家庭で相手に突っ込みを入れたくなる時。
二歳の娘を持つ主婦です。この間、土曜日の午前中に検査で病院に行かねばならなくなり娘を主人がその間みてくれました。
普段から主人は仕事が忙しく娘を1人でみたことはほぼありません。そもそも毎日仕事で家にいません。
ですから慣れない育児は大変だと思い、病院でも検査後休息を取る時間があったのですが無理矢理帰りました。
帰宅すると2人とも不在でしたがお昼を作っていると帰って来ました。
どこに行っていたの?近所の公園かな~なんて思い聞いてみると車で出かけていたと。
デパート内の子供が遊べる遊具が沢山ある有料会員制の遊び場に行っていたのです。
その料金と駐車代だけで合計4000位かかっておりびっくりしました。
たった2時間娘をみてもらっただけでかなり高くつきました(笑)それにしても高いです!毎日の節約が無駄な気がした瞬間でした。
それでもたまにだし娘も楽しかったのなら仕方ないか…なんて思っていたら、私の作ったお昼を食べながら「仕事もしないで娘と毎日遊んでこんな楽しい生活なら俺は毎日でもいい。代わってもいいぜ!」と言いました。
ちょっと待って?おーい、チョットチョットと思わず突っ込みそうになりました。
こんな生活じゃすぐに財政破綻です。
私だって寒い公園に毎日行かずに暖かい有料施設で娘と遊んで暮らすだけならそりゃ楽しいわよと。
その間に掃除、洗濯、食事の手間を忘れていませんか?
出産後に一歳半でやっと美容院に初めて行ける事になり主人に預けた時も、掃除、洗濯、主人と娘の食事を事前に済ませて出かけたましたがこう言っていました。
「あー、楽勝楽勝。娘と一緒で楽しかったー。俺子育て超向いてるわ。専業主夫なれるぜ!」
私はメチャクチャに散らかった部屋と食卓と流しを見て脱力感に襲われました。
小さいお子さんがいらっしゃる方ならいつも部屋を綺麗に保つ事がいかに大変か分かって頂けると思いますが、主人曰く「家いつも綺麗だから掃除なんかしなくていいから楽じゃん!」
いつも綺麗なのは掃除しているからなんですけどーってまたまた突っ込みたい所です。
こういってはなんですが、男性は家事育児に関しては机上の空論ばかりですね。
普段から、「あの🌕🌕という上司は机上の空論ばかりで現場を全く分かっていない!」と鼻息荒く話していますが「あなたもよ」と思いながら「そうよねー、もっと自分の周りに目を向けなきゃね」なんて嫌味の1つも言います。勿論主人には響く訳もないですが(笑)
私もずっと兼業主婦をしていたので仕事の大変さは理解していますし、今は専業ですから家事育児にかかりっきりなのは当たり前だし別に主人にイクメンになれとは言いません。
一言労りの言葉でもあればおかずの一品位気を良くして増やすかもしれません。
みなさんも御夫婦で突っ込みたくなるような事ありますか?男女問わずお聞きしてみたいと思いスレ立てました。
新しい回答の受付は終了しました
読んでいて「そうそう」と思いました(^^;
2時間で4千円は確かにちょっと高くつきましたね。
でも、そういうところに連れて行ってくれるパパさんでいいですよ。
うちなんて、お金かかるから絶対行かないですね。
子供見ててといえば、本当に見てるだけだったことも(^^;
部屋が散らかっててもそのままだし…
預けても、帰宅した部屋を想像するだけでこちらが憂鬱になりますね⤵
うちの旦那はパチンコに行くのが好きなのですが、パチンコ行くなら18日間洗濯とお茶碗洗いをするっていう約束で出かけていくのですが、私としては洗濯も茶碗洗いも面倒くさいって思うだろうから提案したのに、『えっ、いいの?』と意気揚々と出かけて行きました。
本当は3週間にしようと思ったんですが、さすがに可哀想かと思って3日減らしただけです。それでもやっぱり18日って大変だと思うから、じゃあ行かないって言うと思ったんですけどね~。
毎日職務を全うしてますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧