2歳半に本気でしかるのはダメ?

回答5 + お礼0 HIT数 1685 あ+ あ-

2014/01/16 18:24(更新日時)

祖父母・両親(どちらも実です)と旦那と5歳息子・2歳半娘の同居です。
2歳半の娘はとにかく、ちょこまかよく動き、叱っても年齢的にか理解できず悪戯もよくします。昨日も祖父の薬(私は上の方に置くが祖母は、いつも祖父の周りに置きます・祖父は寝たきりです)を解体して2錠ほど探してもなくラムネと勘違いして食べた可能性が出て慌てて子供救急に相談しなければならない状況になりました。そこで触ってはいけないと言ったのに、親を無視して、近くの物を触ったりするので、手をパチンとたたき目を見てダメ これは危ないの!ダメっと何度も言うと泣きだしてしまいました。そしたら、祖母が「私が悪いから叱らんとって。可哀想だ。こんな小さな子を叩いて」と言うのです。いけない事を下から軽く叱ったまでの事です。祖母は叱るな!甘やかして育てろ主義でイライラします。このままでは、この子は甘やかされて育ったダメな子になる気がします。すでに長男は、怒られると思ったら祖母の後ろに隠れたり先に内容を言いに行ってかばってもらったりと知恵がついてしまいました。祖父の介護や実家の仕事の関係で田舎という事もあり賃貸も無く同居しているのに、最悪です。2歳半を相手に本気でしかる私はダメですか?

No.2049474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

祖母に、躾の口出しはしないで下さい。 って、話したら?
躾の邪魔だし。
祖父母なんか、外野だもんね。
子供が何かやらかしても、責任問われない立場にいるから無責任に可哀想とか言えるんだよ

No.2

親と曾祖父母・祖父母は違うんですから、親であるあなたは叱ってOKです。
むしろ毅然と叱ってください。

叱るときは事柄によって強弱が必要ですが、薬物や火気類などの生命・身体に危険が及ぶ可能性のあるものの扱いについては厳しく叱って良いと思います。

あなたのおばあさまに対する苛立ちはとてもよく分かります。
ですが、あなたが厳しくしても慰めてくれる人や庇ってくれる人がいる家庭は子供にとっては良い環境です。
おばあさまはある意味甘やかす役だと、立場の違いなのだと割り切り、あなたは自信を持って怖くて優しいお母さんになってください。

No.3

誰かが強く言わないといけない時もあります。
薬💊の事だったら問題だし、そうやってやっていい事と悪いことを学んでいかないと。

お祖母さんがいる事でバランスはとれていそう。

No.4

大家族で育っているスレ主さんのお子さんたちは幸せな環境だと思います💦
ただ、「いけないものはいけない」と教えるのは親の役目です。
親の考えさえしっかりしてたら、ダメな子共にはなりません。

No.5

そうですね…。
甘やかされたら、家の環境が、よすぎるため、一人立ちが出来なくなり 他人と関われなくなります!
だけど、悪い事をしたとは、おばあさま側も、考えているかもしれません。

ただ、叩いた現場を見たから、咄嗟に そう言ったのだろうと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧