再婚する気が起きません💀

回答10 + お礼10 HIT数 1464 あ+ あ-

2014/02/06 13:30(更新日時)

再婚のメリットってどのようなことがありますか❓

同棲はだらしない印象ですか❓

今の生活は、お財布も別々。
生活費は折半。
子供がお互いにいますが、みんな成人して独立。
私は都会生まれ。転勤族だったため、都会と田舎の生活を経験しています。

彼は地方生まれで都会での生活経験がありません。

彼の両親70代後半で健在。
彼は長男で跡取りですが、分家だからあまり関係無い感じです。

彼の両親や親戚が、籍を入れろと言ってきますが、私も私の親も、籍を入れるメリットを感じません。
今更、義理両親の介護や、親戚付き合いなど面倒なことに、自ら足を踏み入れるなんて、考えられません。
子供だって生めません。
この年齢で、再婚って、何かメリットありますか❓

No.2058506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が一人になっても自立していけるなら籍を入れないで今のままでもいいと思います。ただ、相手が浮気などしても慰謝料は取れないかも。内縁の妻になるので、世間体かな。

No.2

50近くでの再婚のメリットと言えば、ヨボヨボ婆ちゃんになって本格的に男から相手にされなくなって子供からも存在を疎まれたときに、唯一相手にしてくれる伴侶がいることくらい。

一回目から失敗して、現在同棲で不便なくお気楽な生活…そもそも主さんには、結婚そのものが向かないんだからね。

No.3

>> 1 自分が一人になっても自立していけるなら籍を入れないで今のままでもいいと思います。ただ、相手が浮気などしても慰謝料は取れないかも。内縁の妻にな… ありがとうございます。

やっぱり世間体ですよね❓

彼の両親とは、近所に住んでいますが、最近、家賃がもったいないから、うちで生活したら❓と言われるようになりました。

嫁では無いのに同居。
結婚すれば同居。

私には鬱陶しいんです。

No.4

>> 2 50近くでの再婚のメリットと言えば、ヨボヨボ婆ちゃんになって本格的に男から相手にされなくなって子供からも存在を疎まれたときに、唯一相手にして… ありがとうございます。

結婚向かないです。

No.5

再婚のメリット…財産分与くらいでしょうか?

ホントにめんどくさいだけのような気がするので私だったら嫌ですね

No.6

当然分かってると思うけど、親からしたら息子と暮らしたいだけ。

あなたと別れれば息子が戻ってくると考えてて、あなたが結婚して同居してくれようがいっそ別れて息子を解放してくれても、どっちでもいいんだよ。

同棲してるだけの関係性である他人のあなたのことなんてそんなに考えてないし見てないから。

No.7

>> 5 再婚のメリット…財産分与くらいでしょうか? ホントにめんどくさいだけのような気がするので私だったら嫌ですね ありがとうございます。

やっぱり、面倒ですよね❓

特別財産所有しているわけではないですし…。

No.8

>> 6 当然分かってると思うけど、親からしたら息子と暮らしたいだけ。 あなたと別れれば息子が戻ってくると考えてて、あなたが結婚して同居してくれ… ありがとうございます。

そうですよね‼

私にはメリット無いです。

No.9

50くらいになると、老後の事が気がかりになる

メリットは、女側の年金が大してもらえないなら、旦那の遺族年金くらいしかメリットないかな~と。
持ち家なら、それも一応財産にはなるだろうし

まぁ、親が健在なら先に介護が待ってるだろうし…
再婚する意味が見出だせないなら無理は禁物

何事も一長一短だろうから

No.10

彼が病気になって入院、手術となっても、病院からの病状説明がもらえない、手術の際の家族控え室に入れない、
彼が亡くなっても喪主になれない、彼親族から嫌われたら葬式出席も拒まれる…………
そのくらいかな。

No.11

自立してるならメリット無いような気がしますね。

籍を入れてなくて困ることは、外出時に何かあっても連絡が来ない事でしょうか。籍を入れてなければ、もしも倒れた場合など病院や警察から連絡が行くのは親元かお子さんのところじゃないかな?と思います。
後は遺産や遺族年金などですかね。

敢えて言うなら、それぐらいしか思い当たりませんね。
私も主さんと同じ状況だったら、主さんと同じ考えだと思います。

No.12

一番は世間体だと思いますが、
紙面上できちんと婚姻関係があればいろいろと優遇されるものがあるからではないでしょうか?
財産分与もそうですが、税金面とか。
あと、もしも重病にかかっても"家族"ではないから説明が聞けなかったりとか、それに関する書名が無効になったりとか?
内縁がどこまで認められるかわかりませんから。

No.13

>> 9 50くらいになると、老後の事が気がかりになる メリットは、女側の年金が大してもらえないなら、旦那の遺族年金くらいしかメリットないかな~… ありがとうございます。

生活スタイルが違い、無理だと思っています。

No.14

もう、年齢的に貴女の好きにすることが間違いないでしょう。
若いときならともかくその年齢でメリットがないと思うのであればメリットはないのでしょう。
頑張って下さい。

No.15

>> 10 彼が病気になって入院、手術となっても、病院からの病状説明がもらえない、手術の際の家族控え室に入れない、 彼が亡くなっても喪主になれない、彼… ありがとうございます。

今のままでも、いいかな❓ってやっぱり思います。

No.16

>> 11 自立してるならメリット無いような気がしますね。 籍を入れてなくて困ることは、外出時に何かあっても連絡が来ない事でしょうか。籍を入れてな… ありがとうございます。

いざっていうときに疎外される以外、何も無いですね。

No.17

>> 12 一番は世間体だと思いますが、 紙面上できちんと婚姻関係があればいろいろと優遇されるものがあるからではないでしょうか? 財産分与もそうです… ありがとうございます。

都合いいですが、彼の両親が亡くなれば、籍を入れるのはアリだと思っています。

No.18

>> 14 もう、年齢的に貴女の好きにすることが間違いないでしょう。 若いときならともかくその年齢でメリットがないと思うのであればメリットはないのでし… ありがとうございます。

頑張ります。

No.19

周りは、
介護してくれる嫁が居たら安心です。
だから、当然、促します。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

義理両親とも持病持ち。

彼の別れた嫁は、介護しない宣言をして、義理両親から追い出されたらしいです。

私は介護職で施設勤務とヘルパーの掛け持ちしているので、世話自体は嫌では無いですが、性格的に義母と合わないので、同居は無理です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧