保育園の送迎について
4月から、一歳の女の子を保育園に預けようと考えています。
今は審査中で、通えるかどうかは二月中旬にならないと分かりません。
悩みは、保育園の送迎についてです。
希望した保育園は、家から近距離なところにあるのですが、それでも徒歩で30分はくだらないです。
私は免許を持っているのですが、マイカーは持っていません。
そこで旦那に相談すると、早々と車屋から車のパンフレットを持ってきました…😨
いやいや、まだ仕事も決まってないし無理だから!
旦那が普通車乗ってるうちは、軽でも2代目は買えないよ!
と、言いましたが、果たして理解しているのかどうか…。
もう一台車を購入できれば一番良いのですが、現在の車の車検のローンもあり、おまけに車税も45000円と高く、とてもじゃないですがもう一台…というのは無理な話だと思います。
だとすれば、やはり徒歩で頑張るしかなく、けど一歳児には雪国の寒さは堪えるかなとか心配になってしまいます。
やはり、雪国で暮らしている方は車で保育園に連れて行ってあげていますよね。
新しい回答の受付は終了しました
その保育園まではバスは使えないのですか?
徒歩で30分は、朝夕は厳しいかと思います😥
せめてバスぐらいあればいいのですが・・・
あと、家の車を軽自動車2台にするとか、
2代目の軽自動車を残価設定ローンで買うと
支払額自体は少なくて済みます。
私も雪国です。うちの娘も今申し込み段階ですが、4月から通わせる予定です。うちは徒歩だと30分以上かかる保育園です。車で送迎します。急きょ、ボロでもいいから車を買うか、それとも誰か車持ってる人に送迎を頼むか。旦那さんは朝は送って行けない感じですか?義親とか頼れる人は?
こちらも雪国です。
うちは保育園ではないのですが、保育園通わせている方はやはり車、近ければ徒歩や自転車、あとは保育園のバスを利用しているママ友もいます。
園のバスはないですか?あっても時間帯が合わないかな?
旦那さんの車にそれだけかかっているともう1台は厳しいかもしれませんが、やはりあれば便利だと思います。
4月からなら天気がいい日も多いでしょう。
しばらくは徒歩等で通い、働いて少しお金を貯めたら中古を買うとか。
仕事は徒歩圏内とかを探すのですか?
雪が積もっている地区ですか?
降り積もっているなら危ないから無理ですが、自転車は?
うちは徒歩30分、電車もバスも通ってないところにあるので、電動自転車です。
寒い時はチャイルドシートにレインカバーをつけて風よけにして、ブランケットでぐるぐる巻きにして乗せてます。
>> 1
その保育園まではバスは使えないのですか?
徒歩で30分は、朝夕は厳しいかと思います😥
せめてバスぐらいあればいいのですが・・・
あ…
保育園のバスは、希望した保育園には無いです。
市営バスを利用するという手段はありますが、毎日の事なので考え物です。
私も、旦那に車を軽にするように促してみたのですが、死んだおじいちゃんの形見だから最後まで乗り潰したいそうで、軽にするというのは難しそうです…。
それに、軽を二代にするということは、その分またローンが増えると言っており、私も知識不足でそれ以上は言えませんでした…。
残価設定ローンは私も考えました。
月々いくらになるかはまだ分からないのですが、それ以前にまだ仕事も決まっていない状況なので、二代目の車の事を考えるというのはまだまだ現実味が無いというのが正直な話です。
>> 2
私も雪国です。うちの娘も今申し込み段階ですが、4月から通わせる予定です。うちは徒歩だと30分以上かかる保育園です。車で送迎します。急きょ、ボ…
車で送迎するのですね。
当たり前と言っちゃあ、当たり前な話ですよね。
ボロでも良いから車を買うか…。
うーん…、考えてしまいますね。
旦那は毎朝七時に家を出るのですが、それ以前だったら車が空くわけなのですが、希望した保育園はどれも七時開園なので、旦那が送る、もしくは、旦那の車を借りて送るというのは無理に近いです。
義母と一緒に住んでいるのですが、義母は車を持ってます。
ただ、娘を保育園にやる事に反対だったので、そんな義母に娘の保育園の送迎を頼む…というのは酷かなと…。
反対する理由が、可哀想だから、だったので。
>> 5
雪国で早朝30分の歩きは、1歳のお子さんにはちょっと酷でしょうね。
今持っている普通車を軽にして、2台の軽に乗るっていう考えはないですか?
もちろん、一歳の子は歩かせるわけではなく、私が抱っこ紐で抱っこして…という形になると思います。
私はそういう考えなのですが、旦那がうんと言ってくれなくて…。
今の普通車は、亡くなったおじいちゃんの形見でもあるので、そこを喋られるとそれ以上ツッコめなくて…。
後、今の車を軽にするとしても、その分ローンが増えるんじゃないの?と言われ、やはり車を購入するということはローンも増えるので、今の私の立場上(無職)何も言えなくなってしまいます。
車購入は私も就職し、生活が安定してからというのが最善なのですよね。
車検ですらローンしないと払えないのに、新しい車は無理でしょう。
税金も随分高いですね…かなり古い外車とかですか?うちは軽自動車ですが、軽なら車検も5〜6万とかですよ。
身の丈に合った車に変えられないなら、送り迎えはご主人にお願いしては?
子育てタクシーみたいなサービスは主さんの地域にはありませんか?
事前登録をしておけば研修を受けた乗務員がチャイルドシートつけて自宅⇔保育園⇔学童⇔病児保育してくれる病院と子どもの送迎を電話ひとつで代行してくれますよ。
徒歩で30分の距離なら子どもの送迎はそのタクシーに任せて主さんは電動自転車でも買えば職場ももう少し広範囲でみつけやすいのでは?
で少しでもお金がたまったら軽自動車かったらよいですよ。
私のうちは上の子を1歳過ぎから預け、今は4人全員、保育園に預けてます(^_^)
うちも、車が1台で2台目は無理です。旦那が運送業なので、中々パートにも出れず、内職をしてます(^◇^;)
うちはいざ、子供が具合を悪くした時などを考えて、大変ですが旦那を会社に送ってます!冬はさすがに歩くのは厳しいと思いますよ。行で汗をかけば風邪を引くから歩かない方がと私は保育園で言われた事もあります。まだ、1歳なら30分はかなり厳しいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧