生き別れた初恋の人に似ていると言われて。

回答7 + お礼2 HIT数 1403 あ+ あ-

2014/01/29 22:03(更新日時)

会社に来られた年配のお客様に非常に気に入られました。

というのも、昔、戦争で生き別れた初恋の人にソックリ生き写しなんだそうです。

その方は非常に紳士で素性もしっかりした方で話も凄く興味深く勉強になるのでよく話をしたりしていました。

その内に食事に誘われるようになりました。

私は独身でしたが、何よりあちらに奥様がいらっしゃるし適当に誤魔化してやり過ごしていました。

とある時に会社からのおつかい物を持って自宅にお邪魔をしました。

奧様と3人でお茶を頂きながらお話をしました。
趣味の置物を見せて頂いたりしました。
その時も「今度彼女と食事にいくんだよ」と奥様に話していましたが流しました。

すると、ご本人が席を立たれた時に奥様が「申し訳ないけれど、あなたさえご迷惑でなければ食事に付き合ってあげてもらえないかしら」と言われました。

普通に考えておかしいので丁重にお断りしようと思いました。

奧様曰く、ご主人は出会った時から初恋の人が忘れられないようで、そっくりな女性に会ったと聞いた時も信じていなかったと。この度私に実際会って余りに似ていて驚いた(奥様と初恋の人は友人だったようです)と。

主人の気が済むなら行っても構わないし、できればお願いしたいと言われました。

私は当時彼がいたので相談した所、彼は全く構わないと言いました。「年齢も年齢で80代だし下心なんてもう無いだろう。それより奧様に頼まれたなら付き合ってきたら。」と言われました。

結局食事に行きましたが、指定されたお店は高級なフレンチのお店で恐縮してしまいました。

お礼を言うと、「昔稼いだ小銭が結構あるから気にしないで。食事をしてますますあなたが気に入った」と言われました。

その後も色々ご馳走になりましたが、毎回食事をして話をして帰ります。

物を頂いたりした事は有りません。食事をするだけの間柄です。

そんな関係が数年続き、私が彼と結婚した後も続いています。主人も知っています。

頻度は高くないですが慣習になってしまい止めるにやめらられません。お年のせいか最近は体もめっきり弱られました。

食事に行くのがいつもとても楽しいと言われ私はますます断り辛くなりました。
このままご厚意に甘えると言う言い方が正しいのか分かりませんがこの不思議な関係は亡くなるまで続けた方が良いのでしょうか?

ご意見頂けるとありがたいです。

No.2055664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

海軍でいろいろなところってどこですかぁ?
忘れちゃいましたかぁ?
忘れる話じゃないですよね

戦争の話はしたがりますからね

No.8

生き別れの理由など詳細は余り言われないので聞かないほうがいいのかな…と思って敢えて聞いてはいません。

海軍で色々な所に行っていたとはちらっと言われていました。

私と初めて会った時は当時の本人にそっくりで心臓が止まりそうだったと仰いました。初対面で絶句したような感じで会社でお迎えした私を見ていたので最初はどうしたんだろう?とは思いました。

そこまで似ているなら写真を見てみたいと思い聞いてみました。

昔写真を持っていてそれが実家にあったそうです。私と出会い、見せたいと思って探しに行ってみたが見つからなかったという事でした。

本人も奧様もソックリだと仰るので本当に似ているんだろうと思います。

ドッペルゲンガーみたいな現象ってあるんですかね、不思議でたまりませんが何かのご縁と思って今後ともお付き合いさせて頂きます。

No.7

切ないですね

老い先短いですので、是非主さんの都合がつく限りは付き合って差し上げたらいいのでは

こんな不思議なご縁もなかなかないと思います

No.6

生き別れ…
切ないですね

日露戦争ですか?

No.5

皆さん有難うございます。
その方のお話はいつも楽しいだけでなく長年の経験から為になる事も多く私もイヤイヤ行っている訳ではありません。

勿論男女の関係なんて考えた事もないです。あちらもそういう素振りを見せたことも無いです。

確かにいつも美味しいお店に連れていって下さり、自分ではなかなか行けそうにないお店ばかりなのでそれは素直に嬉しいのです。

やはりそうは言っても一般的に推奨されることではないので心に引っ掛かっていましたが、皆さんの意見を総合すると続けても構わないかな…と思いました。

ただ、他言無用で友人にも主人以外誰にも言っていませんのでそれは貫きたいと思います。いらぬ誤解を招きたくないので。

No.4

まぁ…そのおじいさんのボケ防止やらいろいろ役に立っていると思われるので続けてはいかがでしょうか?

気になるなら、その奥様も交えて話をするしかないかと…

よほど大事な初恋の方だったんですね。

No.3

きっと不思議な縁が結んだ二人なんでしょうね。その方の強い思いが主さんと引き合わせたのかもしれませんね。私なら、ずっとお付き合いします。

No.2

質問ですけど 主さんはそのおじいさんと二人で食事して楽しいですか?
楽しいんでしょうね。
じゃなきゃ何回も何年も続かないですよね。

主さんの聞きたいことは
このまま続けてもいいか?ですよね?

おじいさんが喜んでいて、主さんが楽しくて
おじいさんの奥様も主さんの旦那様も公認なら 何も問題ないかと思いますよ😄
本当に小説の世界みたいな話ですね。

私ならそんなに年の離れた異性と二人きりで食事なんて、2、3回くらい行ってあとは予定がつかないとか言いながらフェイドアウトしますきっと💧

No.1

色欲とか嫉妬とかが出て来ない、
短編小説の様な不思議な世界ですね。🐤
主さんの感じている事を相手や奥さんに打ち明けて、
三人で今後を話し合うといいんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧