携帯を見たりなどの心理
閲覧ありがとうございます。
今、自分の精神をリハビリしてる者です。
その中で疑問が出てきて投稿させていただきました。愚痴のような投稿になるかもしれません。
パートナーがいる方に聞きます。
とある既婚者の女性と話していてこんな事を言われました。
「この先何年、何十年って居るんだから浮気をしてたって別にいい、気にならない」と。
私は単純に凄い考えだなぁ、と思いました。
相手の携帯など、全く気になったことはないのですか?
もし相手が怪しい行動をしていても、別れる事を考えてないのなら皆さんは目を瞑って気付いてない振りをするのですか?
私は、昔はそういうのを気にしたことなかったのですが、今付き合ってる方には他の女と天秤にかけられた事があったのでそこからきっかけに携帯を見るなどの探る癖がついてしまいました。見てももう何もないんですがね..待ち受けなど私との写真にしたりするほどで..その出来事からしばらくして同棲し始めてくれたりもしてるのに。
「もしかしたらまた..」と、全て裏を考えるようになってしまいました。
その行為を続け、私は自分自身にも疲れ、途中からなんで見てるのかも分からなくなり、でも見たい、の無限ループでした。
別れるつもりもないのに。
そんな事を続けていくうちに
悪循環だということもわかっているのに、見てはちょっとでも気になったらすぐ言って話し合いなどもして束縛して、何かと言えばその時の事を引き摺り出して責めたててとしてきてました。
お互い疲れてきていて
「もう別れよう、もう信じる事が怖くて出来ないみたいだ。こんな環境自分にも良くないし、今の自分はまともじゃない。好きなのに苦しめてるだけだからもう付き合ってたらだめだ、引っ越すタイミングとかはもうお互いのタイミングでいいから気にしなくていいよ。」と私から言いました。
なのに彼は別れを受け入れませんでした。
「こんなの疲れるだけなのに、なぜ?どうして?別れたらいいのに」と感謝の気持ち反面、なんとも言えない感情になりました。
多分、その時は自分にも疲れ果てていたので別れたかったのかもしれないですね..
それから私は携帯を見るのも探るのもやめました。
まだ携帯を気にしてしまうのですが、別れを選ばなかった彼を大事にしたくて気にしても見ないように違うことをしたり違うことを考えたり、とリハビリしています。
そうしていて気付いたことがあり
私の考えすぎだったんだ、と気づく場面がたくさんありました。
この人はちゃんと私を選んで付き合ってるんだ、怖がらなくて良かったんだ、と。
でも、たまに「こうやって前向きになろうとしてるとこを逆手にとって浮気するんじゃないか」と邪心が出てきて疑心暗鬼になることもあります..そういう時も探りそうになりますが、彼の言葉や行動を思い出し抑えれるようになりました。
皆さんは、全くパートナーの事を疑いもしないのですか?携帯気になったりしないのですか?よかったら参考までにお話を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
私も同じです。
妊娠中に不倫され、それから疑いだし
携帯もみました。
携帯の内容は、真っ黒だったので
さらに、拍車がかかりの悪循環。
精神的にもやられてしまい、旦那が帰ってくると
具合が悪くなる始末。
探ると必ずボロがでる→傷つく、の繰り返しに
自分は何をしているのかわけがわからなくなるのに、また疑い探してしまう。
話し合っても、もやもやしたまま終わってしまう。
悪い事をしていると、認めて謝ってほしい…
主さんは、とても強い方なのですね。
私は、旦那から離れることもできず
負のスパイラルに陥っています。
このままでは、いけないと思うのに抜け出せない。
私も、主さんのようになりたいです。
すみません。長々と失礼しました。
私も主さんと同じで、彼氏の携帯を勝手に見てしまいそうになる誘惑にかられてて、ほんとリハビリしてます。
私も彼氏がネトゲで知り合った女と下ネタや気があるやらのやり取りをメールでしていることが発覚してから、余計に疑ってしまう毎日です。
疑いすぎて、胃やお腹まで痛いときもあります。
私はネトゲ未経験なのですが、主さんの『言葉遊び』と言う表現がぴったりだなと、思いました。
顔も名前も分からないから、余計に言葉の表現がエスカレートするのでしょうか。
私は同じ境遇なのでアドバイスなんて出来ませんが、お互いリハビリ頑張りましょう!!
でも、私の友達たちに聞くと、『疑わしいことをしたのは彼氏だし、安心できるまでは見てもいいと思う。見て何かあれば、結婚してないんだし別れればいい。チェック期間じゃないかな』
とも言われ、心が揺れるときはあります。
けど、手放しで信頼できる関係を作る努力を、お互い頑張りましょうね!!
アドバイスじゃないのに、すみません。
>> 13
レスありがとうございます。
私の彼もネトゲします。
その天秤にかけた人はネトゲで知り合った女でした。
その女と切らせるのが本当に大変でした。メンヘラ嘘つきな女で..
なのでずーっとその日から怖くて勘ぐってとしてました。
今はもう「次に何かあれば耐えられない」と思ってるので逆に怖くて見ることができないです。
ただ、その心境っていい方向ではないなぁ、としみじみ思うわけです。
だから、最初から手放しで不安などにならない方は本当にすごいな、と思います。
私の経験上ですが
ネットは注意しておくべきかもしれません。
「言葉遊び」が繰り広げられるところなので、もしそれにのめり込みすぎると線引きがうまくできなくなってしまいますので。
私もネトゲをやってるので、わかります。
なので、ネットの世界は甘く見ない方がいいです..
ごめんなさい、私と同じようになって欲しくないので添えさせていただきました。
怪しい行動をされたことがなければ気にならないですよ。
だから私は彼の携帯を見てません。
彼は浮気したことがないし他の女性に興味を示してるのを見たことがありません。
オンラインゲームをやっているんですがその中で毎日二人の女性(一人は既婚)と絡んでるみたいですが、ゲームの中ぐらいでなら他の女性と遊んでてもいいか……と思って特に気にしてません。
たまにゲーム内の会話をのぞき見した時もゲームの会話ばかりで個人的な話はしてないですし。
しかしもし一度でも裏切られた経験があったとしたらたぶん携帯見たりしてると思います。
やはり以前そういう経験があると裏切られる前のようには信用できなくなりますよ。
信用を取り戻すのってとても大変なことですから。
お礼読みました。ありがとうございます(^^)
万が一、怪しいと思っても見ないのは
何かありそう=携帯を見れば真相が分かる
と思っていないからです。
それにね、怪しい!携帯見たい!みちゃお。
なんて、私に思わせるような主人なら
その時点で、要らないのです。
こればかりは、ホント主さんが
私の主人と言う人間を知らないと分からない事なんですが
まず、女関係、風俗関係、ないんですよ。
例えば、私もそうだけど、主さんも
彼以外の男は要らないでしょう?
他の男としたい
と思わないでしょう?
それと、同じなんです。主人も。
双子か!?
と思う程、分かるんです。もちろん言動も伴っています。
因みに結婚して10年です。
主さん、我慢しなくても、見たいとさえ
思わない位、彼を信用して、仲良く幸せになって下さいね(^-^)
通りすがりのレス者ですが
応援しています(*^^*)
>> 1
長文すみません、私はその知人さんの考えに近いです。
過去の彼氏には皆、「浮気してもいいけど、会社や私も知っている人間関係の中ではしないで下…
こんな長文に経験談をレスしてくれてありがとうございます。
この頑張りがいい方向へ行くことを望んでます。
実際、この努力をしたら嘘なんじゃないか、というくらい仲良く感じるようになりました。
やっぱり気の持ちようなんだなぁ、としみじみ。
貴女は、彼自体を愛して愛している自分の事もしっかり信じてらっしゃるんですね。
私は、ずっとそれらをきっかけに自分が愛されていない、愛して欲しい、と願う気持ちが強く出てしまい自分で首を絞める行動をとっていました。
別れたがってるよう行動ばかりをとってしまっていました。
今じゃ開き直りのようにも感じますが
こんな男に(嘘つきで見栄っ張りで自己中なので..;)私以上に本気になれる女はいない、むしろ遊ばれてしまうだろう、そしたら私はバカだなって笑って受け入れるって決めたというか、本当開き直りというか..
やっぱりお前だわって言ってもらえるように頑張ろうと思います。
主さん偉いですね(^-^)
考え方を変えて見なくなったのは
凄いと思います。
あれは、殆ど病気ですからね。
見ないと気が済まない。相手が嫌がろうが、何だろうが意地でも見る病気。
他人の物を勝手に見る罪悪感すらない。
口では、悪いと分かってます…
なんて言うけど、分かってないし、自分の欲望に勝てないで見る。
主さん、本当に偉いと思います(^^)
因みに私は、主婦ですが、主人の携帯を見た事もないし、見たいと思った事もありません。
お互いの携帯は、いつも、その辺にありますし、ロックもかけていませんが。
ただ、見ない理由が、主さんが話した主婦の方とは違います。
浮気くらいしてもいい
なんて思っていませんよ。
信用の問題ですね。
だからって、怪しい事が万に1つあっても
やっぱり見ないです。
見たいとも思わないかな。
恋愛観や結婚観、色々な考えをそれぞれが持っていますよね。
人間って様々な経験で個性が出来ていくので、天秤にかけられた経験を持つ主さんは浮気を疑うのも仕方ないです。と言うか、主さんのような人結構いるんじゃないかな。
その既婚者の方、旦那様にあまり愛情がないか、自分も自由人なのか、元々割り切れるドライな性格なのか、どうなんでしょうね。いざ、そんな状況になっても全く動じない訳ではないとは思います。
独身ならすぐに別れられても、結婚して子供もいたりすると離婚は難しいです。
割り切って旦那様を「お金」と考えて、距離を保って生活してる人も沢山いますし。そうなると愛情なんてなくなりますしね。
主さんは主さんでいいと思うし、それを受け入れてくれる彼がいる。
今は乗り越えて信頼出来ているようですし、そんな人に出会えて良かったじゃないですか。
過去のくだらない男と彼は全くの別人ですからね。
ただ、人間は変わる場合もある。それは相手に限らず主さんも。
だから所詮一人なんだなって思います。
根本ではそう思って生きてます^^;
考え方の違いでしょうか・・・
他人の携帯を(黙って)見るのは、犯罪だと思っています💀
なので、独身の時も結婚後も相手の携帯内容を見たり、確認することは
なかったです。
第一、見ることによって自分自身が嫌いになりそうです。
結婚前から隠し事がない夫婦で、お互いに『見たければどうぞ⁉』と放置しています。
更に言えば、交際前の交際相手や性的な事なども報告済みなので何もないです。
そんな状態なので『見たい❗』ともならないです。
長文すみません、私はその知人さんの考えに近いです。
過去の彼氏には皆、「浮気してもいいけど、会社や私も知っている人間関係の中ではしないで下さい。関係が切れても他の面でその相手との接触が継続したり、私の人間関係に影響があるのは嫌です。
風俗やワンナイトやすぐ切る事ができるセフレを見つけられて、安全にできるなら、甲斐性と思うから構わない」と話していました。
携帯は見ていましたが、『そこから出て来た情報に対しては、上記の範囲であれば絶対なにも言わない』と堅く心に決めて見てました。
(とはいえ、見事に会社関係で浮気されていたことがあり…その時は携帯を見た事は土下座して謝り、もういいよと言われてから浮気について責めました。
正直、浮気自体よりも、私の行った内容を理解してもらえていなかったことが悲しかった…。
結局職場にバレ、彼が異動になり、また反省した様子も見え解決したので復縁しました。)
そんな感じなのでそんなに皆がやっきになって嫌がる気持ちがわからなかったのですが、結婚してみて初めて「浮気嫌=自分の子供への分け前が減るのが嫌」という女性の本能的な気持ちなんだな、と理解しました。
(ちなみにまだ子供はいません。あと、裏表を感じない相手と結婚したので、今は携帯もほぼ見ていません。)
主さんの努力は正しいように感じました。
自分が傷つきたくないのは分かりますが、それで相手を傷つけたり、仲が悪くなっても本末転倒ですものね…。
主さんが自分の中の猜疑心と決別して、お相手に心を委ねられますように。
- << 6 こんな長文に経験談をレスしてくれてありがとうございます。 この頑張りがいい方向へ行くことを望んでます。 実際、この努力をしたら嘘なんじゃないか、というくらい仲良く感じるようになりました。 やっぱり気の持ちようなんだなぁ、としみじみ。 貴女は、彼自体を愛して愛している自分の事もしっかり信じてらっしゃるんですね。 私は、ずっとそれらをきっかけに自分が愛されていない、愛して欲しい、と願う気持ちが強く出てしまい自分で首を絞める行動をとっていました。 別れたがってるよう行動ばかりをとってしまっていました。 今じゃ開き直りのようにも感じますが こんな男に(嘘つきで見栄っ張りで自己中なので..;)私以上に本気になれる女はいない、むしろ遊ばれてしまうだろう、そしたら私はバカだなって笑って受け入れるって決めたというか、本当開き直りというか.. やっぱりお前だわって言ってもらえるように頑張ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
今からでも結婚できるでしょうか。 36才、独身、女。 170セ…17レス 426HIT 匿名さん
-
私は33歳になる独身女です。 数週間前に5年付き合っていた彼氏と別れ…8レス 210HIT 秘密の質問さん
-
「償う」とは具体的に何をするのか教えてください。 夜間に歩行者が…14レス 286HIT 匿名さん
-
娘に追い詰められて消えたいです 最近娘と、彼女の交際について大喧…13レス 299HIT 匿名さん
-
この1言皆様はムッとしますか?しませんか? 本当に何気ない事…14レス 276HIT 匿名さん
-
底辺32歳が這い上がる方法教えてください。独身役職なし低収入こどおば。…10レス 241HIT 匿名さん (30代 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧