結婚10年目の在り方

回答17 + お礼17 HIT数 3014 あ+ あ-

2014/01/18 07:13(更新日時)

結婚10年目、子供3人です。
毎朝旦那の朝ご飯作って、旦那のお弁当作って、玄関までお見送り、窓から手を振ってお見送り、朝とお昼と仕事の休憩中と帰宅前にメールのやり、帰宅したら10分くらい夫婦だけで楽しく会話、就寝前も30分くらい子供が寝てから会話、1日に何度か私から抱擁、何度か私からのキス、呼び方はお互い名前。
しかし最近意見の食い違いがあって、昨日から険悪中で今朝は窓から手振ってのお見送りをしませんでした。
もう上記の事を一切やめようと思います。だいぶ前から抱擁を求めてくっついても旦那の腕はだらりと下がったまま、抱擁もキスもだいぶ前から旦那からは全く無し、私から何かしないと何もないです。意見の食い違いがあって、旦那に「○○(旦那の名前)が遠く感じる」と言ったら、遠くないよ❤と言われて数時間後話をしたら「確かに遠かったけど、遠くないよって言った」と言われ…なんだか心が今とてもお互い離れています。
旦那が私に対して冷めているのか、結婚10年目なら普通なのか、どう思いますか?

14/01/14 07:28 追記
メールは全て旦那からです、メールだけはマメなんです…

No.2049495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの行動見てたら、仲良しそうで羨ましいと思いました。
ウチは結婚5年目ですが、もっとドライですよ。
10年もあれば、仲良しな時、冷静な時があってもおかしくないですよ。👍

No.2

無理にする事はないと思います。

No.3

疲れる
毎日面倒くさい

私が男ならもっとドライでさばっとした妻の方がラク。

No.4

10年目になるといつまでも新婚さんと同じには行かないとしても、
それは特別変わった風景とは言えないのではないでしょうか。
👉中にはいい年して…という夫婦もいますが。

No.5

結婚年数に関わらずラブラブなご夫婦もいれば、新婚でも冷めきったご夫婦もいます。

主さんの旦那さんの性格が分からないのですが、ハグ・キスを喜んでいないようならやめて良いのでは?

No.6

ご主人はもうべたべたは卒業なのでしょう。だとしたら主さんも卒業ですよ。
メールを下さっている事で、ご主人は心で主さんを大切に思っている大きな存
在なのではと思います。その事を大切にしましょう。

お互いに心を寄せての事と、心を離しての事とでは、同じ止めるのでも大きな
違いが有りませんか?主さん次第かと思います。

No.7

主さんの旦那さんは、珍しいですよ❗😄
結婚10年で、そこまで会話やメールする夫婦は珍しいです。😄
雑誌やテレビで、そんなアンケートをやってるのを見たことないですか⁉
主さんは旦那さんにずっと甘えたいのかも知れませんが、もうそろそろ甘えさせてあげれる様にしないと旦那さんは疲れてしまいますよ。

No.8

主は専業主婦?
御主人は仕事も段々と、責任ある立場なんじゃないですか?

それなのに家に帰ってからも、以前と同じ言動を求められても、疲れるんじゃないの?

専業主婦って、そんな事しか考える事は無いの?

自分の事ばかり言ってないで、御主人を違う形で労ってあげたら?

いつ迄も魅力ある妻&母でいなきゃね。

No.9

ご主人は、もう少し落ち着いた夫婦が
いいんではないでしょうか。

私達は、結婚10年弱。
お互いが、したいから朝のお見送りキス~メール、会話、抱擁、べたべた…
しますが、どちらかがしたくなさそうなら
無理にする事は、ないと思います。

そのような事をしなくても、お互いに大切に思い、生活は出来ると思いますし。

No.10

恥ずかしいし疲れてるからだと思う。
そんな深く考えんでもいいじゃない?

No.11

うちは結婚9年の29歳夫婦ですが、もうとっくにそんな事してないです(・_・;
結婚2年目くらいからそんなのないですw
私はしたかったんですけど、旦那がもうカップルじゃない。夫婦なんだからと言って嫌がり、しなくなりました。
私もそれから数年は不満に思ってましたけど、今はもうどうでもいいですw
逆にもし今旦那がそんな事してきたら、ウザいと感じると思います。

夫婦の形はそれぞれなので、ベタベタしない夫婦もたくさんいますよ。
片方が嫌がってるなら、虚しくなるだけじゃないですか?

No.12

何ら心配はありません。
これからも夫婦円満を基本に家庭第一、健康第一で過ごして下さい。
夫婦円満の秘訣は互いに理想を求めすぎることなく程ほどで過ごすことです。
頑張って下さい。

No.13

>> 1 主さんの行動見てたら、仲良しそうで羨ましいと思いました。 ウチは結婚5年目ですが、もっとドライですよ。 10年もあれば、仲良しな時、冷静… レスありがとうございます。確かに波はあります、毎回同じ事の繰り返しです。
ドライって言葉いいですね。

No.14

>> 2 無理にする事はないと思います。 レスありがとうございます。
「無理」なんですね、相手からしてみたら…悲しい現実だけど受け止めようと思います。

No.15

>> 3 疲れる 毎日面倒くさい 私が男ならもっとドライでさばっとした妻の方がラク。 レスありがとうございます。
疲れますか…めんどくさいも有ったのかもしれないですね、ドライな人が羨ましいです。

No.16

>> 4 10年目になるといつまでも新婚さんと同じには行かないとしても、 それは特別変わった風景とは言えないのではないでしょうか。 👉中にはいい年… レスありがとうございます。
いい歳してかもしれません。

No.17

>> 5 結婚年数に関わらずラブラブなご夫婦もいれば、新婚でも冷めきったご夫婦もいます。 主さんの旦那さんの性格が分からないのですが、ハグ・キス… レスありがとうございます。
ハグやキス何度も何度もやめようと思ったんです、でもしばらくすると再開してしまうんです。

No.18

>> 6 ご主人はもうべたべたは卒業なのでしょう。だとしたら主さんも卒業ですよ。 メールを下さっている事で、ご主人は心で主さんを大切に思っている大き… レスありがとうございます。
なんだか胸に浸透する言葉がたくさんありました。
今日旦那から謝罪があり私も謝りました。一応険悪は解決です。
でもベタベタ卒業はまだ話してないのですが、頑張って卒業しようと思います。
あたたかい励ましありがとうございます。

No.19

>> 7 主さんの旦那さんは、珍しいですよ❗😄 結婚10年で、そこまで会話やメールする夫婦は珍しいです。😄 雑誌やテレビで、そんなアンケートをやっ… レスありがとうございます。頻繁にはメールとかしないってよくテレビとかで見るのですが、外出先で見る見知らぬ沢山のご夫婦達が仲良さそうに会話してるのを見ると、現実はみんなすごく仲良しなんだって羨ましく思う事があります。

甘えさせるのって難しそうですよね、色々調べてやってみます。

No.20

私は何年たってもベタベタでもいいと思いますよ。

ウチも結婚13年ですけど、最近は私が主さんのような感じです。

13年間ずっとそうだったわけではありませんが。

くっついてると夫の温もりが心地良いんですよね。

No.21

>> 8 主は専業主婦? 御主人は仕事も段々と、責任ある立場なんじゃないですか? それなのに家に帰ってからも、以前と同じ言動を求められても、疲れるん… レスありがとうございます。
魅力と違う形の労いが難しいですが課題にして頑張ります。

No.22

はじめまして。10年目でメールも頻繁なんてすごいですね。旦那さんは奥様が仕事中何をしているのか気になるんですよ!でも、旦那さんから、求めてこなくて奥様の方からばかりでは不安にもなりますよね!
私も結婚して12年目ですが、お互いほとんどキスなんて求めないし、2年前から部屋が狭くて(子供が3人いて同じ部屋で寝てるので)私だけ別室で寝るようになり尚更何もありません。旦那さんが遠くないよと言ったのも、その後言い直したのもどういう言い方だったかは分かりませんが、優しさだった気も…ちゃんと話し合ってみれば解決するように思いますよ。このままギクシャクのままが続くと余計話づらくなるし、どんどん気持ちが遠くなってしまう気がするので、早いうちに話し合ってみてください。
私も今かなり夫婦間に壁を感じています。旦那は自営業なので、仕事と言われれば何も言えず、家に帰って来てもまた理由をつけては出かけたり…。昔から家にずっといるよりすぐどこかへ行きたがる人ではありましたが、今は浮気でもしてるんじゃないかと疑ってしまう自分がいて、浮気されてる夢まで見て、どうにか調べられないか考え中です。私も旦那に対して愛情がないように感じてるみたいで前に聞かれた事があり、その時はちゃんと好きよと伝えましたが昔に比べるとそこまでの気持ちはなく…
旦那も一緒なのかな。何か悲しいです。私も子供のためにも仲良くしなければと思いながら浮気を疑いはじめると、止まらなくなってしまって。

旦那さんはまだ奥様に優しさがあるし、奥様から愛情を感じて安心しているのかも。メールの内容もわかりませんが、どうでもよければメールもしてこないでしょうし、自分の寂しい気持ちをちゃんと伝えてみたらいかがでしょうか。

No.23

結婚26年目の主婦です。

主さんにピッタリの曲があります。😉

結婚して10年経った夫婦が、倦怠期を乗り越えようとしている、ちょっと哀しく切ない曲ですが。

プリプリの岸谷香さんが、つるの剛士さんに書かれた曲で、

「LOVE LETTER」という曲です。

私もね、これだけ長く夫と一緒にいても、この人と結婚してよかったんだろうか、と思ったり、

他の人と結婚しても同じ事を思ったんだろうナ、と思ったり、色んな気持ちになりますヨ。

もしよかったら、動画ででも聴いてみて下さいね。

あ、横レスだったらごめんなさい。m(__)m

No.24

>> 9 ご主人は、もう少し落ち着いた夫婦が いいんではないでしょうか。 私達は、結婚10年弱。 お互いが、したいから朝のお見送りキス~メー… レスありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
旦那とは和解しました。

しかしやはりベタベタは片方だけだとダメなのだと思い、今までより多少ドライな関係でいこうと思います。夫婦そろってベタベタが好みなの羨ましいです。

No.25

>> 10 恥ずかしいし疲れてるからだと思う。 そんな深く考えんでもいいじゃない? レスありがとうございます。
恥ずかしいのは多分ないとは思いますが、疲れてるのはあると思います。
深く考えない方がってレスをもらったのに昨日は1日頭がぼんやりしてて深く深く考えすぎてしまいました。

No.26

>> 11 うちは結婚9年の29歳夫婦ですが、もうとっくにそんな事してないです(・_・; 結婚2年目くらいからそんなのないですw 私はしたかったんで… レスありがとうございます。
虚しいです。とてつもなく虚しいです。

私も頑張ってベタベタを卒業しようと思います。
何年も不満だったのに乗り越えたと言うのがとても励みになります。

No.27

>> 12 何ら心配はありません。 これからも夫婦円満を基本に家庭第一、健康第一で過ごして下さい。 夫婦円満の秘訣は互いに理想を求めすぎることなく程… レスありがとうございます。

心配いらないとのメッセージありがたいです。
程々は、昔から常に親に色々な面で言われていました。
またしっかり頭に入れなおしました。

No.28

>> 20 私は何年たってもベタベタでもいいと思いますよ。 ウチも結婚13年ですけど、最近は私が主さんのような感じです。 13年間ずっとそう… レスありがとうございます。

ぬくもりや、体の大きさがすごく心地いいですよね。

しかしそこは踏ん張ってドライを目指そうと決めました。
ドライを実行すると、気持ちが少し楽になりました。

No.29

>> 22 はじめまして。10年目でメールも頻繁なんてすごいですね。旦那さんは奥様が仕事中何をしているのか気になるんですよ!でも、旦那さんから、求めてこ… レスありがとうございます。

遠くないよの言い方は、穏やかでした。
普段のメールの内容は、他愛ない普通のメールです。
今日は仕事の流れがどうのとか、子供の様子とか、寒くてたまらないとか、愚痴や報告や様々です。

和解しましたお互いに謝りあって。
でも寂しさは伝えませんでした。
伝えるとしばらくは気にかけてくれるんですが何ヵ月か立つと忘れてます。
思いきって今までより少しドライになろうかなと決めました。
実行すると変に考えたりする事も減り、楽になりました。

働く主婦22さんの旦那様が浮気してない事を願います。
壁が早くなくなりますように。

No.30

>> 23 結婚26年目の主婦です。 主さんにピッタリの曲があります。😉 結婚して10年経った夫婦が、倦怠期を乗り越えようとしている、ちょっ… レスありがとうございます。

早速動画で聞きました。切ないけど思いあたるような場面が歌詞に出てきて、共感しました。
20年以上ってすごいですね、大先輩です。
和解して自分の目標も決まって、やっと元気がでました。

No.31

私は、結婚20年です。なんか、読んでて私?って、思うくらいの内容にビックリです(^^;

私は、あれこれ考えると疲れちゃうので、自分が一番幸せな気持ちでいる事を優先しました。
そういうタイプの男性は、そういう人なんだと思います。
だから、自分からのバグでも、自分からの語りかけでも、毎日習慣にしている事でも、自分が幸せな気持ちでいるなら、それがいい。
それをすべて止めてしまって、それが幸せな気持ちに繋がったのなら、そうすればいい。
結婚し、子供を育て、愛という形は、時間が経つにつれて、変わっていくものです。
その為には、まず、自分が一番幸せな気持ちでいる事が、重要だと思います。
あなたは、今、どんな気持ちですか?

No.32

うちも10年目です。お子さん3人かぁ。うちはゼロ。10年もなれば、子供3人居てもおかしくない年月ですね。

うちは、お互いに若かったのもあり、前半に喧嘩よくしてたし、離婚寸前まで荒れた時期がありましたので、その時からキスやハグでの挨拶は、してないなぁ(´・ω・`)勢いで、寝室も別にしちゃったけど、それもいまでは好都合。

旦那のイビキひどいし、旦那の帰りが遅い時も起こされない(笑)喧嘩が絶えない時期、夫の仕事がどんどん忙しくなり、情緒不安定でした。主さんの旦那様みたいに、遠くないよと話してくれるなら、心配しなくてよいと思います。

うちは、今はもう普通のこと。お互いに大人になって、穏やかに暮らしてます。仲は良いです。子供居なくて、二人だけでも飽きずに暮らした来たくらいです。

主さんにとったは、今まであたり前にやってきたハグやキスが無くなるのは、10年もしてきたことですから、寂しいですよね。

でも逆に、これまで続いていた事が凄いと思います!たまたまうちは、それが無くなるほどの衝突が早い時期だっただけかも?私も、今も嫌じゃないですし。無くても平気になっただけ、諦めじゃなくて、普通になりました。

それが無くなっても大丈夫です。それが無くても、日々の暮らしの中で絆を感じる機会って、結構ありますよ。

No.33

>> 31 私は、結婚20年です。なんか、読んでて私?って、思うくらいの内容にビックリです(^^; 私は、あれこれ考えると疲れちゃうので、自分が一… レスありがとうございます。

私は絶望してました。夫婦がうまくいかなくなると自然と子供にも影響が出てかなり苦しかったです。
しかし和解して、ベタベタを卒業と決めたら今までは吹っ切れなかったベタベタが皆さんのレスのお陰で初めて吹っ切る事が出来て、相手の気持ちや疲れが敏感に分かるようになり会話も今まで以上に弾むようになりました。
今はまた幸せに戻れました。

私も今までは自分の幸せを感じられたらいいやと思ってベタベタをやめなかったのですが、私の場合は虚しさが強くなってしまい何度も悩んでてたんですが今はスッキリしています。

No.34

>> 32 うちも10年目です。お子さん3人かぁ。うちはゼロ。10年もなれば、子供3人居てもおかしくない年月ですね。 うちは、お互いに若かったのも… レスありがとうございます。

うちも1度だけすごいトラブルがあって上の子の妊娠の時に離婚届を用意するまでの衝突がありました。
お互いの両親を巻き込んで大騒動でした。その時私は旦那に対しての不信感が1つ大きく出来てしまいその過去は今でも大きな傷になってます。

絆って色んな事を乗り越えてだんだん深くなっていきますよね、結婚する前から様々な縁が切れてしまうような出来事がありました。乗り越えてきた事を自信に繋げて、ベタベタしなくても相手を大切に思う心をこれからは伝えていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧