自分から話し掛けれない。

回答5 + お礼0 HIT数 775 あ+ あ-

2014/02/09 12:39(更新日時)

とても気が弱く、人見知りで弱虫で泣き虫です。そんな専門学生の悩みです。

クラスなのに全く三年間会話したことがありません。とても仲良しグループなのでその三年間喋ったことない仲良しグループの中へ入るのにも気軽に話しかけるのにも勇気がいり時間がかかりズルズルと引きずってしまいます。気合いいれては怖がり気が弱くなります。初対面に近い人や怖い人など認識すると一歩下がるように怯えて怖くて控えてしまいます。
小学生のころから知らない人や初対面人とのグループ協力は嫌悪になりがちです。自分はコミュ章なんだなと思います。

以前、夏の学校行事でも1、2、3年でイベント行事の計画をみんなで成功させるイベントがあります。もちろん、3年生は1、2年を引っ張らなきゃ行けなくリーダーを決めるさいじゃんけんをするときにAさんに「あなたがリーダーに時はしっかりと責任感を持ってやってくれないと困る」っと言われ、私はぞっとプレッシャーがかかり更にこのチームの中へ入りににくなりました。でも話しかけないままだとダメだと思い話しかけやすい人に話しかけてみたくけど二回ほど無視られ、三回めでやっと返事してくれたのが「あぁ、うん。大丈夫」でした。頑張って話しかけたその日からイベント準備に参加せず3年の席から遠い席でじっと出席して当日のイベントも出席しました。半日だけでしたが…手伝ってました。後日お昼ころクラスメイトのその人たちに悪口を言われました。最後は独り帰りながら泣きました。そして、今回はクラスで展示会の準備をやってるんですが、私は三年の最後の締めくくりとして卒業アルバムを作成する係になりました。
まわりの人達は以前の人達の友達です。
今回もグループ制作をする係にになりました。でも私は課題や卒業制作に時間に追われてる身でした。他の人たちは卒業制作は終わったので私だけその卒業制作と課題に時間に追われ話しかけれない状態でした。今度こそ以前のようにならないように手伝いできなかったことを謝ったり、手伝うことないか?聞いみたりしましたが、やっぱり仲良し友達同士で計画を進めて行くのがいいと思ってる様子でした。友達に言っても「しっかりやれよ!!」って素っ気なく返され辛さと悲しみでひどく孤独を感じです。他の友達はあっちで手伝いせんの?と言って来てました。もちろん、入ろうと近づくのですが動揺の怖がりで中に入れなかったです。その人たちにも陰口も言われて友達にも素っ気なく返され、その日は孤独に泣きました。でも以前のようになにもせず話し掛けられないより、勇気を持ってメールしたり話しかけたりするようにしています。ですが、やっぱり怯えて控えて怖くて一歩下がるように話聴いてしまいますし。話しかけるのにも、時間かかりますし、小学生の頃から治せない性格でとても辛く虚しく悲しく泣いてしまいます。

私の友達とグループになるときは色々と気軽に話し掛けやすくて楽しいですが、友達でもない、怖いひとや、初対面の人や、苦手な人たちに一緒にグループになり制作するのが大嫌いです。協力ができないし怖いし話しかけるのにも時間かかるしずっと孤独感に押しつぶれます。
どうしたら心強く、怖がらずに入られるでしょうか。だんだん仲良しグループの友達の人たちが自分を毛嫌いしてるのは薄々気づいていますが、どうしたらいいのかわかりません。

No.2059872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

制作などの目的があってつるむのでしたら、目の前の目的だけに集中して😊
嫌われたら、など余計なことは考えずに淡々と関わったら大丈夫だと思いますよ

No.2

流石にもう無理じゃね?
これからその人たちと仲良くなるには行動するのが遅すぎたと思うよ

あと、無視されたって書いてるけど聞こえてない可能性は?
ボソボソ喋ったり声小さかったりしない?

今主さんに出来るのは人と関わる練習。
今のクラスの人たちの仲良くなることは期待しない方がいいけど、今主さんがやってるように話しかけたり自分から取り組んだりすることはとても重要です。

社会人になったときのために会話スキルは磨いておいた方がいい

No.4

もう…
専門生なのだし、
あと少しで社会人です。
学生も終わりです。

一時期の事だからと割り切っては。

社会人になれば、
自分からコミニケーションを、取ら無いと、
やって行けません…

また、新しい人間関係が始まります…

今、居る人々とは、全然、違う様々な人々との交流が始まります。

環境や育ち考えや年齢の違う同僚と関係を、築く為の練習とでも思っては。

御客様と接する職業は、更に試練です。

専門職の様ですし、
今は、しっかり学べば良いです。

😉 。

No.5

おどおどしてる様子とか、怯えてる、ハッキリしない態度が向こうにも伝わってるんじゃないかな??

自分に自信がない様子が見えるようだった…

必死なのは伝わるけど、心に余裕がない感じ。

余裕がないなら、自分から関わる事もないと思いますよ(●´∀`●)

普段から、その人達に元気に挨拶とかしてるかな??
おはようとか、バイバイとか…

そういう事から始めてみてはどうだろう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧