発達障害を疑ってます。

回答4 + お礼2 HIT数 2073 あ+ あ-

2014/02/12 10:53(更新日時)

小5の息子を見ていて、発達障害を疑ってます。

職場の人とも話をしていて、ちょうどお孫さんもADHDのため、疑った方がいい、早く病院で調べてもらった方がいいよと言われました。

疑い始めたのはここ最近です。

小さい頃は聞き分けもよく、面倒見もよく、素直な子だったと思っています。

今更になって発達障害を疑うのはおかしいですか?

一度診察をしてみて、違うならわたしの躾等を見直し、息子には変わってもらいたいし、もしそうであるならそれなりの対応を考えていきたいと思っています。

しかし、中々病院に行けずにいるのも事実です。

そこで発達障害の検査等されたことのある方にお伺いしたいのですが、やはり、ネット等で病院をきめましたか?
またどう言った検査をするのでしょうか?

一応、ネットで調べてここかなと思う病院を見つけたのですが、最初に掛かり付けの小児科と話をするべきなのかも迷っています。

話をしてボロクソに言われるのではないかと無駄に恐怖になっているのも事実です。

先生の性格からしてそれはないとは思うけど、怖いと思ってしまってます。

No.2059677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日ちょうど4歳の息子が発達障害のテストで精神科へ行って来ました。私は市役所へまずは電話をして市でやっている発達障害の相談窓口と何度か話をして、精神科を紹介されました。
精神科の先生と話しをしたり積み木をやったり絵を描いたり…とゆうテストでした。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それぞれの自治体に電話をしてみるのも一つの方法ですね。
確かにそっちの方が、詳しく教えてくれそう…
まずは、役場の方にかけてみようと思います。

No.3

同じく5年生の息子がいます。
お子様の様子が何か気になるのでしょうか?
高学年になると反抗期に入ったりして難しくなる子もいると思いますが…。
先生から何か指摘された事はありますか?
詳細が不明なので、発達相談が必要なのか?微妙ですが主さんが気になるなら相談するのが一番ですね😊
お住まいの役所などに相談窓口が必ずあります。そこで専門医の紹介を受ける事が出来るはずです。
もちろん自分でネットなどで調べて受診する事も可能だと思いますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

わたしもそろそろ反抗期かなっと思い始めてはいます。

気になる行動としましては、先日の事なら、なにもしてないのにいきなり後ろから妹の首を絞め、反発した妹の靴を木にひっかける。(学校で)

人が観ている本などを、なんの一言もなく奪い取る。
奪い返されたら暴れる。

過去の事も含めますと、

学校から家までが遠く、時々わたしの母がお迎え、時々わたしがお迎え状態なのですが、わたしがお迎えの時に限って妹のいる学童に行って無理難題を先生に言っては困らせ、何回も注意しても言うことを聞かない。
おやつがほしい、部屋に入りたい等。

何回言っても、必ず時間ギリギリ。
時計を指差して、この時間までに準備をして車に乗ることと言っても、時計すら見ず、わたしが一言言ってから車に乗って待ってても、中々来ない。
ハッキリ言ってこれは時計を習い始めた時からずっと。
基本的に時計すら見ません。
何回も時計を見なさいと言っても、時計を見ません。

学校では、そういうことはないですよと言われていますが、時々勘に触ったのか、暴れるときはあります。
そんなときは大体が息子に原因があるけど、先生たちに何を言われても自分が納得するまで時間がかかります。
そのときに、傘を壊したり、眼鏡を放り投げました。
ある時は教頭先生とずっと机のネジを治していました。
その時は自分が納得行くまで帰らしてくれませんでした。

酷いときは暴れる息子を二人がかりで担いで車にのせました。

そして、これらの事は必ず叱るのですが、ものの数分で同じことを繰り返したりします。

甘えたいのか、構ってもらいたいのかは分かりません。

5年生だけど、時々抱き締めたり一緒にお風呂入ってゆっくり話を聞きます。
因みにお風呂は一人では入れません(´д`|||)

後は言葉…ですかね。

発言のなかで、僕は僕が僕に等、その言葉に合う言葉を探しながら言ったり、同じことを何回も何回も繰り返したりします。

また、話がまとまってないうちに急いで話そうとするので、解読するのに時間がかかります。

そんなことうちもあるよっと思われるかもしれませんが、そんな息子の行動などに仕事でのバタバタも重なり、正直疲れてしまっています。

No.5

主さん、お返事有り難うございます。
それは大変ですね。
息子の周りもかなり荒れてたりします。1クラスは授業にもならないほどの荒れだそうで…。
難しい年頃に入ってたりするのかもしれませんね。
妹さんにした行為などは理由は聞きましたか?話にならない感じでしょうか?
暴れる、時に二人掛かりで対応しないといけない、時計や車に乗るなど指示が伝わりにくい(わざとではない場合)悪い事を忘れて繰り返すなど(内容によりますが)は5年生ではちょっと心配だと思うので、専門医に相談されるのがいいかもしれません。
いきなり専門医は…という感じならお住まいの市区役所の保健センターで面談又は電話相談も可能なはずです😊
もしかしたら主さん以上に息子さんが悩み苦しんでる可能性がありますよね。
自分はやりたいと思ってるのに上手くいかない、結果苛立ちから暴れたり物を壊したり、身近な存在の妹に向けたり。そうなってる可能性もあるかもしれません。
お風呂は個人差有りだと思いますよ。
うちは一人で入ってますが、友達の所はパパさんと弟と入ってると聞きましたよ😃

No.6

私にも、発達障害疑いの息子がいます。

私は、小児科医に発達専門の病院はないか相談します。
私の場合は、大体自分で行きたい病院を探して行き、大体そういう所は紹介状が必要なのでお願いする感じです。

役所も大丈夫だと思います。

相談しやすい方にされると良いと思いますよ。

検査自体は堅苦しいものではありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧