身体の激しい痒み

回答5 + お礼0 HIT数 3481 あ+ あ-

2014/01/29 23:06(更新日時)

去年から続く身体の痒みに悩んでいます。

激しく痒みを感じる日と、そうでもない日があります。掻きむしってしまった後は肌がブツブツしますが、痒みが収まると共にいつの間にかブツブツは消えます。
背中、腕、太もも、足首、お尻など…日によって痒い場所が異なったり、全体的に痒かったりです…。

跡が残らないので皮膚科にも説明しづらく、強いステロイドの塗り薬をもらっていますが良くなりません。塗った直後は治まりますがそれの繰り返しです_| ̄|○

他の皮膚科にもいきましたが、乾燥肌なだけじゃない?と言われて保湿クリームをもらいましたが良くならず…。
お風呂でリンス等のヌメりがとれていないのでは?とも言われましたが、今までの人生は何ともなかったのに…と疑問ばかりです。

原因は何か予想つきますか?_| ̄|○

タグ

No.2054350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院に行って検査しても異常なしステロイドの塗り薬も効かないとか
激しい痒みが日によって違うようなら線維筋痛症とか膠原病などの
病気の可能性もあります。👵

No.2

蕁麻疹かな。もう慢性化しているかも知れません。

蕁麻疹は一時的に激しい痒みに襲われ、かくとミミズ状に腫れたりブツブツがつながったりします。
そして1時間程でスッと消えたりします。

一度先の細い物で優しく腕の内側をスーッとなぞってみて下さい。赤い線が出てきたら蕁麻疹でしょう。
でも、そうだとしたら医者は分かりそうなものですが。

因みに、蕁麻疹は内服薬でなおします。
症状が出た時写メを撮って、皮膚科に見て貰うといいと思います。

No.3

ルミンAと言う市販薬を買って飲んでみて!案外効くかも。
痒いの嫌だものね。

No.4

症状が出てる時に、写メに収めておくといいですよ。アレルギー性湿疹とかかな?医者じゃないから分からないけど、他の病院でも診てもらうといいですよ。

No.5

柔軟剤かぶれ!
私はそれが原因でしたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧