子宮筋腫できやすい

回答8 + お礼9 HIT数 2642 あ+ あ-

2006/12/04 01:06(更新日時)

子宮筋腫が沢山出来やすい体質らしく、七年前に筋腫のみを摘出した手術をしました。大きいので赤ちゃんの頭位が一個とコブシ大が三個、子宮の外側にありました。
そのほか数え切れないくらいのが中にもいっぱいあって、かなり摘出が大変な手術だったそうです。[10年位したらまた手術になるかもね]と担当医から言われ年一回定期的に診てもらってますが、すでに、一年前には、たこ焼き大のが三個できてます。
筋腫が出来ないようにするにはピルを飲んで排卵を止める方法もあるそうですが、更年期障害みたいな症状も出たり、例え子宮を全摘出しても更年期障害が一気に来てしまうそうです。
私はパニック障害もあり、子供も産んでいないので、できれば手術せずに筋腫が無くなる方法があるとすれば是非教えていただきたいのですが、同じ子宮筋腫に悩む方、克服された方のアドバイスを、宜しくお願いします

タグ

No.205981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

>> 16 ⑩さん…でよいですか?ハンネがあれば嬉しいです。私はユズです(^-^)
本当に似ていますね(b^-゜) 二つも同じ病気とは…しかも同年齢の方。不思議に親近感がわいてきました。
手術はやはりなさるんですね(ノ_・。)
スッゴい不安ですよね。MRIは耳栓必ず持ってってくださいね(*^-^)b 手術は、私、開腹してるので、前もって自分の血液を採取して輸血してもらいました。17日間入院して、術後三日目には歩かされました。五時間の手術で、八時間麻酔覚めなかったりイロイロでしたが、意外に短い入院期間だった気がします。⑩さんの手術迄、私でよければ不安な気持ちをぶつけて下さいね…そういう私も、次の検査で何言われるか分からないですが…どうも七年前の手術と同じ位の腹の膨らみ方で、不気味なんで、一月になったら検診行ってみようかと思います

No.16

なんだか主さんと似てますね~。分かっていただけるのって、ほんとにうれしいです。なかなか理解されにくい病気ですもんね。
でも、主さんはお仕事ちゃんとされてるし、MRI3回も!受けられてて、えらいなぁと思います。
はい、手術は避けられないですね…。注射終わる来年3月頃でしょうか。でも、この注射をリタイヤしてしまったら、もっと早まるかもしれません…。手術は辛いでしょうか。
なんだか、逆に私の悩み相談聞いてもらってますね。f^_^;
すまみせん!m(_ _)m

No.15

>> 14 分かります~私も電車は各駅停車で、必ず最高尾の車掌さん居る車両です。薬は一日二回ソラナックス5ミリを服用でフルタイムで働いてます。
MRIは三回受けてます。あの音と狭さは辛いですよね~。やはり近いうち手術はなさるんですか(;_;)?

No.14

10です(^_^)
はい、パニック障害で…でも元々軽い方みたいで、だいぶよくなって今は医者も行ってません。が、いまだに閉所がだめで、電車も各駅停車しか乗れません。今回MRIも初めて体験しましたが、辛くてギブアップ寸前でした。先生には、次はもう無理ですと言いました。(;^_^A
一進一退という感じで、もう、ゆっくりいくしかないな~とひらきなおってますが…
主さんはどんな感じですか?

No.13

>> 10 1日に『子宮筋腫のホルモン療法』のスレ立てた者です。 私はホルモン療法中で、月1回注射してます。一時閉経状態にして筋腫を小さくする→小さくな… ↑ごめんなさい⑩さん宛のレスを⑥さんと打ち間違えました。

No.12

>> 10 1日に『子宮筋腫のホルモン療法』のスレ立てた者です。 私はホルモン療法中で、月1回注射してます。一時閉経状態にして筋腫を小さくする→小さくな… レスありがとうございます。スレを読ませていただきまして、ホルモン剤療法というのを初めて知りました。みなさん辛そうですね。私もパニック障害あるんで、本当に辛いです。私、⑥さんと年齢もほぼ一緒ですね。パニックとは、私と同じパニック障害でしょうか?よかったら教えてください

No.11

>> 9 子宮はつけなおしできないので、よく医師と相談して決断してください。ちなみに、私は膣口から子宮を引っ張り出したので、体に傷は一つもありません。… レスありがとうございます。よく考えなければなりませんよね(ノ_・。)
七年前は開腹手術で筋腫のみを大小合わせ30個は取ったと思います。できれば手術せずに筋腫を小さくしたいですが無理かもしれないですね(;_;)痛みはほとんど無く、日常生活には影響ありません。が、かなりおなか膨れてきてますんで、たこ焼き→コブシ大に育ってるかもしれません(>_<)

No.10

1日に『子宮筋腫のホルモン療法』のスレ立てた者です。
私はホルモン療法中で、月1回注射してます。一時閉経状態にして筋腫を小さくする→小さくなり具合によって、腹腔鏡手術か開腹手術かを決める、とのことです。でも、1回目の注射から2週間、早くも副作用(むくみ、息苦しい、など)が出てちょっと辛いです。
主さんのおっしゃってる排卵を止めるピルというのは、ちょっとわかりません。
私もまだ妊娠をあきらめきれません。できるだけ子宮はそのままにと、先生にお願いしています。パニックもあり、そのことも言ってあります。
とにかく、先生とよくよく相談されて、お互いベストな治療で克服したいですね!がんばりましょうね。
回答になってなくてすまみせん。

• << 12 レスありがとうございます。スレを読ませていただきまして、ホルモン剤療法というのを初めて知りました。みなさん辛そうですね。私もパニック障害あるんで、本当に辛いです。私、⑥さんと年齢もほぼ一緒ですね。パニックとは、私と同じパニック障害でしょうか?よかったら教えてください
  • << 13 ↑ごめんなさい⑩さん宛のレスを⑥さんと打ち間違えました。

No.9

子宮はつけなおしできないので、よく医師と相談して決断してください。ちなみに、私は膣口から子宮を引っ張り出したので、体に傷は一つもありません。出産経験があるので、引っ張り出したほうが簡単で快復も早いと言われてそうしました。出産経験がないと、開腹手術かもしれないので、ホントによく話しあって下さいね。

No.8

>> 6 医師の話しでは、卵巣が残っているので、更年期障害に悩まされる事はないと言われています。未だにそれらしいものはないです。卵巣まで取ると更年期障… レスありがとうございます。卵巣があれば急激には更年期障害は起こりづらいのですね…少し怖くなくなりました(^-^)
私は38歳バツイチで出産経験ないので、ジャガー横田が出産報道を見ると、まだ希望は残ってるかなぁなんて思ったりしますが、いずれ子宮ガンになる可能性は他の人より高いので次手術する事なったら子宮摘出した方がよいのかもしれませんね(>_<)

No.7

>> 5 1です。私は産婦人科で看護師してるんですが、うちの病院でその治療方法をすると38万位です🌱 レスありがとうございます。保険が効かないと、受けたくても、なかなか治療できない高額ですね(;_;)
ほかの方のスレみたのですが、ホルモン剤治療というのは、ピルを飲んで一時的に排卵しないようにする治療とは、また別な治療でしょうか?質問ばかりで申し訳ありません(;_;)

No.6

医師の話しでは、卵巣が残っているので、更年期障害に悩まされる事はないと言われています。未だにそれらしいものはないです。卵巣まで取ると更年期障害がおこるそうです。

No.5

1です。私は産婦人科で看護師してるんですが、うちの病院でその治療方法をすると38万位です🌱

No.4

>> 2 できなくする方法はないんじゃないかな。私は多発性子宮筋腫で子宮をとりましたよ。三人子供産んだから、べつになくてもいいし、毎月の出血量や痛みを… レスありがとうございます。私は現在38歳なので、今度手術するとしたら二回目なので、子宮摘出かもしれないです(;_;)
三年前手術されたとの事ですが、更年期障害のような、何かつらい症状は出ましたか?不安なのでよかったら教えてください

No.3

>> 1 子宮筋腫の治療には手術の他に子宮動脈塞栓術というのがあります❗この方法を受けるには幾つかの条件がありますが、手術と違うので2、3日の入院です… レスありがとうございます。そういう方法があると、初めて知りました。実際にその方法で治療されましたか?また、だいたい保険きかないで治療費はいくら位でしょうか?よかったら教えてください

No.2

できなくする方法はないんじゃないかな。私は多発性子宮筋腫で子宮をとりましたよ。三人子供産んだから、べつになくてもいいし、毎月の出血量や痛みを考えたら、もういいやって感じで三年前に子宮を取りました。生理がないし痛みもないから楽です。

No.1

子宮筋腫の治療には手術の他に子宮動脈塞栓術というのがあります❗この方法を受けるには幾つかの条件がありますが、手術と違うので2、3日の入院ですみますよ😃ただ保険きかないので自費になりますが💧原理は筋腫への栄養を遮断(動脈塞栓)=筋腫の成長を止めるです🌱

• << 3 レスありがとうございます。そういう方法があると、初めて知りました。実際にその方法で治療されましたか?また、だいたい保険きかないで治療費はいくら位でしょうか?よかったら教えてください
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧