以前、空手道場での子供の指導で投稿した者です

回答3 + お礼2 HIT数 856 あ+ あ-

2006/01/27 18:53(更新日時)

皆さんのアドバイスのおかげで少しづつ指導も慣れてきました。でも、最近、どうしようもない子供が入門してきて困ってます。小学一年生の男の子なんですが、人の話を聞かないし、やろうとしない。教えてる最中に『それ、知ってるんですけど~』とか、叱ったら口答え、目上の人に対する口のききかたとか最低限の礼儀ができてないんです。空手はやる気があるみたいなんですがf^_^;
他の子供はきちんとしてますので空手を教えてあげられるのですが、その子供に関しては空手よりも先に最低限のマナーを教えることになってしまいます(-.-;)他の子供もまとめて教えているので、その子供だけにかかってられないっていうのもあり、正直困ってます。この子供の指導と他の子供の指導を上手にこなしたいのでアドバイスお願いします。

タグ

No.20552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居ますね(笑)
私の子供の教室で、やはり後から入って来た子がそうでした(-.-;)悪ふざけばかりして…
その時先生は何度か注意し、次注意されたら帰っていいよ!!
と警告…
結局またふざけて外に出されそうになり、本人焦ったみたいで(・_・;)やっとおとなしくなりましたよ(笑)♪

そういう子供の親も、先生にタメでしたからf^_^;
親からしつけないとダメかも(笑)
まず分からんちんの子供には、何しに来ているのか?みんなの迷惑になるという事!
皆の前できちんときつく叱るといいかも…
皆の前で恥ずかしいと思うか逆切れするか分かりませんが(^。^;)
頑張って下さい!!

No.2

その子主さんにかまって欲しいだけの様な気がする(^。^;)回答でなくてすいませんm(_ _)m

No.3

①番さんありがとうございます。私は大人にも子供にも褒める指導を心掛けてます。その子供に対しては叱ってばっかりになっていないかと最近、考えることがあります。でも、今の状況だと褒めるとこが見つからないくらいひどい!①番さんの言うとおり、『出ていっていいよ』って言おうと思ったりしましたがこれは最後にとっておいたほうがいいのかなと思ったり。

No.4

②番さん、ありがとうございます。確かにそういう考えもありです(^O^)まだ、毎日、先生や先輩、後輩、子供にまで助けられて指導してる身なので大事件なんです。アドバイス、ありがとうございます。

No.5

教えている最中に「それ、知ってるんですけど~。」と言われたら「じゃあ、やってみて。」と実際にやらせてみて、違っていたら、「ちょっと違うんだなぁ(^_^;)」と話を戻して説明を続け、あっているなら「すごいねぇ。」と誉める。「前に教えてもらったから。」と言われたら「飲み込みが早いんだねd(^-^)!」と更に誉めたらどうでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧