給付制限期間のアルバイト
私は現在、無職で、 今 給付制限期間中です。
その間に職探しを…と思ってるのですが、なかなか見つからない状態です。
その中で、毎月の税金、保険料などは支払いしないといけないわけで…。
つい最近、制限期間の間にあてはまる短期のアルバイトをみつけたので、やってみようかな?と思っています。
もし、このアルバイトをせずに、職探しをして1か月以内に職につければ 手当て金をもらえるという事もありえます。
それを考えると、やっぱりやめようか…とも思うけど、見つかるかわからない現状で フラフラしてるより、このアルバイトをして その間にでも見つけれれば その方がいいのでは?という考えの方が強いです。
短期のアルバイトをひとまずやる…という考えは避けた方がいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「給付制限期間中」というのは、失業手当のことでしょうか❓
基本、失業手当は働く意欲のある人がもらうものです。
なので、短期のアルバイトでも仕事をした方がいいと思います。
収入があると給付金が減りますが、その後無職状態なら全くもらえないということもないですよ。
職安はアルバイトを禁止しているわけでないです。
そして給付制限中にアルバイトをしても、給付制限期間後の給付額に
は影響はしません。
ただアルバイトしたことはちゃんと申告することです。
後給付制限が終わったら短期の仕事でも就職したと見なされて
支給がとまることはあります。
再就職手当は、就職すればすぐ貰えるわけじゃありませんよ
就職後に二週間〜一ヶ月くらいの間に審査があって、その後に支給されるんです
金に余裕が無いなら再就職手当を期待するより、短期バイトの給与の方が早いと思います
私も求職中でハローワークに通っていますが、なかなか これ!という求人がないのが実情です。
短期のアルバイトをしようと思ってるなら、した方がいいですよ。
仕事をしていない期間が長くなると なにかと身が重いのでね(^-^)お互い頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧