挨拶の仕方、気の利いた話の仕方
父が癌の摘出で入院手術しました。2週間後には退院出来るので近日中に、病院へお見舞いに行こうと思ってます。
私が幼少の頃に親が離婚し1年に1回ペースで高校までは会っていたのですが、高校卒業以降は一度も父に会っていません。
親子なのにおかしな話ですけど…病室に入り
父親になんと挨拶・話しかけたらいいのかわかりません。
「お父さん久しぶり。体は大丈夫?」なんて軽々しいですし、あまり丁寧過ぎたり他人行儀な言葉遣いだと傷付けてしまうかもしれないですよね。
身内や知人で今まで入院をした人がいないので、お見舞いは初めてです。
入院や手術で気が滅入ってる人を嫌な気持ちにさせない、挨拶の仕方と気の利いた話し方のアドバイスを下さい。長居はせず10分程で帰ろうと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
特別な事なんて言わなくても「お父さん」て一言かけてあげればいいのではないですか?
私は主さんのお父さんのような方をお世話する仕事をしています。
主さんの顔を見るだけでお父さんから返事があるかもしれないし、そうしたらそれなりに答えてあげれば十分だと思います。
今から言葉を用意してどうするんですか。
相手がそれを受けて、次にどんな言葉を発するのかもしくは発さないのかも分からないのに。
好きな子に初めて告白した時を思い出してください。事前に用意していた言葉が土壇場になって喉につっかえたことでしょう。
すっからかんでいくべきです。どんな人とも話すのに事前準備をしてはいけません。
レスをして下さり有り難うございます。長く会っていないので、色んな事を考えてしまい大人になったのだから父に失礼のないよう挨拶や言葉選びをしなければ…と私は空回りしてたみたいです恥ずかしいです。ありのままで普通で大丈夫でしょうか…
日常生活でも緊張をする場面ではヘラヘラ笑ったり目を合わせられなくなり無言になってしまう悪い癖があるので、気を付けたいです。逆に、父に気を遣わせてしまう事がないようにしたいです
変に色々考え過ぎですね…すみません。
そうですね。言葉を用意していてもその言葉が出てこない事よくあります…そして上手く喋れなくなる悪循環にはまる事がよくあります…
皆様のアドバイス通りありのままで、体無理しないで欲しい事と退院してから父の都合が良ければ一緒に御飯等行きたいなと私は思ってますが、伝えたい事だけは伝えられるように頑張ります…頑張るって言い方も変ですね(汗)皆様、有り難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧