親子連れで賑わう動物園でキリンを親子連れの前で殺処分

回答11 + お礼1 HIT数 1834 あ+ あ-

2014/02/12 21:08(更新日時)

デンマークの動物園で9日、来園中の親子の前で 1歳半のキリンを猛獣用のライフルで殺処分。
息絶えたキリンを親子連れで賑わう前で、解体する場面を見せた。
この場面はテレビ局が生放送。
解体されたキリンをライオンやトラの餌として親子連れの前で与えた。
動物園は事前に殺処分をマスコミや国民に公表。
各国の動物愛護団体等が中止を求めたり、キリン引き取りを求めるが、動物園側は拒否。
動物園側は近親交配を断つ為の必要な処分だと公表。
引き取り拒否した事にも、殺処分されたキリンの遺伝子が他の動物園でも近親交配で広がれば、生態系が崩れると公表。
これからも近親交配を断つ為なら、殺処分をすると公表。
命の意味等を感じてもらう為には、これからも親子連れの前で殺処分、解体もすると公表。

やっぱり世界の考え方は色々な意味で広いですね。
日本なら有り得ない。

No.2061222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国によって色々な考え方がありますけどこれは私的に納得できなかったです。
野性では保護に力を入れてる種類の一つなのに近親交配避ける為に殺処分って…このキリンは何のために産まれてきたんだろうって哀しくなります。

日本のイルカや鯨漁を批判する団体はこういう事はどう考えてるか気にはなります。

No.2

マグロ♓の解体ショーならスーパーでやってるけど、
動物園のキリンは日本では考えられませんね…
主さんの言う通り考え方が全く違うんだな。

No.3

近親交配を防ぐなら、他の動物園のキリンと交換できんかったのかねぇ…

ただ単に餌代や輸送代を節約したかっただけのように思える

No.4

・インターネット上では、マリウスの殺処分中止を求める2万5000人以上の署名が集まっていました。殺処分の前には他の動物園から「マリウスを引き取りたい」との申し出もありましたが、同じ遺伝子を持つキリンが多くいるとの理由で実現しませんでした。

・しかしコペンハーゲン動物園は近親交配を防ぐため殺処分は避けられないとして、予定通り9日、マリウスを麻酔で眠らせた後、銃で安楽死させた。

キリン担当の人が愛情あったかどうかは分からないけど、飼育の責任者の園長がこの行為をしてるってことは園長には確実に愛情ないよね。
愛情持って飼育してきた人達がやる事に文句言うなってレスだったけど、どう考えても愛情持って飼育してきた人がやる行為じゃない。

No.5

皆さんレスありがとう。
殺処分された彼は、殺処分前に大好物の餌を与えられ、満足感いっぱいで遊んでる所を銃殺処分されたそうです。
まさか最後の食事になるとは思いもしなかった彼の、1年半の生きてきた意味を考えさせられます。
日本でも過去には、戦争で猛獣が逃げたら危ないと銃殺処分。
熊園では、餌も与えられずに餓死やガリガリ痩せた熊が飼育員を殺す事件。
動物は何の罪もないのに、人間の身勝手な行動が招く数々の悲劇。

No.6

かわいそうには感じましたが、悲しい事ですが仕方ない部分もあるのかなと思いました。キリンは食用ではないし動物園で飼われていたから、特にかわいそうにという気持ちは沸きやすい気がしますが、食用とはいえ毎日ニワトリや豚や牛なども同じようにさばかれているわけですしね。見る機会があるかないかの違いもありますよね。

No.7

フェイスブックで自信満々に「なぜ保護の必要ある?」だの「ライオンの餌にするところを公開しない理由は?」などとドヤ顔で言った奴いて腹立った。
こんなこと書くと「幼稚な精神の日本人」とでも馬鹿にされんのか。
でも納得いかん。
それでも必要があってやらざるを得ないならばひっそりとやってくれよ。
気分悪い。

No.8

ありえない!

No.9

人間が動物に介入する殆どが ロクな事にならない気がします 近親を防ぐのに殺すなら 最初から産ませなければ=交配させなければ良い話だと思いますが…先日 横浜の動物園では 天然記念物のヤマネコが交配中に 相手の雄猫に噛まれて亡くなったと聞きました でも雌猫って9歳なんですよね…もう老猫ですよね? 数が希少だからって 繁殖する必要ってあるんでしょうか? ゆっくり余生を過ごさせてあげる事は出来なかったのか? 日本でニュースにもならなくて 本当に ヤマネコが気の毒に感じました…

No.10

人間が食べる為に豚牛など、いい餌食べさし、A5の肉とか言ってるのと殺してなんかの食用にしてるはかわらないよ
キリンと豚牛は一緒の動物じゃないのかな?
人間が一番いけないかもね?

No.11

近親交配で増えてきたイメージのある天然記念物のトキですが、昨年春に誕生した雛は兄妹ペアによる近親交配で誕生した雛だから捕獲し保護したとか。 キリンも絶滅危惧種だったら、殺処分、解体を公開するなどあり得ない。

キリンという種を守る為に種を脅かす因子を持つキリンを排除するという功利主義的な正義も正義で動物保護なのかもしれないが、もっとやりようがあるだろう。

「命の意味などを感じてもらう為にはこれからも殺処分、解体する」とは、近親交配だったり、近親交配で誕生したこどもの対策はするつもりはないと言っているのに等しいし、なにより命の意味を知るには命を犠牲にするしかないという考えにも聞こえ嫌悪感しかないな。

No.12

動物園の主旨はそうじゃないよね。
やっぱおかしいよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧