保育園入所

回答9 + お礼9 HIT数 2643 あ+ あ-

2014/01/30 10:40(更新日時)

4月から保育園に預けたくて、去年申し込みしました。

1月末に通知とあったのですが、まだ何もありません。
通知って封書ですよね?

地域によってちがうとは思いますが、参考までに、いつ頃通知ありましたか?
もし、入所ダメでも、その場合でも通知ってありますよね?

14/01/30 10:40 追記
昨日封書できました。

入所出来ることになりました。

タグ

No.2054838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域によるのでしょうが、私の住むところは、入れなくても通知が封書できましたよ。

直接、問い合わせてみては?

No.2

一般的に月末で連絡が入る時は、まだ当月最終週の月曜日だと連絡が入って来ない場合もあり得ますね。
駄目だったとしてもハガキ等の郵便物📪が届くと思います。

No.3

1月末だからそろそろなんじゃないでしょうか?
もう少し待ってみては?

2月になっても何も連絡無かったら役所に問い合わせてみたらいいと思います。

No.4

1月末に結果が来るとは早いですね。
こちらの市は来月半ばです。

昨年の保育園入所の結果はダメでしたが、
しっかりと通知がきました。

普通はどちらの結果でも役所から通知が来るとは思いますよ。

もしも、心配ならば役所に電話を。

良い結果だといいですね☆

No.5

>> 1 地域によるのでしょうが、私の住むところは、入れなくても通知が封書できましたよ。 直接、問い合わせてみては? ありがとうございます。

入れなくても通知くると期待した分凹みそうです…

No.6

>> 2 一般的に月末で連絡が入る時は、まだ当月最終週の月曜日だと連絡が入って来ない場合もあり得ますね。 駄目だったとしてもハガキ等の郵便物📪が届く… ありがとうございます。

まだ月曜日なのでそういうこともあり得ますね。

No.7

>> 3 1月末だからそろそろなんじゃないでしょうか? もう少し待ってみては? 2月になっても何も連絡無かったら役所に問い合わせてみたらいいと… ありがとうございます。

そうなんですよね、先週から何回もポスト覗いてます!

No.8

>> 4 1月末に結果が来るとは早いですね。 こちらの市は来月半ばです。 昨年の保育園入所の結果はダメでしたが、 しっかりと通知がきました。… ありがとうございます。

やはり地域で違うんですね。

お互いいい結果だと信じましょう!

No.9

まだまだ、わかりませんよー。
上の子の時、残念ながら選考に漏れましたと
悲しい通知が来たんです。

ダメなら仕方がない!と、認可外の保育園に入ることにしました。

ところが入園時期2週間前に、キャンセルが出たから、4月から入園できます!と連絡きましたよ。

たったの2週間で、何もかも準備しなくてはならなくて大変でしたし、入園させてくれた認可外の保育園にも申し訳なくて(*ToT)

万が一、キャンセルってこともありますから、まだまだわかりませんよー

No.10

4月入園希望で12月に申し込みましたが、通知が届いたのは3月でしたよ。ギリギリ!
職場にも復帰予定だけどはっきりと返事出来たのはギリギリでした。

No.11

>> 9 まだまだ、わかりませんよー。 上の子の時、残念ながら選考に漏れましたと 悲しい通知が来たんです。 ダメなら仕方がない!と、認可外の… あらら、それは大変でしたね…

そういうこともあるんだ!
嬉しいけどバタバタだし、ありがたみも半減しちゃう感じですね~
でも良かったですね。

ありがとうございました!

No.12

>> 10 4月入園希望で12月に申し込みましたが、通知が届いたのは3月でしたよ。ギリギリ! 職場にも復帰予定だけどはっきりと返事出来たのはギリギリで… 1さんとはシチュエーションは違いますが、ギリギリは同じですね!
仕方ないとはいえ、困りますね…

ありがとうございました!

No.13

めくれるハガキです。
ギリギリにしか来ません

入園できたら、○○保育園
入園できない場合は入園不可

どちらでもハガキはきます

No.14

私は仕事の都合上通知が届くまで待てなかったので市役所に電話したら教えてくれましたよ。
一応問い合わせてみたらどうでしょうか。

No.15

発表は1月ですか?
一ヶ月前だと思いますよ?
保育園て毎月一ヶ月前に入園申し込みできますよね
だから新年度とか関係なく、4月~行かせたくて3月に申し込む人もいるわけですから一ヶ月前だと思いますよ…
うちも4月から去年に申し込みしましたが、3月発表ですよ

No.16

>> 13 めくれるハガキです。 ギリギリにしか来ません 入園できたら、○○保育園 入園できない場合は入園不可 どちらでもハガキはきます… 遅くなり申し訳ありません!

昨日来ました。
こちらは封書でしたよ。

No.17

>> 14 私は仕事の都合上通知が届くまで待てなかったので市役所に電話したら教えてくれましたよ。 一応問い合わせてみたらどうでしょうか。 遅くなり申し訳ありません!

今月中に来なかったら電話しようと思ってましたが昨日来ました。
封書でした。

仕事の都合があるとやきもきしますよね。

No.18

>> 15 発表は1月ですか? 一ヶ月前だと思いますよ? 保育園て毎月一ヶ月前に入園申し込みできますよね だから新年度とか関係なく、4月~行かせた… 遅くなり申し訳ありません!

ですから地域で違うとは思うと書きましたが?
新年度は関係ありますよ。

昨日来ました。封書でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧