子宮筋腫できやすい
子宮筋腫が沢山出来やすい体質らしく、七年前に筋腫のみを摘出した手術をしました。大きいので赤ちゃんの頭位が一個とコブシ大が三個、子宮の外側にありました。
そのほか数え切れないくらいのが中にもいっぱいあって、かなり摘出が大変な手術だったそうです。[10年位したらまた手術になるかもね]と担当医から言われ年一回定期的に診てもらってますが、すでに、一年前には、たこ焼き大のが三個できてます。
筋腫が出来ないようにするにはピルを飲んで排卵を止める方法もあるそうですが、更年期障害みたいな症状も出たり、例え子宮を全摘出しても更年期障害が一気に来てしまうそうです。
私はパニック障害もあり、子供も産んでいないので、できれば手術せずに筋腫が無くなる方法があるとすれば是非教えていただきたいのですが、同じ子宮筋腫に悩む方、克服された方のアドバイスを、宜しくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
子宮筋腫の治療には手術の他に子宮動脈塞栓術というのがあります❗この方法を受けるには幾つかの条件がありますが、手術と違うので2、3日の入院ですみますよ😃ただ保険きかないので自費になりますが💧原理は筋腫への栄養を遮断(動脈塞栓)=筋腫の成長を止めるです🌱
できなくする方法はないんじゃないかな。私は多発性子宮筋腫で子宮をとりましたよ。三人子供産んだから、べつになくてもいいし、毎月の出血量や痛みを考えたら、もういいやって感じで三年前に子宮を取りました。生理がないし痛みもないから楽です。
子宮はつけなおしできないので、よく医師と相談して決断してください。ちなみに、私は膣口から子宮を引っ張り出したので、体に傷は一つもありません。出産経験があるので、引っ張り出したほうが簡単で快復も早いと言われてそうしました。出産経験がないと、開腹手術かもしれないので、ホントによく話しあって下さいね。
1日に『子宮筋腫のホルモン療法』のスレ立てた者です。
私はホルモン療法中で、月1回注射してます。一時閉経状態にして筋腫を小さくする→小さくなり具合によって、腹腔鏡手術か開腹手術かを決める、とのことです。でも、1回目の注射から2週間、早くも副作用(むくみ、息苦しい、など)が出てちょっと辛いです。
主さんのおっしゃってる排卵を止めるピルというのは、ちょっとわかりません。
私もまだ妊娠をあきらめきれません。できるだけ子宮はそのままにと、先生にお願いしています。パニックもあり、そのことも言ってあります。
とにかく、先生とよくよく相談されて、お互いベストな治療で克服したいですね!がんばりましょうね。
回答になってなくてすまみせん。
10です(^_^)
はい、パニック障害で…でも元々軽い方みたいで、だいぶよくなって今は医者も行ってません。が、いまだに閉所がだめで、電車も各駅停車しか乗れません。今回MRIも初めて体験しましたが、辛くてギブアップ寸前でした。先生には、次はもう無理ですと言いました。(;^_^A
一進一退という感じで、もう、ゆっくりいくしかないな~とひらきなおってますが…
主さんはどんな感じですか?
なんだか主さんと似てますね~。分かっていただけるのって、ほんとにうれしいです。なかなか理解されにくい病気ですもんね。
でも、主さんはお仕事ちゃんとされてるし、MRI3回も!受けられてて、えらいなぁと思います。
はい、手術は避けられないですね…。注射終わる来年3月頃でしょうか。でも、この注射をリタイヤしてしまったら、もっと早まるかもしれません…。手術は辛いでしょうか。
なんだか、逆に私の悩み相談聞いてもらってますね。f^_^;
すまみせん!m(_ _)m
>> 16
⑩さん…でよいですか?ハンネがあれば嬉しいです。私はユズです(^-^)
本当に似ていますね(b^-゜) 二つも同じ病気とは…しかも同年齢の方。不思議に親近感がわいてきました。
手術はやはりなさるんですね(ノ_・。)
スッゴい不安ですよね。MRIは耳栓必ず持ってってくださいね(*^-^)b 手術は、私、開腹してるので、前もって自分の血液を採取して輸血してもらいました。17日間入院して、術後三日目には歩かされました。五時間の手術で、八時間麻酔覚めなかったりイロイロでしたが、意外に短い入院期間だった気がします。⑩さんの手術迄、私でよければ不安な気持ちをぶつけて下さいね…そういう私も、次の検査で何言われるか分からないですが…どうも七年前の手術と同じ位の腹の膨らみ方で、不気味なんで、一月になったら検診行ってみようかと思います
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 348HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 246HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 229HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 226HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧