるけど、友人はお金の出所は口にしてなくても「男に貢いでもらってる」「ヤバいバイトしてる」だの陰で噂されてたよ~。
私はたまたま本人の口から「男から援助されてる」というような内容を聞いたんだけど、あぁやっぱり噂通りの女なんだな、と思った。
家賃5万も6万も7万円もたいして変わらないよ😌✋
食費を削ってやりくりすれば 2万円は算出出来るんだし 今のマンションが気に入ってるんだったら引越ししなくていいじゃん……o(^-^)o
家賃6万円のマンションだよ😌と友達に言ってればよかったのになぁーf^_^;
家賃、5、5万円や6万の友人達より、たった一万円多く払ってるだけで、そんな素敵な物件に住めてるのは、ラッキーだよ。一万円なんて、飲み代や交際費を少しおさえるだけで捻出できちゃう。10万円の物件に住んでるわけじゃないし、本当に対したことないよ。周りは羨ましいだけ。それにさ、あと数年もしたら友人達も良いとこに引っ越すよきっと笑
引っ越しなんてしなかゃよかったって、主さんはきっと思うはず。
というか、7万円でちょっと良いとこに住みすぎちゃったなー笑!私も五万くらいのとこにしとけば良かった!って言っとけば周りも納得すると思うよ?その言葉を聞きたいだけだからね、周りは。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧