すっごくイライラするんです😭
一緒に働いている人(女)がとにかくすごいので大変イライラします。どのようにすごいのか以下に書き出してみます。
①出したら出しっぱなし②使ったら使いっぱなし③ゴミはそのへんにポイッと置きっぱなし
④興味の対象の移り変わりが激しい
⑤あちこちに手を出して全てが中途半端
⑥仕事の優先順位がわからない
⑦〈優先順位〉自体の意味が理解できていない
⑧片付けを促しても片付けができない(何をどう片付けたらいいのかわからないから悩む→手が止まる→時間だけが過ぎる→終わらない)
⑨終わらないから皆イライラしはじめる
彼女に構ってはいられないので、彼女にできそうな作業をお願いするのですが、彼女は直前までやっていた事に非常にこだわりが強く、次へと切り替えができないのでまた悩む→手が止まる→時間だけが過ぎる→終わらない
以上です。まだまだ他にたくさんありますが、お礼にて少しずつ書かせていただきます。
新しい回答の受付は終了しました
発達障害くさいような…
でも、自分にもデジャブ(^o^;)
仕事の全体像が(本人に)見えない場合は、優先順位なんか解りゃしません
いっぱいいっぱいだと、余計に
解るまでが異様に時間掛かる人も居ます
解ろうとしない、伸びようとしない場合はどうもなりませんが、私もその人に近いような新人だった気がします
多分今は職場の人はそれを大概信じません(よく観ると、端々に片鱗は残ってますので、こっそり納得する人も)
イライラする気持ちも、勿論とても良く解ります
昔の自分思い出すと、差別用語ですがカタワなんじゃないかと…(--;)
結局放置されて、自分で壁にあたる度にそれなりに伸びた(つもり)ので、アドバイスが出来ません
申し訳ない( ̄~ ̄;)
ただ、本人が頑張っているなら、今後も無視したりはしないで、出来た事はたまに誉めてあげて欲しいです
>> 1 なんか発達障害か何かある方なのかもしれませんね。ADHDってやつですかね?もしそうなら、どうしようもないですよね。こういう人だって割り切って… レスありがとうございます。片付けが得意な人と得意ではない人がいますから、得意ではないのだろう…性格なのだろうと思って見てきました。だけど「ここを片付けてください。きれいに拭いてくださいね」とお願いするのですが、片付ける場所はわかっても、何をどう片付けるのかがわからないみたいなんです。ゴミを捨てて、使ったものは収納場所に戻して、汚れていたらきれいに拭く。この手順がわからないみたいなんです。さっきまで使っていたのに戻していいのか?と聞いてきたり、この場所を何に使うために片付けるのか?と聞いてきたり…イライラする私がダメ人間なのか?と考えてしまいます。
発達障害だと思います。
業務に支障があるようなら上司に相談を。
主さんの職場(部署)は、女性ばかりでは?
男性なら仕事と割り切ってフォローなり、的確な指示なり出来るのですが、女性って根本的に意地悪ですからね。
再 あぁ…同じ質問を何度もする、そうやって人をあてにするタイプ(してる内)は望みが薄いかもですし、確かにイライラしますね( ̄~ ̄;)
私は全体が見えなかったので、「何故それを行うのか理解してない」タイプでした
だから、状況判断をせず(出来ずに)に教わった事を、教わった順にやろうとするので(しかも要領悪く)=優先順位が解らず、周りはイライラ~な感じの伸びの悪さでした
それはそれで、かなりイライラさせますが
まず覚えないのは、仕事だと言う自覚を持って貰えるように、きちんと話すか上に話して貰うかの方が良いかも知れないですが、覚える気がないのか、本気で障害なのか
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧