学資保険
現在妊娠7ヵ月で、そろそろ産まれてくる子供の学資保険や医療保険の事を考え始めたのですが、ふたつとも産まれる前から加入した方が良いですよね?
産まれてから障害や疾患があれば加入できないと聞きました。
後、学資保険では入園入学進学の度祝金が支払われる物と、大学への進学と満期で支払われる物がありました。
皆さんはどちらを選びましたか?
またオススメの保険などあったら知りたいです👀
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
学資保険はお子さん生まれてから加入されてもいいかと思います。
あまり「生まれる前から加入」って聞いたことないです😥
うちは高校と大学進学の際にお祝い金が出るタイプでした。
教育費って高校からが大きいから、小さい頃はお祝い金は要らないと思います。
生まれる前から入れるのありますよ
障害持って生まれ助かった人もいます。
今医療はあまり重視されてないですね
乳児医療が中学卒業まで無料とか多いです。
途中入学などで受け取りできるものでも、据え置きできるからどちらでもいいと思います
学資保険は産まれる前に入ることもないです。ただ、産まれたあとに、例えば旦那さんの名前で入るとき、旦那さんが誕生日を迎えてしまえば保険料がちょっと上がってしまうので、そこも考えて入る時期を考えたらいいですよ。医療保険は、産まれる前に入っておいたほうがいいです。というのも、縁起でもないですが、産まれてからすぐ何かあったときに困るからです。
私は産まれる前から学資保険に医療保険をプラスしました。富国生命のみらいのつばさっていう商品です。これは入学ごとにもらえますが、もらわずに繰り越すことができます。
医療保険は分かりませんが、学資なら会社、商品によっては産まれる前に加入できるものもあります。
私も現在妊娠6ヶ月で、生まれてくる子供のために保険の見直しをして昨日契約してきました。ですが、私が加入したのは、死亡保険(定期保険)です。学資、医療保険は加入しませんでした。
医療保険→子供の医療費はだいたい小、中まで無料の自治体が多い。医療保険だって保障できる範囲って限られますし…子供が入院などすれば、看病で家事などができなくなり余計な出費も考えられますが、そこまでカバーする事に疑問を感じた事。安いうちに入れば成人した子供に引き続げるとも、ありますがそもそもそんな先の話し将来その保険で対応出来るか疑問ですし…との理由でやめました。
学資保険→結婚当初に夫婦で資産運用目的のと老後資金のための保険に加入したためこれ以上保険のウエイトを高くしたくなかったので学資は必要ないかなと思って。あとは手元と別の方法で増やそうかなって考えてます!
なので、今私たちが加入すべきは旦那さんが死亡した時に子供の教育費を確保できるものをと思って決めました。
主さんも子供が出来たから学資ではなく今掛けてる保険と合わせて考えた方がいいですよ。保険てバカにならないし、掛けすぎて保険貧乏になってしまうのも怖いです!
因みに学資は、小さいうちはお祝い金貰わない方がいいですよ。いざ必要な大学資金が足りなかったってなりますし、増える率もちがいますよ!あと医療とか保障がついてないやつ!
学資でオススメは、好きにカスタムできるソニー、ニッセイ、アフラックは払い方で増える率がアップ。あとはフコクも増えたきがします!しかもフコクは兄弟割引きがあった気がします!保険も契約者の状況などでいいものも違うので一概には言えませんよね!
学資もいいですが、学資目的で終身保険に加入するのも学資より増える可能性があります!長くなっちゃってすいません>_<
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧