娘が心配ですが…愚痴です。

回答17 + お礼16 HIT数 7065 あ+ あ-

2014/02/05 11:14(更新日時)

昨年3月に高校卒業した娘のことなのですが、同級生が40名の小さな県立高校に通っていたので、今でも殆どの同級生と付き合いがありますが、仲のいい同級生と10人ちょっとと、同級会みたいなことを先日、先生や保護者でやりました。

殆どの子が就職しましたが、きちんと仕事をしている子は半分もいませんでした。

介護職でいじめにあい、辞めた子。
正社員として採用になったのに、景気が悪く解雇された子。
仕事が合わなかったり、人間関係が悪くて辞めた子…。
色々な理由でした。
我が子は経営不振で、アルバイトに格下げされ、週3日位しか働けず、自宅待機状態が続き、辞めました。

地方都市だからなのか、あまりにも子供たちがきちんと働ける環境が無いことに愕然としました。

もちろん、辞めた子はスーパーのレジやドラッグストアなどでアルバイトをしている子も数人いますが、我が子はまた辞めなければいけない状態になるのがイヤで、最初は就活もしませんでした。

今は、食堂の調理補助みたいな仕事を探していますが、なかなか受かりません。

新卒で就職して半年で辞めたので、イメージとしてよくとられないみたいです。

もともと、卒業した高校は地域校とよばれる、不登校の子が多く入学する学校ですが、うちの子は無遅刻、無欠席で卒業し、部活も主将をしていました。

私自身、高校卒業して短大卒。
上場企業に就職して、結婚する前まで働きました。

あまりにも私の学生時代と今の社会が違い、戸惑っています。

どんな仕事でも良いから、本人のためにも、決まるといいのですが、若いからって、今の時代、簡単に採用にはならないですね。

早く安心したいです。

読んでくださりありがとうございます。

No.2056504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代、まともに就職することはなかなか難しいようですね😥

きっとスレ主さんが若い頃(就職したころ)とは全く違うと思った方がいいでしょう。

ただ、不安や不満が一番あるのは娘さん自身だと思います。

再就職までは暖かく見守ってあげてくださいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私の頃は、バブルで何でもありって感じでした。
現在、私自身パートですが、やはり凄く不安定ですね。

娘はまだ10代。世の中の人からは、仕事の選び方が悪いとか、やる気が足らないから決まらない、決められない…など良いことや励ましはありませんが、温かく見守っていきたいです。

励ましのお返事くださりありがとうございました。

No.3

アベノミクスがどうたらなんて、

やはり嘘っぱちだったんですね。

景気が回復⤴した様な印象は感じられないし、

もし周囲が本人だけの問題と

決めつける様な事があっては可哀そうですね。

No.4

経営不振で辞めてしまったのでしたら本人に非はないですし
そこをきちんとアピールしたら、悪い印象を与えることもないとおもいます
見つかるといいですね😃

No.5

いつの世でも仕事に困らない人は困りません。私も仕事には、困ったことはないですが、とにかく取り敢えずチャレンジしてみること。これにつきます。

No.6

私も主さんと同世代。バブルで高卒でも職は選べるほどありました。
今は就職できないので高校では進学を勧められます。うちの末息子も専門に2年通い3月で卒業ですが職はありません。

今は専門のときから行っていたバイト先でそのままシフトを増やしてもらってバイトしていますが、バイトでも昇格があるそうで(店長が任されるような売り場)そこで実績を積めば中途採用に有利だと聞いて頑張ってますよ。

バイトだっていいじゃないですか。何もしないよりは。
転職だって見方を変えれば経験値に繋がりますよね。今は終身雇用なんてないんですから。色んな仕事を経験できるのは良いことです。
社会勉強させてもらって、お給料いただけるんですよ~。(と思って私は仕事してます)

私からも娘さんにエールを送らせていただきます!
\(^O^)/がんばれー!

No.7

私の就職はハブル後でした。ので、始めに就職した会社は半年程で給料が払えなくなりやめましたよ。
今はブラック企業がホントに多いですね。
消費税あげる前に年金の管理問題と公務員の無駄をなくさないとやってられないです。
生活していくのがやっとの国になりましたね

No.8

まだ高校出たばかりですし、何か資格を取った方が良いと思います。

わたしも、県内随一といっても良いほど底辺校へ行きました。でも高校卒業後、バイトしながら大学行って、卒業し、福祉系の資格をたくさん取りました。
今は妊娠して退職しましたが6年勤めました。子供が保育園行くようになっても再就職には困らないです。

今の時代、本人の努力がないと難しいです。それなりの企業に就いている子は、学生時代にかなり努力していると思います。

No.9

格差社会ですね。
先日のニュースで松井証券は社員全員に臨時の賞与が100万円出たみたいですし、アベノミクス効果は一部にはあるみたいですね。

うちの息子も三流大学三回生なので💦
不安でいっぱいです。

No.10

時代が違うといえ若ければ仕事はありますよ、何ヵ月もアルバイトすらしないでブラブラしてるのは甘えだと思いますけど。

No.11

娘は22才高卒です。高校の時からバイトしてるカラオケ喫茶店でバイトしてます、長い時間勤務する日もあります、厨房勤務が主なので、今度調理師の資格を取るために勉強してます。
親としては就職してほしかったけど、今もフリーターです、去年から資格を取りた
いと言い出し、バイトしながら介護の資格も取りました。
主さんの娘さんは自宅で何か勉強されてますか?ユーキャンでも何でもよいですよね、毎日ダラダラはダメです。
仕事は探せばあると思います。
まずは週に数日でも、働くべきです、働きながら資格を取る事もできます。

希望の仕事が見つからない、それは多くの人が思ってます、誰でも好きな仕事につければ良いですよね。
仕事をして行くうちに、社会性を身に付けるのです。
主さんももう少し厳しくしたらどうですか?
数日のバイトでもいいと思います。
掛け持ちでもさがせばありませんか?

No.12

今の若い人達は大変ですね。
我々バブル世代はたしかに選ばなければ仕事は沢山ありました。
また中小企業でも初任給は手取で17~18万あり例え一人暮らしでも贅沢さえしなければ余裕に一人暮らしはできました。
そこへ友達等が、あいつはあんな仕事をしてて40~50万位もらってるらしいぞ!
と噂があり我々は今の仕事が嫌になり辞めたり転職したりと贅沢なものでした。
そんな世代だったから精神的にも余裕があり例え職かなくてもバイトで食いつないだり、あえて正社員にならず、バイトでバイトで生活してた奴も沢山いましたね。
うちらはフリーターが流行った時代でしたから。
主さん、焦らない方がいいですよ。
昔と今は違いますが、それでも今の世の中を子供さんも主さんも生きていかないといけない訳だから。
他人と比較する時代は終わっています。
だってどんなにいい所へ就職した人だって、すぐ辞めたり、いまや、いろんな変な事件おこしたり、そんなんばかりです。
正直!人も羨む生活してたって何が起きるか?何を起こすかわからない時代!
それなら、何してでも人生生きていけれるんだ!って事を教えてあげたらどうですか?いい会社へ就職して毎日暗い顔してるより、バイトでも毎日楽しそうに過ごしてる我が子の方がいいですもんね。

No.13

ええ?!そんなに辞めた人とかいるんですか…。
私は地方の商業高校ですが、そういう例はあまり聞いたことないです(>_<)
特に今年はアベノミクスで景気が上がり、求人も去年に比べて格段に上がりました。
商業高校だからでしょうか…

どちにしろでも昔よりは就職は難しいですよね。正社員の条件もかなり厳しいですし

No.14

30歳 中卒ですが
バイトも含め 今まで面接で落とされた事が無い私です

これといった資格等も無いです

採用されるような面接の仕方があるのか
はたまた運なのか…はわかりませんが
選ばなければ仕事は山ほどあるはずです
どんな会社に入っても多少の我慢と忍耐は絶対に必要です

それこそ人間関係なんて どこも似たり寄ったりで
必ず嫌がらせなどする人がいるもんです

あれはやだこれはやだと言っていては どこにも勤まりませんから

No.15

>> 3 アベノミクスがどうたらなんて、 やはり嘘っぱちだったんですね。 景気が回復⤴した様な印象は感じられないし、 もし周囲が本人… お返事遅くなりすみません。
ありがとうございます。

地方は、都会と違い、仕事を選ぶこともできないほど、産業も無く、工業系の高校卒業の人には仕事はありますが、文系は介護職かサービス業が殆どです。

焦らず、面接を受けているのですが、なかなか難しいです。

No.16

>> 4 経営不振で辞めてしまったのでしたら本人に非はないですし そこをきちんとアピールしたら、悪い印象を与えることもないとおもいます 見つか… お返事遅くなりすみません。

ありがとうございます。

本人は働く気がありますが、なかなか採用にはならないですね。

諦めず頑張って欲しいです。

No.17

>> 5 いつの世でも仕事に困らない人は困りません。私も仕事には、困ったことはないですが、とにかく取り敢えずチャレンジしてみること。これにつきます。 お返事遅くなりすみません。

ありがとうございます。

諦めず、頑張って欲しいですね。

No.18

>> 6 私も主さんと同世代。バブルで高卒でも職は選べるほどありました。 今は就職できないので高校では進学を勧められます。うちの末息子も専門に2年通い… お返事遅くなりすみません。

励ましのレス、ありがとうございます。

アルバイトの求人に応募してもなかなか受からない状態で、本人は焦りを感じているのですが、諦めないで欲しいです。

No.19

>> 7 私の就職はハブル後でした。ので、始めに就職した会社は半年程で給料が払えなくなりやめましたよ。 今はブラック企業がホントに多いですね。 消… お返事遅くなりすみません。

本当に厳しい世の中ですね。
私自身、賃金未払いの会社に数社行きました。
アベノミクスだの、と一部の会社にしか恩恵が無いようでは、意味無いですね。

No.20

>> 8 まだ高校出たばかりですし、何か資格を取った方が良いと思います。 わたしも、県内随一といっても良いほど底辺校へ行きました。でも高校卒業後… お返事遅くなりすみません。

高校時代に資格はいくつか取りました。しかし、経験が無い。ということで採用されません。

本当に厳しいです。

No.21

>> 9 格差社会ですね。 先日のニュースで松井証券は社員全員に臨時の賞与が100万円出たみたいですし、アベノミクス効果は一部にはあるみたいですね。… お返事遅くなりすみません。
ありがとうございます。

地元の大学を卒業した知人のお子さんも、就職できず、派遣で働いています。
若いから、大学出てるから、資格があるから…では仕事につけないって、どうすれば仕事につけるのか、わからないですね。

No.22

>> 10 時代が違うといえ若ければ仕事はありますよ、何ヵ月もアルバイトすらしないでブラブラしてるのは甘えだと思いますけど。 お返事遅くなりすみません。

アルバイトすら、受からない現状があるのです。

職種も多種多様に受けているのですが…。

No.23

>> 11 娘は22才高卒です。高校の時からバイトしてるカラオケ喫茶店でバイトしてます、長い時間勤務する日もあります、厨房勤務が主なので、今度調理師の資… お返事遅くなりすみません。
ありがとうございます。

地方は本当に仕事がありません。
介護職の求人すら殆どありません。

何でもあるっていうのは、都会の話なのでしょうか❓

No.24

>> 12 今の若い人達は大変ですね。 我々バブル世代はたしかに選ばなければ仕事は沢山ありました。 また中小企業でも初任給は手取で17~18万あり例… お返事遅くなりすみません。

ありがとうございます。
本当にその通りですね。
アルバイトもせず…と言われる方もいますが、アルバイトすら求人が少ない地方。
焦らず、諦めずに頑張って欲しいです。

No.25

>> 13 ええ?!そんなに辞めた人とかいるんですか…。 私は地方の商業高校ですが、そういう例はあまり聞いたことないです(>_<) 特に… お返事遅くなりすみません。
ありがとうございます。

あきらかに、地方格差だと思います。
最低賃金の時給がやっと昨年から650円になりました。

物価は高く都市と同じ。

アルバイトの求人すらあまり無く、サービス業が発達しない地域です。

諦めないで欲しいです。

No.26

>> 14 30歳 中卒ですが バイトも含め 今まで面接で落とされた事が無い私です これといった資格等も無いです 採用されるよ… お返事遅くなりすみません。

皆さん、仕事を選ばなければある。とおっしゃいますが、地域は産業が少なく、選べません。

No.27

その地域でしか職探しできないのですか?

No.28

>> 27 ありがとうございます。

隣県の求人にも、もちろん応募しています。

しかし、引っ越し代や面接に行く費用などかかり、何回も行くことはできません。

No.29

今の世の中、大卒でも就職が難しいのに、高卒に就職口がある訳がないじゃん
すごく進学率が低い学校だけど商業高校?

No.30

>> 29 ありがとうございます。

普通科と情報処理科と生活福祉科の一般公立高校です。

うちの子は普通科でした。

それでも、介護と情報の資格取得しました。

うちの地域では、高校卒業で内定するまでに5社、大卒で20社内で内定がくればいいほうだと言われていて、うちの子は2社で決まりました。

No.31

「地域が…」と言うなら、都会に出してみてはどうでしょうか。
なんだか全部言い訳じみて聞こえます。

わたしの義妹は凄い地方から上京して都内の有名私立大を出ましたが、ことごとく面接落ち、今は契約社員で凄くキツイ仕事をしています。

選ばなければ必ず仕事はあるし、地域がどうこうじゃないと思います。
実際、わたしも田舎に住んでたのでアルバイトでさえかなり遠方まで行ってましたよ。
就職先も、電車と徒歩など合わせて往復3時間以上かけてました。
交通費は毎月4万ぐらいでしたが、社員なので会社が負担しますし。お金かかるのは最初だけかと。

少し考え甘いかなと思います…

No.32

>> 31 ありがとうございます。

アルバイトするにしても、AスーパーはA高校の生徒か卒業生しか取らない。という暗黙の了解があるんです。

そのため、県外の就職面接会にも行ったり、自ら探して行ったりしていますが、独り暮らしのできる給料ではなかったり、なかなかうまくいかないんです。

No.33

寮付きの仕事もありますよ。
求人雑誌見てますか?
ネットでも探せるし遠方の人の
交通費を負担してくれたりします。
私の姉も妹も面接などなく
ネットからの応募やまずは電話して、
その後履歴書を
送るという事で働けてましたよ。
プリンターのインク工事だったり
観光地のベットメイクだったり。
季節労働とかもありますし。
なんかあると思うんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧