離婚調停中です

回答5 + お礼0 HIT数 1855 あ+ あ-

2014/02/04 10:57(更新日時)

現在、主人からのDV、子供への虐待があり、別居し、離婚調停中です。
経緯は、結婚してから度重なる暴力、暴言、金銭感覚の違い(俺が稼いだ金を俺がどう使おうと勝ってだ)があり、子供へは三歳になった頃から、主人の思うように、子供が行動しなければ暴力、暴言がありました。
私が子供に対する暴力をやめてほしい事を伝えても、これが俺のやり方だ。俺の育て方は間違っていないと言い、全く聞き入れてくれず。
子供も高校生になり、私に、今まで受けた暴力がとても辛かった事、ずっと我慢していた事を話してくれ、私も子供も限界となり別居に至りました。

皆様にご相談したいことは、高校生の子供の事です。
自分のお小遣いとしてアルバイトで12万円稼いだ時、ひと月ともたず、使いきりました。この時は、高校生が12万円使いきる事は、使いすぎと注意しました。今は、勉強に集中しなくてはいけない学年なので、アルバイトは辞め、私がお小遣いを渡していますが、頻繁に要求してきます。
友達と御飯に行くからとか、友達の誕生日プレゼントを買うからとか、ストレートパーマがきれてきたから、美容院代ちょうだいと、色々理由を付けて。
私が、使いすぎを注意すると、「パパの方が良かった。出てくるんじゃなかった。そんな風だからパパに怒られるんだわ。(私に対し)パパが怒るのもわかる」と言われました。
私も、子供のこの発言に対して「じゃあ裁判所からどっちがいいか聞かれたら、パパがいい。パパの方に行くって言えばいい」と、伝えました。その後、子供は黙り、学校へ登校しましたが。
子供の発言した言葉が、本心ではない事は、わかりますが、正直、腹がたち、悲しくなりました。
一度、こういう発言をしたという事は、これからも、思い通りにならない時など、事あるごとに言ってくる予感がしています。

思い通りにならない時などに、暴言を吐く行為、これは子供の父親そっくりです。
やっぱり似てしまうのでしょうか。
だとしたら、子供の将来が心配でなりません。
親権は、私は渡す気は、全くありませんか、もし高校生の子供が、父親を選んでしまったら、諦めるしかないのでしょうか。

No.2058061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お子さんがスレ主さんに言った言葉はお子さんの本心ではないと思います。
お小遣いについては、親子でよく話した方がいいですね☝
決まった額でやりくりするのは、家計だって子供の小遣いだって同じことです。
根気強く、そしてくどいくらいに話した方がいいと思います。

No.2

親子ですから性格が似て来る部分はどうしてもあるでしょうね。
同じ似るにしても主さんの方に似たら良かったのに。

子供さんはもう高校生だから、自分の責任で判断していく必要がある。
でもお父さんの所へ小遣い💸だけ取りに行く感じがします。

No.3

子供さんからのその言葉は辛いですね。
子供さんもお父さんから自由になり、少し羽目をはずしたいんでしょうか?
私も高校生の頃は親に暴言を吐いて、一番傷付くだろうと言うことを言いました。でも、やっぱり反省したしそのあとは言いませんでしたよ。
お父さんに言われたことを人に言ったり、お金を沢山使ってみたりして反動が出ているようですが今は子供さんを信じてあげるのがいいと思います。
貴女もこれからの人生頑張って下さい!

No.4

主さん、よく我慢されましたね。娘さんのことですが、多分、父親の怖さは身に染みて解っているはず。父親につくことは、まずないでしょう。何を言ってきても譲らない所は譲らないようにされてくださいね。

No.5

お金の要求は今までの育て方(育児方針)がそうさせてると思いますよ。
例えば
要求されても渡さない。
バイト代は全て家庭に入れてそこからお小遣いとして渡して残りは主さんが管理
働き過ぎない事を教育(税金の関係などもあるから)
などバイト始めるにあたり約束事をさせる。

また今母子予備軍なら、うちは経済的に厳しい事を教える意味でも、バイト代の一部でも家庭に入れてもらったり、お小遣いの範囲内でやりくりする事は教えないと、言えばお金くれる。と勘違いさせてしまうのでは?

親権に関してですが、15才以上は自分で親権者を選べます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧