実家が無くなる

回答14 + お礼7 HIT数 4354 あ+ あ-

2014/01/24 15:19(更新日時)

私は結婚して家を出ていますが、
実家は一戸建てです。

親戚に、この戸建ての家をとられてしまいました。

話し合いもしたし 
家を建てるまでに親戚でのゴタゴタもあったしあちらの言い分もすべて聞きました。
気持ちはわかりますが、
あまりにも酷い仕打ちです。

私の父がローンで建てた家で、
私の母が 義父母、更に小姑の面倒を見ながら必死で守ってきた家です。

義父と父が他界してから
家の権利を持っていかれました。
色々ありましたが省略します。

とにかく悔しい気持ちです。
母は小さなアパートに引っ越すことになりました。

前向きに考えて、これから頑張ろうと話したりしますがやはりモヤモヤするし
たまに家の話をすると 文句が出てしまいます。

(田舎なので親戚付き合いはある方です)小さい頃から仲良くしてきた親戚達にまさかこんな裏切りを受けるとは思っていなかったのでショックだし悲しいしとても腹がたって仕方ありません。

顔を合わせるとやはりキライにはなれず複雑な気持ちですが、普段はとてもイライラしてしまうし母の事を思うと悲しくて不安な気持ちにもなります。

親戚達は何もなかったように楽しそうに家のリフォームの話などしたりしていて更に私を苛立たせます。

他界した父もまさか自分の肉親がこんな事をとおもうと悔しいだろうとおもいます。

あまりの非常識さ無神経さにがっかり、
信用なんて今後できません、
が、これからもふつうに付き合い続けていかなくてはなりません。
今よりは疎遠になるとは思いますが。

ただでさえ妊娠中で体調も悪くいらいらしたり感情的になることも多く困ってるのに、
この事がずっと頭から離れず辛いです。

あまりひとには話せないのでここで吐き出させてもらいました。
乱文ですがすみません。

同じような経験された方いますか?
この辛さは克服できるものなのでしょうか。

本当に、最悪…です…

母は今まで人の悪口どころかうわさ話もしないような人だったのに、この件以来 親戚について少しでも目につくことがあれば私達にチクチク愚痴のような文句を言うようになりました。
感情的になりやすく 少しヒステリー気味です。
そんな母も見ていても辛くて、親戚に対して、おまえらのせいだ!とも思ってしまいます…

こんな事になったからって、明るく生きていきたいのに。
どう気持ちを切り替えればいいのでしょうか。

ここまでほとんど愚痴になりましたが、読んでくださった方いれば、ありがとうございました!

No.2053210 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不動産登記が義父のままでお父さんが相続していなかったのですか?

No.2

専門の弁護士などに相談して何とかならないのでしょうか?家の権利書など、そんなに簡単に変更できるものではないでしょう?それともハメられたの?

No.3

どういう経緯で家の権利が奪われたのか分かりませんが…
親戚との仲違い、お金がかかるのを覚悟であるなら
弁護士に相談されては如何でしょうか?
法的に取り返すのが不可能ならばあきらめる他ないかも知れませんが
相談せずに泣き寝入りしてしまうのは、お父さんも借家暮らしになるお母さんもかわいそうな気がします。

No.4

とられた、ってどうやって?
親戚ってどんな関係の人達?

いずれにしても弁護士案件だよ
現状でわかる範囲をまとめて無料相談窓口へ

じゃないと泣き寝入り

No.5

酷い話ですね。

それは、法的に問題ないのですか?
私も四年前に父を亡くし相続をしましたが、お母さんがご健在でお子さんである主さんもみえれば、
親戚の方々には相続権はないと思うのですが。

やはり一度、弁護士さんに相談されてはと思います。
先ずは、自治体の無料相談や、法テラスを利用されてはと思います。

No.7

うちも、生まれ育った家自体は祖父母の死後の相続の際に親戚に取られた形で家を出ざるを得ませんでした。

詳細は省きますが、法的手順は踏んでいて、代わりに現金を得ました。

No.8

私も、ほとんど同じです。だから、お気持ちわかります。

きょうだいは既に亡く、亡父の遺産は一銭も相続しておりません。

母は認知症であり、近くに住む親戚に頼りきり、不安で仕方ないから言いなり、利用されまくりです。

私は、結婚して土地を離れて長く 義理親は末期ガン、実親の面倒を見られませんから 仕方がない部分はもちろんあります。

しかし
少ないながらも、私の給与の半分を、米や灯油代にと母に届けたり、親にはそれなりに気遣いしてきたつもりでしたが

親戚が弁護士を通して送りつけてきた、相続放棄の書類に署名捺印する際

認知症とは言え、他人に電話をかけまくる元気のある母には、私に対して情は無いのだろうかと、本当に悲しく、情けなくなりました。

物やお金が欲しい訳じゃないんです。
「お前にも、小さい頃から苦労をかけてすまなかった」の一言があれば良かったんです。

義理親に恵まれた私は幸せでしたが

たぶん、実母とは、このまま死に別れるんだろうなと思います。

主さん
元気出して下さいね。あなただけじゃないです。

No.9

取られただけでは解らんわな、建物が義理父名義だったかな。

No.10

どうして家の権利をもってかれたのですか?

No.11

レスくださった方々ありがとうございます。

詳しくはかけませんが、
その親戚には家を建てる時の保証人になってもらっていたらしく。
父が病気をして他界したあとに、いつのまにか権利が変わっていたようで、母も知らなかったそうです。
これは犯罪にも当たるとのことで
法的にも色々調べましたが
親戚づきあいの深い田舎ですし、
母は揉め事を起こしたくない…気力がないということで、家を譲る形となりました。

形的には「とられた」というよりも「ゆずった」という感じになってます。

私達も母のそんな性格も分かっていたし、親戚にも見通されていたのかなとも思います。
私は縁を切ってもいいから弁護士雇おうよと逝ってたんですが。

同じように辛い思いされた方もいるようで、
それでも頑張ってるようで、なんだか励みになりました。

皆、それぞれ色々あるんですよね…

No.12

土地もお父様が購入したものだったのですか?
ローンは完済していたのですよね?
親戚は父方でしょうか?実家を親戚に取られたときに、現金は貰ってますか?
このまま泣き寝入りは悔しいですよね。何とか取り返したいですね。

No.13

「取られたと」と「譲った」は天と地の差があります。
親戚が権利を法的に問題なく変更できたのならローンの支払いを親戚がしていたとか土地が親戚の名義だったとかでは無いですか?

No.14

父が病気をしてからは支払いは保証人の親戚の口座にかえ、母が親戚にお金を振り込んでいたときいてます。
母は父が病気をするまでパートをしていて、父が他界してからフルの仕事に切り替えてます。
そういった収入の関係があるそうなんですが…。
まぁ親戚には何かとお世話になってるんですよね。
だからといってずっと家を守ってきて、今もそこに住んでいる人に出てほしいというのはスゴイなと思うんですけど。

さかのぼりますが元々、祖父が保証人で他人の借金数千万を背負うことになり、それで長男である私の父が借金を引き継ぎ、土地も父が引き継いだそうです。
財産相続をしたのが父で、他の兄弟は放棄した、感じだそうです。
そしてそこに家を建てたんです。

元々住んでいた家は借金返済のために売り払ったとききました。
当時幼かった私たち兄弟は新しいおうちにお引越しだ〜なんてはしゃいでたんですけどね…何も知らず…

祖父がずっと相談していたしりあいの弁護士の方がいて、後々 私の親戚と仲良くなったみたいでそっち側とよく会ったりしてたようです。
色々聞くと、その弁護士の方が親戚に余計な入れ知恵をしたりしてるみたいで私はその人のことが嫌いなんですけど。

ちょっと詳しく書いてしまいましたが、あまり細かいことはできれば書きたくないのでこの辺にしておきます…すみません
(万が一身内バレしたらと思うとビビってます笑)

泣き寝入りは確実ですしもう諦めてはいます。
新たしく住む部屋も決まってるし
今更どうこうするつもりはありません…

あんな申し入れされたからには(ここに住みたいので家を出てほしいと)、気持ちよくこの家にすんでられないし…
ちなみにまだ祖母と小姑も住んでいる家です。
もう大分歳をとっています。
親戚の嫁なんか、ずっと自分の親ばかり面倒見ていたくせに年をとってから家に入りたいなんて勝手すぎるし!
やっぱりめちゃくちゃ悔しいし、はら立ちます。
詳しくは書いてませんが 本当に色々あったので、母の気持ちを考えると悲しくなるんです。

愚痴りたかっただけかもしれません。
すみません。

No.15

納得いかないなら主さんも弁護士に相談したら?主さんのお母さんが保証人に振り込んでいた証拠を揃えて‼

No.16

ありがとうございます。

納得は、もちろん私の家族誰もしてません。
出来ません涙

振り込んでいたことは、通帳見ればすぐ分かります。

でも前にも書きましたようにやはり揉めるのがどうしても嫌なようなので、泣き寝入りします…

賃貸ぐらしでもいつか、嫁いでから今までよく頑張ってきたよね。お疲れ様、ってわらって母とこの話ができるようになるといいな

今はとてもむりですが…笑

No.17

詐欺ですか?、警察にも相談しつ、民事で弁護士さんに相談しましょう、詐欺みたいなもんなら、警察に被害届を、出されては、

No.18

皆さんレスくださってありがとうございました!

私が誤解させてしまって申し訳ないのですが、
もう弁護士を雇うとか裁判を起こすようなつもりは無いんです。

悔しいけど泣く泣く家を手放すしか無いのです。父と母が苦労して守ってきた、父との思い出がある家なので辛いですが。

今まで信用してきた親戚は実際は非常識、人の気持ちがわからない勝手な人なんだと思って、もう今後最低限関わらないようにします。

No.19

実家を親戚に引き渡すときに、お母様は親戚からお金を受け取ってますか?
何か契約書みたいなものを交わしたのでしょうか?

No.20

契約書みたいなそーいったものは多分何もなく、
話し合いだけです。

仏壇がある家なので(本来これは私の母がずっと見なくてはならないものなので、その辺を考えても有り得ません)
将来この親戚達が他界して、仏壇を見れる人がいなくなったら、家はお返しします…というような話もされました。
それも100%信じてるわけではありませんが、随分勝手ですよね。

私達は家を出ることになっても、この家から逃げられないというか、自由が制限される訳なので。

いつか家を建てたくても もしいつ戻ることになるかもわからないとそれも自由に出来ないし。

それも今50、60の親戚が死んだ後の話なんて、もういい加減にして欲しいです。

でも仏壇には私の父もいますし、我々家族は放棄は出来ないそうなんですね。
放棄したいわけではありませんけど。

これも全てあの弁護士が絡んでるのかと思うと憎たらしいです。

ちなみにお金は家を出る時に500万受け取ることになるそうです。
父は5000万で家を建てたのに、今から財産を失いイチから生活を始める母に対して500って、少なすぎませんか?汗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧